Суд оправдал экс-замначальника "Бутырки" по делу Магнитского

Суд оправдал экс-замначальника "Бутырки" по делу Магнитского

В стране и миреПерсона
Тверской суд Москвы вынес оправдательный приговор бывшему заместителю начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову, которого подозревали в халатности, которая могла стать причиной гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Судья, оглашая мотивировочную часть приговора, сообщил, что в ходе судебного следствия вина Кратова в инкриминируемом ему деянии не была доказана, и связь между действиями подсудимого и смертью Магнитского - не была выявлена.

Прокурор в ходе прений сторон попросил суд оправдать фигуранта. Защита семьи юриста настаивала, что в ходе процесса установить всех причастных к гибели Магнитского не удалось.

Кратов в своем последнем слове заявил о невиновности в гибели Магнитского. «Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности», - сказал фигурант.

«Мои действия никак не могли привести к смерти Магнитского», - отметил он, передает «Интерфакс».

По закону в случае оправдательного приговора, если таковой будет вынесен за отсутствием в действиях фигуранта состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям, Кратов может просить компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрист фонда Hermitage Capital Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.

Причиной его смерти была названа острая сердечнососудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование.

В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

По версии следствия, «Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе», что в результате повлекло смерть Магнитского.

Между тем, сам бывший заместитель руководителя «Бутырки» Кратов, обвиняемый в пятницу в ходе допроса в Тверском суде Москвы рассказал, что погибший Магнитский не был тяжело больным.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 444 / сегодня: 1

Комментарии /5

16:0428-12-2012
 
 
Читатель
Выплатите ему еще моральную компенсацию, а то как же.

17:0228-12-2012
 
 
Читатель
берия бы гордился такими методами

18:3828-12-2012
 
 
Читатель
Его еще не наградили за то, что избавил шайку-лейку от опасного свидетеля?

19:3928-12-2012
 
 
Техничка
Американцы, вычеркните его из списка!

20:5328-12-2012
 
 
ВОТ ОН - РЕАЛЬНЫЙ ОТВЕТ американцам на список Магницкого!
Не подлый законишко, подписанный - о лишении русских сирот шанса на будущее!
Вот он - "наш ответ Чемберлену" - оправдан. Убийца на госслужбе - невиновен. Всё.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире