В Госдуме заподозрили, что экс-чемпион мира по шахматам А.Карпов является «иностранным агентом»

В Госдуме заподозрили, что экс-чемпион мира по шахматам А.Карпов является «иностранным агентом»

В стране и миреПерсона
По сведениям газеты "Известия", 9 депутатов Государственной Думы направили запрос на имя министра юстиции РФ Александра Коновалова с просьбой проверить, не является ли "Международная ассоциация фондов мира", которую возглавляет экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, "иностранным агентом".

Парламентариям удалось выяснить, что партнером некоммерческой организации высступает компания Japan Tobacco Inc. Этой фирме, занимающей третье место в мире по производству никотиносодержащих товаров, принадлежит сигаретный бренд "Петр I".

Народных избранников возмутили поправки, которые шахматный экс-чемпион внес в текст антитабачного законопроекта. Анатолий Карпов выступил за то, чтобы изъять из документа статью, предусматривающую наказание за незаконную торговлю сигаретами.

Предложения игрока вызвали подозрения у его коллег по парламенту. Так, депутат от ЕР Алена Аршинова допустила, что А.Карпов получает финансирование из-за рубежа, которое использует для участия в политической жизни страны. Вопрос о правомочности подобных подозрений парламентарий адресовала Минюсту.

Анатолий Карпов является депутатом Государственной Думы от фракции "Единая Россия". Вместе с тем, в 2010 г. шахматист оказался вовлечен в конфликт с российскими властями, отказавшимися поддержать его кандидатуру на пост президента ФИДЕ. В последние годы А.Карпов не раз заявлял о солидарности с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым, когда последний подвергался задержаниям.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

11:5721-01-2013
 
 
опа.. вроде ж Каспаров - "шпиён Госдепа"?!
а теперь и Карпов.. Тенденция, однако!

14:3621-01-2013
 
 
Шеф
То что в детстве- юности он был гниловатым пареньком, то это было. Об этом мне рассказывали ребята, кто с ним сталкивался по жизни на сборах, соревнованиях.

15:2121-01-2013
 
 
Читатель
Раз бывает за рубежом, значит агент. А табак можно выращивать в горшке на подоконнике.

21:0821-01-2013
 
 
Читатель
А я вот подозреваю, а не является ли вся наша госдума иностранными шпиёнами и врагами народа...уж очень много, просто невозможно много они принимают антинародных законов...Вы не находите?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире