Отменен оправдательный приговор обвиняемому в рекордной взятке

Отменен оправдательный приговор обвиняемому в рекордной взятке

В стране и миреПроисшествия
Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор следователю Следственного комитета РФ Андрею Гривцову, которого обвиняли в получении рекордной для этого ведомства взятки.

Об этом 24 января сообщает РИА Новости.

ВС удовлетворил жалобу прокуратуры. Судьи признали, что в ходе процесса адвокаты более 330 раз доводили до сведения присяжных не относящиеся к делу сведения и очерняли личности потерпевших. Кроме того, признана сомнительной напутственная речь к присяжным, зачитанная судьей.

Теперь дело направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

В 2009 году Гривцов расследовал дело о рейдерском захвате московского предприятия. По версии обвинения, следователь вместе с адвокатом Русланом Паркиным пригрозил привлечь к ответственности в рамках этого дела главу ООО «Росэнергомаш» Владимира Палихату и адвоката Михаила Вытнова. В обмен на отказ от этого намерения Гривцов потребовал от Палихаты и Вытнова 15 миллионов долларов. Посредником при получении взятки выступил безработный Сергей Керимов, а пособником — милиционер Сергей Хацернов.

В 2010 году следствие пришло к выводу, что Гривцов и Паркин не вымогали деньги: Палихата сам предложил им взятку. Но прокуратура не утвердила обвинительное заключение в таком виде.

Керимов в ходе следствия находился под арестом, Гривцову и Хацернову избирали иные меры пресечения. Паркин до сих пор находится в розыске.

24 октября 2012 года коллегия присяжных Мосгорсуда единогласно признала Гривцова, Хацернова и Керимова невиновными. Присяжные заявили об отсутствии события преступления — то есть пришли к выводу, что никакой взятки вообще не было. При этом расследование дела в отношении Паркина, выделенного в отдельное производство, прекращать не стали.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Виталий Белоусов / РИА Новости

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:0124-01-2013
 
 
Читатель
хочу так же

17:1324-01-2013
 
 
Kudasoff
15 миллионов долларов - достойный оклад.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире