Китай нанесет на карты спорный архипелаг

Китай нанесет на карты спорный архипелаг

В стране и миреПолитика
Китай намерен осуществить картографирование островов Дяоюйдао (японское название — Сенкаку), принадлежность которых он оспаривает у Токио, уже в ближайшее время.

Государственная программа картографирования всех принадлежащих КНР островов началась в 2009 году. Ее главной задачей обозначена "защита Китаем своих прав и интересов в морской акватории". Как сообщает агентство со ссылкой на Государственное Управление исследования, картографирования и геоинформации, согласно поставленной перед учеными задаче, картографированию подлежат все острова и рифы, находящиеся в пределах 100 км от китайского побережья, передает "Синьхуа".

В настоящее время завершен первый этап программы. По состоянию на конец 2012 года специалисты определили в общей сложности местоположение 6,4 тыс. островов, составили подробные описания и карты 4,9 тыс. из них. Теперь картографам предстоит подробно описать острова Дяоюйдао.

Напомним, ранее власти Вьетнама и Филиппин осудили новый дизайн китайских паспортов, на которых присутствует изображение карты, где спорные острова в Южно-Китайском море представлены как китайские территории.

Вьетнам и Филиппины называют такой дизайн нарушением своего суверенитета. На паспортах изображены, в частности, Парасельские острова, которые Вьетнам оспаривает у Китая с 1970-х годов, и острова Спратли, часть которых оспаривается Филиппинами. В то же время на карте Китая в новых паспортах не отмечены острова Сенкаку.

Споры вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:2616-01-2013
 
 
осень
а отдали территории Китаю без спора

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире