По решению Верховного суда заявитель так и остался ХолОповым по паспорту

По решению Верховного суда заявитель так и остался ХолОповым по паспорту

В стране и миреВ стране
Верховный суд занялся вопросом благозвучности фамилии гражданина Дмитрия Холопова. Фактически получив отказ на проставление ударения в документах, он обратился в суд с требованием отменить пункты положения о паспорте, запрещающие внесение дополнительных знаков, однако пояснить, как именно нарушаются его права нормативным актом, не смог.

Разночтение фамилии Дмитрия Холопова привело его в ФМС – он попросил разъяснить, как указать в паспорте, что ударение следует ставить на первый слог. Сославшись на то, что вопросы правил орфографии и пунктуации в ведении другой организации, 19 июля 2012 года ФМС перенаправила его в Минобразования. А в сентябре Холопов получил оттуда ответ, которым пояснялось, что простановка такого надстрочного знака, как и любых других знаков, положением о паспорте не предусмотрено.  

Спустя несколько месяцев Холопов обратился в Верховный суд РФ с заявлением об оспаривании законности п.п. 4 и 6 Положения о паспорте, утвержденном постановлением правительства от 08 июля 1997 года (№828). Так п.4 предусматривает, какие данные о личности гражданина вносятся в паспорт, а п.6 гласит, что наличие дополнительных и непредусмотренных отметок ведет к недействительности документа.

"Заявитель просит признать оспариваемые пункты недействующими в той части, в которой они в своей совокупности запрещают внесение в паспорт знака "ударение". Указывает, что отсутствие такого знака лишает его возможности действовать в гражданских правоотношениях от своего имени", — зачитал часть заявления Холопова судья ВС Николай Толчеев.

- Вы можете привести пример, когда отсутствие ударения привело к нарушению ваших гражданских прав? – поинтересовался у заявителя Толчеев.

- При покупках в магазинах или заключении сделок произношение неправильной фамилии, на мой взгляд, влечет за собой искажение моего имени и, соответственно, в какой-то степени задает некий негативный фон, – не очень внятно пояснил Холопов.

По мнению представителя ФМС Армена Оганесяна, требования, во-первых, необоснованны, так как под отметками понимаются "рисунки или, например, штампы о пересечении границы", а во-вторых, паспорт выдается на основании заявления и свидетельства о рождении и идентичен им – ФМС не может написать что-то иное, чем то, что указано там. "Если человека ущемляет произношение, то у него есть другие способы, он, например, может указывать ударение в своих визитных карточках".

- А вы можете нам привести случаи, когда учитывается в гражданских правоотношениях устное произношение фамилии, а не письменное написание? – спросил судья у Оганесяна.

- Я полагаю, что тут, скорее, психологический дискомфорт, — ответил он.

Прокурор Лариса Степанова тоже не увидела в отсутствии ударения ничего предосудительного: "Это не может быть расценено как нарушение прав гражданина, поскольку не может повлечь каких-либо правовых последствий". Но поинтересовалась, насколько широко заявитель хочет распространить свои идеи: "Вы только про фамилию или в имени и отчестве тоже хотите, чтобы у всех проставляли?". Холопов пояснил, что его интересует лишь первый слог инициала собственного документа.

В прениях Холопов попытался прояснить свою позицию: "Ударение – часть фамилии. Рассматривать этот знак как какую-то отметку не следует. Что касается свидетельства о рождении, на которое ссылаются в ФМС, то этот документ получают родители гражданина, который на тот момент повлиять на простановку ударения не может". На это Оганесян попросил суд учесть, что "ни одного довода о нарушении прав так и не прозвучало".

На решение Толчееву понадобилось около десяти минут – в требованиях Холопову отказано.

***

4. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения. 

До 31 декабря 2004 г. по желанию гражданина Российской Федерации, следующего железнодорожным транспортом с территории Российской Федерации в Калининградскую область Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и обратно, в его паспорт вклеиваются фотографии детей — граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 02.07.2003 N 392)

6. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.

Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

14:1729-01-2013
 
 
Серегин тезка
думаю, женщины с фамилией Вагина, поддержали бы Холопова

15:5929-01-2013
 
 
девЧушка
И что его смутило? Нормальная фамилия. Есть знакомая с фамилией карачкина. Она себя называет кАрачкина, а кто не знает, то как вы...

17:4129-01-2013
 
 
Читатель
Приходит мужик в ЗАГС и говорит. - Я хочу поменять имя в паспорте!
- А зачем?, - открываю паспорт, а там "Иван Васильевич Г..вно". Работники заржали. Когда успокоились, говорят:
- Извините, а как Вы хотите, чтобы Вас звали?
- Виталиком...

18:2829-01-2013
 
 
Техничка
встречала фамилию- Седьмой

19:2729-01-2013
 
 
Читатель
Фамилия с потолка не дается! (с) мой ком.звена

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире