Навальный обжаловал закон о митингах

Навальный обжаловал закон о митингах

В стране и миреПолитика
Оппозиционер Алексей Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о митингах, пишет "Коммерсантъ".

Недовольство Навального вызвало то, что в октябре 2012 года его оштрафовали за несогласованное шествие, хотя он просто шел в окружении журналистов. Как пояснил адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы оппозиционера, закон фактически нарушает конституционное право на свободу передвижения.

Кроме того, Навальный обжаловал и размер штрафов, установленных кодексом об административных правонарушениях за нарушение правил проведения акций. "По сути, эти штрафы направлены на принуждение к отказу от реализации конституционного права под угрозой применения карательной меры", - заявил Ахметгалиев.

В октябре 2012 года Алексей Навальный участвовал в одиночном пикете у здания ФСБ. Акция была направлена против репрессий в отношении активистов и в защиту политзеков. Активисты выстроились с одиночными пикетами от здания ФСБ РФ до здания Следственного комитета.

Отстояв в одиночном пикете, Навальный в окружении журналистов отправился к СК, однако не дошел; его и еще несколько человек задержали. В итоге Навальный был приговорен к 30 тысячам рублей штрафа за организацию несогласованного шествия.

Закон о митингах уже был обжалован в Конституционном суде РФ дважды: думской оппозицией и лидером "Другой России" Эдуардом Лимоновым. Эти две жалобы соединены в одну. Дата вынесения постановления пока не назначена.

Депутаты Госдумы повысили штрафы за организацию и участие в несогласованных акций после 6 мая, когда на Болотной площади произошли столкновения полиции с участниками разрешенного "Марша миллионов". Максимальный штраф по статье 20.2 КоАП РФ составляет 300 тысяч рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

14:2911-01-2013
 
 
навальный кабинет
и че? че изменилось? результат где?

14:4211-01-2013
 
 
petr
Правильно. Правда в наш суд мало кто верит

15:0311-01-2013
 
 
не нравится мне этот Навальный..
Но он, пожалуй, единственный в этой стране импотентов и рабов, кто пытается собственным лбом прошибить кремлевскую стену! Можно долго спорить о целях и средствах полупокеров-либерастов, но подавляющая масса полупьяного скота - электората мне еще более ненавистна!!

15:5011-01-2013
 
 
Читатель
неужели хоть кто то может сказать нет беспределу в этой стране.

16:1411-01-2013
 
 
Читатель
Так он-же грузинский наймит ?

19:5811-01-2013
 
 
Читатель
Навальный мой президент !!!

21:1411-01-2013
 
 
Пурген
Пример: Стоит Навальный в одиночном пикете, рядом, метрах в пятидесяти стоит очередь (просто стоит очередь как на автобус) и по очереди по одному подходят к Навальному и просто пожимают ему руку. Вопрос- кого посадят в автозак? Варианты ответа : только Навального, Всю очередь, Навального и пожимающего руку, ВСЕХ

21:1611-01-2013
 
 
Правильный ответ
ВСЕХ, кроме Навального. Его посадят гораздо раньше, чем соберется очередь.

00:2912-01-2013
 
 
Закон о митингах и шествиях реально антиконституционен
Власть обмаравшись весной не нашла ничего лучшего, чем фактичеки отнять у людей последнюю возможность реального воздействия на эту самую власть.

18:0612-01-2013
 
 
Читатель
Вспомните, как эти ребята пришли к власти: новогодний "сюрприз" дедушки Ельцина, взрывы жилых домов, поход Басаева в Дагестан, сообщения в прессе о перехваченных переговорах, где он кричал : "Ты же обещал, что бомбить не будут!". Они, похоже, ошалели от легкости, с которой им эта власть досталась, и теперь им страшно, что кто-то может повторить их кульбит. Народ для них по-прежнему - программируемые придурки. Они искренне не верят, что народ-то уже другой. Во всех выступлениях протеста им чудятся происки конкурентов.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире