В Челябинской области семья с детьми два года живет в бане (ФОТО)

В Челябинской области семья с детьми два года живет в бане (ФОТО)

В стране и миреВ мире
Южноуральский омбудсмен: «Условия проживания можно охарактеризовать только как пыточные»

В Сосновском районе семья с двумя несовершеннолетними детьми два года живет в бане, после того как их дом сгорел во время пожара. Южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов подготовил письма в следственный комитет и прокуратуру о фактическом бездействии органа местного самоуправления. Об этом уполномоченный по правам человека сообщает в своем блоге.

Как передает корреспондент «Нового Региона», к Севастьянову обратилась жительница села Кременкуль Сосновского района. Вместе со своей матерью и двумя детьми: 11 и 13 лет, она живет в бане, площадью 5 квадратных метров.

Женщина рассказала, что в феврале 2010 года сгорел дом, где жила семья, в ходе пожара погибла младшая дочь. С тех пор семья живет в бане рядом с пепелищем, где нет никаких условий для существования.

По данным омбудсмена, погорельцы обращались в администрацию Сосновского района, однако реальные действия муниципальные органы власти начали предпринимать только через 1,5 года после случившегося.

В 2012 году межведомственная комиссия провела обследование сгоревшего дома и составила акт. В акте сделан вывод о том, что дом подлежит реконструкции. По словам женщины, комиссия состояла из одного человека, однако в акте стоит четыре подписи. По мнению Севастьянова, «это предмет для разбирательства». Уполномоченный считает, что дом невозможно реконструировать.

Стоит отметить, что местные власти предлагали семье жилье в поселке Северный, но данное помещение находится в аварийном состоянии, отсутствует водопровод. В связи с этим заявительница отказалась переезжать.

«Но и условия проживания в бане можно охарактеризовать только как пыточные. Не понимаю, как двое детей каждую ночь укладываются спать в этом месте! Трудно представить, что вся семья выживает здесь уже 2 года!», – негодует Севастьянов.

Уполномоченный сообщает, что погорельцам будет предоставлена бесплатная юридическая помощь для обращения в суд с иском о признании акта межведомственной комиссии недействительным. Кроме того, омбудсмен подготовил письма в следственный комитет и прокуратуру о фактическом бездействии органа местного самоуправления. А также подготовлено ходатайство в администрацию Сосновского района о предоставлении погорельцам жилого помещения вне очереди по договору социального найма.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Малецкая
nr2.ru

Комментарии /1

18:3208-01-2013
 
 
Читатель
бедные наши люди, никому они не нужны

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире