Как снести небоскрёб без шума и пыли (ВИДЕО)

Как снести небоскрёб без шума и пыли (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Небоскрёб Grand Prince Hotel Akasaka приблизился к печальному, но пока неизбежному концу всех небоскрёбов в странах с повышенной сейсмоактивностью. К сносу!

Вот только как сровнять его с землёй? Слишком высоким зданиям (больше 100 м) очень трудно закончить свой век от гири на тросе или взрыва. Представляете, что натворят обломки? Кроме того, такие домишки расположены обычно в плотной городской застройке. То есть пыли и выхлопных газов будет предостаточно...

Taisei Corporation, японская компания, выигравшая конкурс на снос этого сооружения, разработала новую технологию. Каждый уровень уничтожаемого здания оборачивается плёнкой, после чего стены постепенно разбираются и удаляются. При этом потолок держится на огромных регулируемых домкратах. Пылевые частицы практически не покидают места работы, а спускаемые железобетонные элементы своей тяжестью генерируют в инвертированных подъёмных механизмах электричество. Вся машинерия функционирует от получаемых мощностей. Наконец, практически нет выхлопов от тяжёлых механизмов, почти не используемых в этой схеме. Общие выбросы углекислого газа, в частности, при такой схеме сноса на 85% ниже стандартных.

Железобетонные элементы подвергаются затем полной переработке, что дополнительно снижает экологический ущерб, наносимый разбором небоскрёба.

Конечно, остаётся вопрос: нужно ли на самом деле сносить небоскрёбы после 30 лет службы? Антисейсмические технологии уже тогда позволяли создавать высотки со значительно бóльшим сроком эксплуатации даже в японских условиях. Как отмечает профессор Университета Когакуин Такуро Йошида (Takuro Yoshida), технологии строительства, разработанные в последнее время, позволяют таким зданиям существовать без сноса куда дольше. Экологические же бенефиции от сохранения небоскрёба «в строю» явно превысят эффективность самых лучших методов их сноса.

Однако консерватизм регулирующих строительную сферу инстанций победить не просто, так что пока в списке предназначенных под снос фигурируют ещё 150 японских домишек выше 100 м, которым в ближайшее время исполняется 30 и более лет.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Видео /2

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Березин
compulenta.ru

Комментарии /8

13:4317-01-2013
 
 
Читатель
я думал будут взрывать

14:1117-01-2013
 
 
Читатель
у нас пол-города надо сносить, по их правилам...

14:2717-01-2013
 
 
Руслан
Фуле, смотрите какой способ есть: берем ох....нный вертолет, цепляем небоскреб к нему за крышу, тянем вертолетом внатяг, а в это время снизу там молдоване с болгарками сидят и отрезают небоскреб от фундамента. Опосля, небоскреб тихо и без пыли поднимается в воздух и спокойно переносится к океану, а там сбрасывается в пучину. Таким образом япошки очень скоро осушат ох....нную площать океана и расширят свою территорию!

14:4817-01-2013
 
 
Читатель
Зачем на дно, надо на владивостокскую таможню. Потом подержанные праворульные небоскребы покупать будем

16:1617-01-2013
 
 
Читатель
Руслан - ты мой кумир, Давно так не ржал !!!!

16:4317-01-2013
 
 
Читатель
Не сотвори себе кумира гласит ветхий завет

19:5317-01-2013
 
 
местный
Эх,япона-мать... Когда ж у нас так будет...

21:3917-01-2013
 
 
Читатель
Занести газовый балон на 1, 2, 3, 4, 5 этажи для разогрева

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире