Политреформа 2012 года оказалась бесполезной

Политреформа 2012 года оказалась бесполезной

В стране и миреПолитика
Выбраковка самовыдвиженцев, низкая конкуренция и надоевшая партийная «четверка» никуда не делись

Избирательная реформа 2012 года не привела к существенным изменениям в политическом поле РФ. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин). В докладе, опубликованном на сайте Комитета, проанализированы региональные выборы октября 2012 года, активность новых и старых политических партий и активность избирателей.

Напомним, что в начале 2012 года избирательное законодательство РФ существенно изменилось по трем пунктам. Во-первых, были снижены требования к политическим партиям: к их численности (вместо 500 тысяч человек в партии теперь может состоять 40 тысяч), к численности региональных отделений (требование к количеству членов РО было отменено). Соответственно, зарегистрировать новую партию стало проще.

Также изменились правила выдвижения кандидатов в законодательные органы и органы местного самоуправления. Сейчас подписи избирателей не должны собирать не только кандидаты от парламентских, но и вообще от любых партий. Для самовыдвиженцев же число подписей было снижено с 2 процентов до 0,5.

Другой федеральный закон восстановил прямые выборы губернаторов. Правда, вместе с этим был введен т.н. муниципальный фильтр: кандидатам в губернаторы теперь необходимо собирать в поддержку своего выдвижения подписи муниципальных депутатов.

Доклад КГИ подтверждает мысль о том, что, несмотря на послабления в правилах партстроительства, реальная политическая конкуренция в России отнюдь не выросла. Как ранее писал «Новый Регион», в регионах РФ в выборах активно участвуют по-прежнему лишь старые парламентские и непарламентские партии, случаи же участия новичков и, тем более, их побед на выборах, единичны.

В выборах, назначенных на октябрь 2012 года, имели право участвовать 27 партий, однако на муниципальных выборах, пишут авторы доклада, свои списки выдвинуло менее половины партий. Конечно, формально уровень конкуренции возрос, особенно если сравнивать выборы октября 2012 года и предыдущие кампании: все-таки есть разница между выборами с участием 4 партий и с участием, например, 7-8 (плюс самовыдвиженцы, которым регистрироваться в качестве кандидатов стало легче). Кроме того, авторы доклада называют количество списков на октябрьских выборах «беспрецедентно высоким». Однако количественный параметр в качественный не перерос.

Во-первых, самовыдвиженцев избирательные комиссии продолжают жестко выбраковывать на основании недостоверных или неправильно оформленных подписей. Авторы доклада отмечают, что политически активные граждане, которые могли бы воспользоваться возможностью идти на выборы от новых партий, почему-то этого не делают. Соответственно, самовыдвиженцев, которых авторы исследования называют наиболее действенными конкурентами «партии власти», отстраняют от выборов в больших количествах. Так, на выборах депутатов представительных органов муниципальных центров в октябре 2012 года было отказано в регистрации 73,4 процента самовыдвиженцев.

При этом, как ни парадоксально, самовыдвиженцы умудряются завоевывать больше мандатов, чем все партии вместе взятые, исключая «Единую Россию». Так, на выборах, проходивших по смешанной системе, самовыдвиженцы взяли 46 мандатов в мажоритарных округах против 36 мандатов, взятых тремя парламентскими и двумя непарламентскими партиями. «Единая Россия», впрочем, по-прежнему лидирует на выборах всех уровней – в основном, за счет смешанной системы, когда одномандатники от «ЕР» побеждают в подавляющем большинстве случаев. Кроме того, такую ситуацию эксперты КГИ склонны объяснять дефицитом кадров у новых партий и слабостью старых – как парламентских, так и непарламентских. Вероятно, к следующим выборам партии скооперируются с самовыдвиженцами на «коммерческой» основе, когда у самовыдвиженцев все-таки возникнет спрос на «услуги» по продвижению именно от партий.

В-третьих, возросшее число новых партий практически не повлияло на «партийную конфигурацию» результатов выборов. При существующей до 2012 года системе с 7 партиями места на выборах разных уровней по партийным спискам распределялись схожим образом. Первое место – «ЕР», второе – КПРФ, третье и четвертое – ЛДПР и «Справедливая Россия». Далее – остальные партии, если они участвовали в выборах. Политическая реформа 2012 года и появление новых партий на эту конфигурацию существенно не повлияли.

Но в единичных случаях у недавно созданных партий случаются прорывы. Так произошло, например, в свердловских городах Березовский и Каменск-Уральский, а также во Владивостоке и Карачаевске. В Березовском хороший результат показала партия «Зеленые» (они набрали 14,9 процента голосов), а в Каменске-Уральском три новых партии суммарно набрали 16,8 процента. В целом также неплохие результаты по стране показали «Коммунисты России», Партия пенсионеров, «Зеленые», некоторого успеха добилась КПСС. Исследователи констатируют, что это свидетельствует о некоторой потребности общества в новых партиях левого и экологического толка. При этом докладчики называют такую потребность не очень выраженной и констатируют, что активность избирателей все еще снижается, и появление новых партий не вызвало существенного роста явки, а на муниципальных выборах и вовсе подошло «к критической черте».

Эти тезисы и ряд других, которые эксперты КГИ приводят в заключение своего доклада, и подтверждают невысокую эффективность политической реформы 2012 года. Комитет гражданских инициатив предлагает пойти по пути дальнейшей реформы избирательного законодательства. К примеру, сделать существующую смешанную систему выборов связанной, то есть такой, когда мандаты, полученные партиями в мажоритарных округах, распределяются в зависимости от результатов выборов по пропорциональной системе. Также эксперты предлагают вернуть графу «против всех», устранить технологию использования «паровозов», создание механизма регистрации, исключающего «произвол и дискриминацию» (в докладе суть такого возможного механизма не раскрывается).

Следующие масштабные выборы в России пройдут только через четыре года, когда будет избираться Государственная дума. Вопрос о том, что их следует проводить по новым правилам, обсуждается уже сейчас. Так, сразу после выборов в ГД 2011 года «единороссы» заговорили о возвращении выборов в парламент по смешанной системе (сейчас депутаты избираются только по партийным спискам), кроме того, сейчас обсуждается вопрос возвращения избирательных блоков.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Пашкова
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире