Ученые: эпоха антибиотиков подходит к концу

Ученые: эпоха антибиотиков подходит к концу

В стране и миреВ мире
Распространение бактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков, несет не меньшую угрозу человечеству, чем глобальное потепление и другие возможные катастрофы, опасаются эксперты.

Как утверждает главный врач Англии Салли Дэвис, бактерии приобретают иммунитет к большинству современных медицинских препаратов, а новых антибиотиков попросту нет.

Выступая перед парламентской комиссией, Дэвис высказала опасения по поводу масштаба проблемы. По ее словам, уже в ближайшем будущем даже рутинные хирургические операции могут угрожать жизни пациентов.

"Мы сами "выращиваем" резистентные инфекции, слишком часто прибегая к использованию стандартных видов антибиотиков"

Салли Дэвис, британский медэксперт

"Очевидно, что глобальное потепление - не главная угроза человечеству, - заявила Дэвис. - Апокалипсис может наступить лет через 20, когда, скажем, операция по замене тазобедренного сустава, может привести к летальному исходу, так как у нас попросту не будет антибиотиков".

Антибиотики закончились

Появление антибиотиков считается одним из основных достижений современной медицины. Однако бактерии быстро развиваются и приспосабливаются к ним.

Уже известны случаи резистентных штаммов E.coli и туберкулезной палочки; одно лишь словосочетание "Метициллин-резистентный золотистый стафилококк" приводит многих врачей в ужас.

Кроме того, отмечает главврач Англии, уже сейчас остался всего один антибиотик, способный справиться с гонореей.

"Это очень серьезная проблема, вызванная неэффективным использованием антибиотических препаратов во всем мире, - поясняет Дэвис. - Мы сами "выращиваем" резистентные инфекции, слишком часто прибегая к использованию стандартных видов антибиотиков".

Возможные методы решения этой проблемы Дэвис изложит в своем официальном отчете, который будет обнародован в марте.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что если не предпринять серьезных мер, то эпохе антибиотиков может наступить конец.

Профессор Хью Пеннингтон из Абердинского университета подчеркивает, что сопротивляемость лекарствам стала "очень, очень серьезной проблемой".

"Некоторые отправляются за границу на лечение, другие ездят как секс-туристы и возвращаются домой с гонореей, являющейся большой проблемой с точки зрения резистентных штаммов. И потом, во многих странах есть туберкулез", - предупреждает специалист.

"Не стоит рассчитывать на появление какой-то панацеи, новых антибиотиков просто не осталось".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

14:5625-01-2013
 
 
Читатель
ужос, а что делать с гонореей?

15:0325-01-2013
 
 
из Мысков
а как нам всем колхозом сифилис лечить?

15:4125-01-2013
 
 
Читатель
кардинально все отрубить

22:0326-01-2013
 
 
Читатель
бретанские ученые опять негодуэ

16:5327-01-2013
 
 
Эдик
Все болезни от нервов,один сифилис от удовольствия.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире