На Дону казачьему атаману, убивавшему кавказцев, добавили срок за призывы создавать государство Казакия

На Дону казачьему атаману, убивавшему кавказцев, добавили срок за призывы создавать государство Казакия

В стране и миреПолитика
В Ростовской области вынесен приговор атаману самопровозглашенного казачьего полка, которого прямо за решеткой уличили в экстремистской деятельности.

Отбывающий многолетний срок за убийство южанзаключенный написал и опубликовал в прессе статью с призывами создавать казачье государство под названием Казакия.

Советский районный суд Ростова-на-Дону приговорил казачьего атамана Петра Молодидова к 18 годам лишения свободы, которые он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт региональной прокуратуры. Наказание определено путем сложения прежнего 17-летнего срока за убийство трех человек с новым сроком за экстремистскую деятельность.

Как следует из материалов дела, Петр Молодидов долгое время состоял в рядах так называемого нереестрового казачества и даже являлся атаманом самопровозглашенного полка. При этом Молодидов придерживается радикальных националистических взглядов об исключительности казачества и необходимости объединения казаков для создания собственного государства.

В феврале 2008 года Петр Молодидов, отбывавший наказание в одном из исправительных учреждений Ростовской области, написал статью под заголовком "За "Казакию" для казаков". В ней содержались призывы к образованию самостоятельного государства под таким названием.

Создать Казакию предполагалось "путем захвата территорий, входящих в состав РФ и других сопредельных государств, насильственным изменением основ конституционного строя, нарушением целостности РФ", отмечают в прокуратуре.

В том же месяце Молодидов по почте переслал текст этой статьи редактору газеты "Казачий взгляд" Александру Дзиковицкому с требованием напечатать ее. В марте 2008 года "Обнинской типографией" в Калужской области была произведена печать статьи в газете "Казачий взгляд" N3 за тот же месяц общим тиражом 20,000 экземпляров.

В апреле 2010 года три экземпляра газеты были приобретены жителем Таганрога на территории авторынка "Фортуна" в Ростове-на-Дону, который обратил внимание на националистический характер статьи.

15 декабря 2011 года Советский районный суд Ротова-на-Дону признал ее преступной, включив в Федеральный список экстремистских материалов.

В ходе судебного разбирательства Петр Молодидов настаивал на том, что в статье выразил общее мнение казаков о необходимости создания единого государства, но к совершению насильственных действий никого не призывал. Тем не менее он был признан виновным по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Петру Молодидову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с подготовкой публицистических материалов, и их размещением в средствах массовой информации сроком на 3 года. На основании ст.70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору Ростовского областного суда от 19 марта 2003 года.

Как ранее сообщалось, Петра Молодидова признали виновным в убийстве трех человек на почве национальной розни, а также в вовлечении в тяжкое преступление несовершеннолетнего. Подсудимого приговорили к 17 годам лишения свободы на основании вердикта присяжных, просивших о снисхождении к убийце, которому грозил пожизненный срок.

Как следует из материалов дела, неоднократно судимый Петр Молодидов убил грузина, которого заподозрил в участии в Абхазском конфликте на стороне менгрельских формирований. Чуть позже компанией, во главе которой стоял казачий атаман Молодидов, было убито двое коммерсантов, армяне по национальности.

С самого начала процесса подсудимый казак-рецидивист настаивал на том, что преступления он совершал, так как "на Донской земле кавказцы не могут чувствовать себя вольно, если таковыми себя не чувствуют казаки".

Вынесенный Молодидову новый приговор пока не вступил в законную силу.

Добавим, что редактор газеты "Казачий взгляд" Александр Дзиковицкий был осужден весной 2012 года по ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды по признаку расы и национальности). Обнинский суд приговорил его к одному году колонии-поселения, сообщал ранее "Росбалт".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

18:1424-01-2013
 
 
Читатель
а что еще прикажете делать с дикими зверями?

20:3824-01-2013
 
 
Читатель
этот казачок все правильно сделал

20:5924-01-2013
 
 
Теба
Постоянно дубасил "казаков" в гаражном кооперативе - хотели бабло собирать за то, что типа "мы охраняем твой сон"

21:4824-01-2013
 
 
Читатель
эти на Дону гуляют, плетками черных нерусей секут

09:4125-01-2013
 
 
ЧитательЧитатель
эти на Дону гуляют, плетками черных нерусей секут

По Дону по Дону, в Ростове, Краснодаре черных чуть менее половины, про Сочи молчу.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире