Потерянные предметы рассказывают историю римских бань

Потерянные предметы рассказывают историю римских бань

В стране и миреИстория
Древние римляне, как и мы, купались с кольцами на пальцах и в ушах, а выныривая, обнаруживали, что украшение безвозвратно потеряно.

Алисса Уитмор из Университета штата Айова (США) изучила объекты, найденные в канализации римских бань. Чего там только нет! Там не только мылись и расслаблялись, но и демонстрировали друг другу свой социальный статус, развлекались, перекусывали и даже рукодельничали.

В ту эпоху бани (точнее, термы) распространились по всей Европе — и военные, и гражданские. Многие из них представляли собой подлинные архитектурные шедевры и памятники римской пышности: огромные колоннады, прекрасные мозаики, многочисленные бассейны с водой разной температуры.

Древние тексты содержат намёки на мероприятия, проходившие в банях, но детали нам известны весьма смутно. Поэтому г-жа Уитмор и решила обратиться к конкретным вещам, найденным археологами в стоках. Туда могло попасть только то, что было потеряно или выброшено купальщиками, тогда как предметы, обнаруженные, скажем, на полу термы, могли там оказаться каким угодно образом.

Г-жа Уитмор проверила находки из 11 гражданских и военных бань Италии, Португалии, Швейцарии, Германии и Великобритании I−IV веков. Неудивительно, что основную массу богатств составили предметы, относящиеся к купанию: флаконы из-под парфюмерии и масел, приспособления для ухода за ногтями, щипчики и другие вещи, которые позволяют составить представление о том, как лелеяли себя жители империи.

Но в термах не только наводили марафет. Там совершали и медицинские процедуры. Например, в одном из стоков найден скальпель. А в банях Керлеона (Уэльс) археологи раскопали три зуба подростков и два — взрослых, что намекает на стоматологические услуги.

Судя по осколкам тарелок, мисок, чашек, возле бассейнов принимали еду. В том же Керлеоне купальщики угощались мидиями, моллюсками и ракообразными, тогда как в Силчестере (юг Англии) обнаружены следы мака. Кости говорят о том, что в термах подавали также говядину, баранину, козлятину, свинину, птицу и оленину. Г-жа Уитмор отмечает, что в письменных источниках упоминаются фуршетные блюда и сладости, но о мясе почему-то речи нет.

Игральные кости и монеты указывают на импровизированные казино, а костяные и бронзовые иглы и фрагменты веретён подсказывают нам, что женщины брали в термы домашнюю работу. Конечно, они рукодельничали не в воде, а в других помещениях. Возможно также, что работники бань предлагали швейные услуги, пока клиенты расслаблялись.

И наконец — драгоценности: заколки, бусы, броши, кулоны, инталии. По-видимому, римляне не любили снимать украшения, входя в воду. Наверное, боялись, что украдут, но более вероятно, что термы служили своего рода ярмаркой тщеславия: все видят, кто ты такой, даже если ты сбросил свои богатые одежды.

Но в воде (особенно в горячей) клейкие вещества, с помощью которых камни крепились к металлу, растворялись, да и металлические части меняли форму, соскальзывая с пальцев и выскакивая из ушей.

Кстати, г-жа Уитмор обращает внимание на присутствие женских вещей даже в военных термах, располагавшихся на территории римских крепостей. А вы говорите — дисциплина...

Результаты исследования были представлены на конференции Археологического института Америки.

Подготовлено по материалам LiveScience.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

15:3115-01-2013
 
 
Читатель
Вот откуда пошла наркомания и торговля телом.

15:4315-01-2013
 
 
1Читатель
Вот откуда пошла наркомания и торговля телом.

Дейстительно, фу, какая гадость! Мы, современные люди так низко не пали бы, если бы не римляне... и секса бы у нас не было, если бы не они. Ах, какие римляне нехорошие. (Ирония)
Разврат был, есть и будет - это человеческая натура. Все ОК

19:4215-01-2013
 
 
Тайга
Да там тырили - только так!

21:0515-01-2013
 
 
Читатель
Ну ежели посмотреть фильм Тинто Брасса "Калигула".....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире