Несвободная российская экономика - третья с конца

Несвободная российская экономика - третья с конца

В стране и миреЭкономика и финансы
Экономической свободы в России столько же, сколько в Гвинее-Бисау, посчитали эксперты американского исследовательского института Heritage Foundation.

В ежегодном рейтинге, который вместе с Wall Street Journal американский институт составляет с 1995 года, Россия занимает 139-е из 185 мест.

В европейском рейтинге Россия стоит на 41-м месте (всего 43 - рейтинг замыкают Белоруссия и Украина, еще две европейские страны - Косово и Лихтенштейн - не учитывались).

Хуже всего у России обстоят дела с защитой прав собственности, уровнем коррупции и свободой инвестиций (то есть возможности получать инвестиции вне зависимости от стратегической значимости компаний, поощрение конкуренции и инноваций). Например, по уровню защиты прав собственности Россия находится чуть выше Сирии, но ниже Нигера и Пакистана.

Зато в категории "налоговая свобода" (оценивается размер налогообложения) у России высокий рейтинг - выше США, Великобритании, Германии и других стран, которые в списке называются "в основном экономически свободными".

Предприниматель Жанна Шарипова, которая год назад с нуля создала свой интернет-проект, говорит, что не во всем согласна с составителями рейтинга.

"Кроме налога на доходы в 13%, я плачу в пенсионный фонд, в страховой фонд...Всего получается почти 45%. Это не соответствует тому, что я получаю от государства, как предприниматель. В Европе платят сравнимые отчисления, но там бизнес получает и защиту прав собственности, и отсутствие коррупции", - рассказывает Шарипова.

Английское право

Рейтинг Heritage Foundation составляется на основе четырех групп критериев: соблюдение законов (защита прав собственности и уровень коррупции), уровень открытости рынка (свобода торговли, инвестиций и доступа к финансам), участие государства (налоговый режим и государственные расходы) и эффективность регулирования экономики (простота открытия бизнеса, получения доступа к трудовым ресурсам и устойчивая монетарная политика).

"В России действительно труднее получить финансирование, чем в Кремниевой долине. Но во всем мире сложнее получить финансирование на проект, чем в Кремниевой долине"

Жанна Шарипова,
предприниматель

Чем лучше показатель по каждому из этих критериев, тем больше у страны баллов (от 0 до 100). Например, по уровню защиты прав собственности у России 25 баллов, у Туркмении - пять, а у Великобритании - 90.

Самой экономически свободной страной составители назвали Гонконг, а самой несвободной - Северную Корею. Ряд стран - Афганистан, Ирак, Ливия, Косово, Судан, Сирия, Сомали и Лихтенштейн - не получили места в списке из-за отсутствия достаточной информации у аналитиков, но имеют оценку по некоторым отдельным показателям.

С достаточно высокой оценкой простоты открытия бизнеса в Российской Федерации (69 баллов) Жанна Шарипова согласна. Нажать Согласно другому рейтингу - Doing Business, который ежегодно составляет Всемирный банк - открытие собственного бизнеса в России занимает 18 дней - и это вдвое быстрее, чем год назад.

"Все инвестиционные соглашения мы заключаем в рамках английского права, потому что инвесторы не будут работать с российским стартапом, если договоры заключены не в рамках английского или американского права. В противном случае он не сможет защитить свои права", - рассказывает российская предпринимательница.

Долго и дорого

Защита прав собственности, уровень коррупции, справедливость судебных решений, доступные кредиты - вот стандартный набор проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в России.

"Несмотря на высокие темпы экономического роста, достигнутые в основном за счет продажи нефти и газа, основы долгосрочного развития российской экономики по-прежнему непрочные", - отмечают составители рейтинга экономической свободы.

"Государство сохраняет масштабное присутствие во многих секторах экономики через участие в госкомпаниях. Государственные институты увеличили присутствие в финансовой сфере, вытеснив частные российские и зарубежные банки", - добавляют аналитики Heritage Foundation.

Именно сложностью конкурирования с госбанками в свое время объяснил Нажать уход с российского рынка британский Barclays, закрывший свое коммерческое подразделение.

"В России действительно труднее получить финансирование, чем в Кремниевой долине. Но во всем мире сложнее получить финансирование, чем в Кремниевой долине", - говорит Жанна Шарипова.

Кредиты на открытие бизнеса сложно получить не только интернет-предпринимателям. Ранее в интервью Би-би-си несколько бизнесменов рассказывали, что стоимость заимствований в российских банках в 2-3 раза выше, чем в западных.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Дробинина
bbc.co.uk

Комментарии /1

12:0015-01-2013
 
 
пфф.. кому это интересно?
главное - "роисся вперде!"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире