Когда хватает одной искры…

Когда хватает одной искры…

Местные новостиЧП
Сегодня в Новокузнецке хоронят погибших в результате взрыва на улице Радищева.

Мгновенно вспыхнул пожар. Последствия трагичны: два человека погибли на месте, еще восемь были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести и отравлением продуктами горения.

… Мы побывали на месте происшествия вчера утром. У второго подъезда 16-го дома толпится народ: жильцы, чьи квартиры пострадали от огня, полицейские, сотрудники городской администрации. Глава Орджоникидзевского района Евгений Бедарев по очереди беседует с жильцами, посторонних в подъезд не пускают, сразу три комиссии обследуют состояние подъезда и квартир...

Первый шаг - и в нос бьет резкий запах гари. На лестничных клетках работают тепловые пушки, призванные высушить пол и стены, залитые во время тушения пожара. Выбитые взрывом окна уже заделаны фанерой, работает отопление. Энергоснабжение восстановили только по правому, меньше всего пострадавшему, стояку: в ночь с 8 на 9 января здесь уже ночевали люди. Остальные - а это около ста человек - очевидно, разъехались по родственникам и друзьям: в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Полярная звезда", где развернули пункт временного размещения, по словам его сотрудников, так никто и не приехал.

Поднимаемся на седьмой этаж. Вот она, та самая 62-я квартира: обугленные стены, отсутствует дверь. А еще нет части стены: плита упала в соседнюю, 61-ю квартиру, и задавила находившихся там женщину и ребенка. Они не выжили... Частично обрушилось и потолочное перекрытие, частично оно висит на арматурной сетке. А в полу квартиры № 66, расположенной на восьмом этаже, зияет дыра.

Хозяева этой квартиры растеряны и до сих пор, судя по всему, пребывают в шоке. "Повезло, что я в это время уже не спал, вышел из комнаты, - рассказал нам хозяин Виктор Шестаков (на верхнем фото). - Сначала услышал какой-то хлопок, еще успел подумать: дети что ли в подъезде бомбочки взрывают?.. И тут началось: из-под плинтусов дым повалил, пол взорвался, окна... Я как был в одних трусах, жену схватил - и бежать. Хотел на улицу, но подъезд уже был весь в дыму. Хорошо, соседи к себе запустили..."

В общей сложности во втором подъезде 16-го дома на улице Радищева пострадали 10 квартир. Сильнее всех - квартиры 61, 62 и 66. У Шестаковых, к примеру, сгорело все: одежда, обувь, личные вещи. И хотя, как обещает пресс-служба областной администрации, всем пострадавшим будет оказана материальная помощь, возместить утрату всего нажитого имущества, конечно, не удастся - ни материально, ни тем более морально.

По словам начальника отдела планирования, обучения и связей с общественностью управления по защите населения и территории Владимира Кузнецова, специалисты "Кузбассгражданпроекта" уже разрабатывают проект восстановления перекрытий. Ремонт будет проводиться за счет средств областного и городского бюджетов.

Что касается причины трагедии, то со слов Кузнецова, взорвавшийся баллон отправлен на экспертизу. "Скорее всего, произошла утечка газа, которой никто не заметил, а потом откуда-то возникла искра", - говорит Владимир Алексеевич.

Хозяину, который хранил у себя дома газовый баллон, скорее всего, грозит уголовная ответственность. Но пока он находится в реанимации.

От редакции: Одноклассники погибшей девочки организовали сбор средств для помощи родственникам. На призыв о помощи откликнулись многие. Вот что написал на своей странице Вконтакте один из учеников: "Сбор средств окончен! Мы все сделали очень большое доброе дело. Спасибо говорить не принято, и не нам его говорить...так что всем мира тем, кто откликнулся.. Нами было собрано 9 тыс. 989 руб. (10 тысяч). Ручаюсь, эти деньги вместе с классным руководителем мы лично передадим маме погибшей Даши. Хотим отметить,что звонки с предложениями о помощи поступали целый день... телефон разрывался от звонков.. помощь оказали не только знакомые, друзья и одноклассники, но и совершенно незнакомые люди, потрясенные горем и проявившие неравнодушие к случившемуся."


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Сницкая
Кузнецкий рабочий

Комментарии /16

12:0510-01-2013
 
 
Читатель
Уголовная ответственность виновнику грозит только посмертно. С такими травмами выжить нереально...

12:1610-01-2013
 
 
Читатель
Скажем нет газпрому

12:2510-01-2013
 
 
значит на родственников его повесить возмещение ущерба.
по закону вроде это можно

12:2910-01-2013
 
 
читатель
Из одного газового балонна столько погибших и раненных. надо ужесточить продажу газа

12:3610-01-2013
 
 
Читательзначит на родственников его повесить возмещение ущерба.
по закону вроде это можно

собака ты, родственники то причем, у них и так горе, скоро им отца с сыном хоронить

12:3810-01-2013
 
 
Читатель
Вот так живешь себе спокойно и не подозреваешь что у соседей может какой нибудь там баллон дома стоять, или они вдруг натяжные потолки решат сделать в шарашкиной конторе.......капец просто

12:4410-01-2013
 
 
Илья Н
С номером дома обтрухались.

12:5710-01-2013
 
 
Исправте дом 16!!!
У второго подъезда 62-го дома толпится народ

13:1010-01-2013
 
 
Читатель
Ужас. Правила техники безопасности пишутся кровью.

13:4510-01-2013
 
 
УЮТ УБЬЮТ
КАЗАЛОСЬ БЫ ПРИ ЧЕМ ТУТ КОНТОРА УЮТ КОТОРАЯ СТАВИТ НАТЯЖНЫЕ ПОЛОТКИ АХАХАХХА

15:2610-01-2013
 
 
Читатель
Ужас, и как людям жить теперь в этом доме? Сносить надо полностью, и строить новый. Там вонища на всегда останется, не говоря о обрушенных стенах и перекрытиях, которые, в лучшем случае, металлическими подпорками да стяжками усилят и все.

15:2610-01-2013
 
 
111
Да снесите вы этот дом нахрен, неужели это так сложно??? Как люди после всего этого в нем будут жить??? Дайте людям по договору социального найма нормальные квартиры в нормальном районе!!!

15:4810-01-2013
 
 
Читатель111
Да снесите вы этот дом нахрен, неужели это так сложно??? Как люди после всего этого в нем будут жить??? Дайте людям по договору социального найма нормальные квартиры в нормальном районе!!!

Точно, вон сколько квартир на Ермакова пустует и не только там...

16:4110-01-2013
 
 
Читатель
Боже...какая красивая девочка погибла по глупейшей ошибке...Даша просто красавица, ей мисс мира нужно было быть..а не жертвой этого кошмара....нашла ее страничку в ВК...бедная..бедная малышка.....покойся с миром....

16:5710-01-2013
 
 
Читательзначит на родственников его повесить возмещение ущерба.
по закону вроде это можно

На родственников возмещение ущерба нельзя повесить. Только на виновника. Не сочиняй.

20:5810-01-2013
 
 
Читатель
Соболезнования родным и близким погибших.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости