СВР присылала немцам-шпионам шифровки о "великом Роналду"

СВР присылала немцам-шпионам шифровки о "великом Роналду"

В стране и миреВ мире
Следователь уголовной полиции на процессе в Штутгарте по делу предполагаемых шпионов из России рассказал, что удалось узнать о методах работы российской разведки.

На процессе, проходящем в высшем земельном суде, стали известны ранее не появлявшиеся в прессе подробности деятельности супружеской пары Андреаса и Хайдрун Аншлагов, обвиняемых в разведывательной деятельности.

По словам правоохранителя, ворвавшиеся 18 октября 2011 года в дом Аншлагов на окраине Марбурга бойцы спецназа федеральной полиции GSG-9 застали Хайдрун врасплох за получением шифровки из Москвы. Фотография, представленная суду, зафиксировала картину работы радистки. На рабочем столе в комнате на втором этаже стоит бытовой коротковолновый приемник марки Sony. Зафиксирована и частота Службы внешней разведки России: 5762. От приемника к ноутбуку идет кабель, который только и успела выдернуть испуганная женщина. В ноутбуке была включена программа записи и последующей расшифровки радиограммы.

Рядом дисковод, вышедший из широкого употребления; но подсудимые им пользовались. Всего следователям удалось обнаружить несколько приборов, используемых для разведывательной работы: наладонник Palm, настольный компьютер, нетбук, два ноутбука, один из которых оснащен спутниковым приемо-передающим устройством. Вот и весь найденный следователями технический арсенал.

Коротковолновые радиограммы и сообщения по спутнику были далеко не единственными средствами коммуникации. Благодаря публикациям в прессе еще до начала суда было известно, что агенты в Германии под именем "Alpenkuh1" обменивались с "центром" в Москве ("Cristianofootballer") сообщениями в виде комментариев к видеороликам в Интернете. Но как понимать, например, шифровку "Криштиану Роналду — великий футболист"?

Содержание фразы, как объяснил выступавший в качестве свидетеля следователь, не имело никакого значения. Важны только выбор знаков препинания и их количество. По определенной системе, обговоренной в радиограммах, пунктуационные знаки трактовались как простые числа от нуля до 9. К примеру, сигнал 0 — "все в порядке", а сигнал 9 означал: "опасность!"

Кроме того, какой же шпион без тайников и секретных сигналов? Пара Аншлагов, судя по свидетельствам сотрудника полиции, пользовалась целой сетью тайников, в основном в районе Бонна и гессенского городка Шмиттен. У Аншлагов сохранились карты, на которых потайные места были помечены крестиками.

Сигналы о том, что в потайном месте есть некий "объект" (будь то деньги или добытые через завербованного голландского дипломата материалы о деятельности НАТО), стороны подавали друг другу разными путями. Например, это мог быть знак, нарисованный мелом на фонарном столбе в относительной близости от дома супругов в Аншлаге. Так что, возвращаясь с работы, Андреас мог узнать, ждет ли его "сюрприз". Наконец, подсудимые бывали в Москве, о чем свидетельствуют показанные на суде визы и отметки в паспортах, и даже, по данным обвинения, проходили там краткосрочное техническое обучение в СВР.

После вскрытия российской шпионской сети в Штатах в 2010 году, судя по всему, в Москве приняли решение о выводе своих агентов из Германии. В одной из радиограмм от 2010 года, процитированных на суде, "центр" сообщал своим агентам об "уходе" как о "самой сложной задаче в вашей успешной и плодотворной карьере". Пара готовилась к отъезду, но делала все не спеша, с чисто немецкой педантичностью. Представленный на суде составленный Аншлагами план "отступления" включал несколько десятков пунктов, в том числе официальное прекращение всех имеющихся договоров — страховки, аренды жилья, коммуникационных услуг и т.п., пишет DW.

Во время отпуска всей семьи в Испании летом 2011 года перед Аншлагами стояла задача сообщить о готовящемся отъезде из Германии (предположительно в Белград) ничего не подозревавшей единственной дочери. Известие ребенка "деморализовало", на что "Центр" даже предлагал обеспечить ей нечто вроде групповой терапии вместе с другими детьми вернувшихся на родину агентов, как передал на суде содержание радиограмм СВР Маттиас Пернер.

Но почему, зная о возможном провале операции, агенты не спешили? Уже после выступления в суде следователь Пернер признался, что и сам хотел бы это понимать.

Напомним, 15 января в Германии начался процесс по делу супружеской пары россиян, обвиняемых в шпионаже еще с 1980-х годов. В поле зрения немецкой контрразведки семья Аншлаг попала в августе 2011 года, предположительно, по наводке американских спецслужб.

В конце сентября прошлого года немецкая прокуратура предъявила обвинение в шпионаже двум предполагаемым российским агентам. Прокуроры выяснили, что эти люди проработали на СВР более 20 лет, их целью был сбор данных о стратегии ЕС и НАТО. В 2008-2011 годах они курировали еще одного агента, работавшего в МИД Нидерландов. Предположительно, оба прибыли в Германию в период с 1988 по 1990 год и называли себя австрийцами латиноамериканского происхождения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире