СКР проверяет телесюжет о причастности главы Челябинского облсуда к расправам над независимыми судьями

СКР проверяет телесюжет о причастности главы Челябинского облсуда к расправам над независимыми судьями

В стране и миреПроисшествия
В Челябинской области проходит доследственная проверка по информации в программе "Человек и закон" на Первом канале, дисредитирующей председателя областного суда Федора Вяткина.

Как сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета РФ, следственным управлением СКР по УрФО проводится процессуальная проверка "по фактам распространения в СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство председателя Челябинского областного суда". По результатам проверки будет принято процессуальное решение. 

По информации пресс-службы суда, поводом для доследственной проверки стали "обвинения в адрес Ф.М. Вяткина и других судей", прозвучавшие в программе "Человек и закон". В обращении в ВКСС РФ, к генпрокурору РФ и председателю СКР, подписанном ранее судьями Челябинского облсуда, эти обвинения названы "абсолютной ложью".

"Организована травля в СМИ не только председателя областного суда, но и судей — посредством планомерной дискредитации судебной практики и судебных решений", — говорилось в петиции челябинских судей.

Причинами же "развязанной [информационной] войны" называется "стремление ее организаторов поставить на должность председателя суда человека, с которым есть надежда "договориться", и в давлении на суд при рассмотрении материалов, касающихся высокопоставленных должностных лиц региона".

По данным "Ленты.ru", вызвавшая столь бурную реакцию телепередача вышла в эфир 8 декабря 2012 года. В ней, в частности, говорилось, что председатель Челябинского облсуда подконтролен криминальной группировке "Калининская семья", причастен к избиениям и убийствам независимых судей. В свою очередь "Коммерсант" напомнил, через несколько дней после выхода передачи, 14 декабря, ВККС должна была рассмотреть вопрос о рекомендации Вяткина на его нынешнюю должность. Он возглавляет областной суд с 1988 года, а теперь на это место претендовал также председатель Центрального районного суда Челябинска Андрей Хватков. Таким образом, как отмечало издание, по мнению судей Челябинского облсуда, программу выпустили в эфир специально, чтобы повлиять на решение ВККС, а затем и президента. 

Вне зависимости от того, был ли такой замысел у создателей программы "Человек и закон", ВККС, как ранее сообщалось, дала Федору Вяткину рекомендацию для переназначения на должность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире