Россия начала эвакуацию граждан страны из Сирии

Россия начала эвакуацию граждан страны из Сирии

В стране и миреВ мире
Руководство МЧС России решило направить в Бейрут (Ливан) два самолета, чтобы вывезти россиян, желающих вернуться на родину из Сирии, сообщила в понедельник официальный представитель министерства Ирина Россиус.

«МЧС России по поручению руководства РФ направляет два самолета Ил-76 и Як-42 в Бейрут для того, чтобы находящиеся в Сирии россияне смогли вернуться на родину», - сказала Россиус.

Она добавила, что самолеты могут забрать около 100 человек, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре 2012 года официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что российская сторона разработала план эвакуации россиян из Сирии.

Всего в случае обострения ситуации в Сирии немедленной эвакуации в Россию подлежат 30 тыс. человек. Из них только 9 тыс. зарегистрированы в российских консульствах и посольствах, остальные официально не учтены. Если же брать в расчет и граждан других стран СНГ, то в общей сложности эвакуации подлежат 60 тыс. человек.

В декабре о желании покинуть страну официально заявили 402 человека в Дамасском и 615 в Алеппском консульских округах.

Спасатели предусмотрели несколько способов и маршрутов для эвакуации россиян. Первый путь - комбинированный. Людей будут на автомобильном транспорте доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия и переправлять оттуда морем на Кипр, в порт Ларнака. Оттуда беженцев перевезут в Россию самолетами МЧС и Минобороны, а также регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Сайпрус Эйрвейз» на самолетах Airbus-320 (вместимость - 180 человек).

Также в эвакуации российские власти планируют задействовать четыре пассажирских парома: «Аполония» (250 мест), Ант-1 (90 мест), Ант-2 (68 мест) и «Николай Конарев» (75 мест). Сейчас эти паромы находятся в акватории Красного, Средиземного и Черного морей. Также в операции предполагается участие сторожевых и больших десантных кораблей Балтийского и Черноморского флотов.

«Вместимость больших десантных кораблей «проект 775» составляет 130 человек, а «проект 1175» - до 290 человек. Они могут быть задействованы на маршруте - порт Тартус-Новороссийск, а также порт Тартус (Сирия) - порт Ларнака (Кипр)», - пояснил источник в МЧС.

Кроме того, вывоз россиян предусмотрен из аэропортов Дамаск и Латакия на самолетах Ил-62, Ил-76 и Як-42, которые принадлежат МЧС, а также на аэробусах «Аэрофлота» и «Трансаэро». В случае необходимости к вывозу людей из этих аэропортов подключатся самолеты военно-транспортной авиации Минобороны, которые уже находятся в шестичасовой готовности на аэродромах Пскова, Таганрога и Оренбурга. С учетом использования воздушного пространства Украины, Болгарии, Греции, Кипра и Ливана время перелета до Дамаска составит 8 часов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

21:5922-01-2013
 
 
Крюгер
Чё, Россия сдала ещё одного союзника?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире