Башкирский судья прогулял работу и мантию

Башкирский судья прогулял работу и мантию

В стране и миреПроисшествия
Мировой судья из Башкирии Риза Бураншин на заседание Дисциплинарного судебного присутствия не явился, хотя обвинения в его адрес звучали серьезные. Он не являлся и на собственную работу — именно это нарушение вменила ему ККС, а если и являлся, то не всегда трезвым. Прямых доказательств последнего не было — обвинение основывалось на "покраснении лица, запахе, агрессивном поведении". Однако прогулы подтверждались свидетелями, составленными актами и вышестоящей инстанцией.

21 сентября 2012 года квалификационная коллегия судей Республики Башкортостан решила прекратить полномочия мирового судьи судебного участка по Зилаирскому району Ризы Бураншина. Сначала на него в Совет судей РБ пожаловался председатель Зилаирского райсуда Рамазан Усманов, а тот уже обратился в ККС. В ходе проверки, указала квалифколлегия, было установлено, что 8 декабря 2011 года Бураншин на работе бы нетрезв, что определили по покраснению лица, запаху алкоголя и агрессивному поведению. В таком состоянии он мешал вести заседание по вопросам соблюдения сроков рассмотрения дел. Писать объяснительную и проходить медосвидетельствование Бураншин отказался, после чего о произошедшем был составлен акт. А 8 и 9 сентября 2011 года  судья и вовсе не вышел на работу, о чем тоже был составлен соответствующий документ. Делопроизводство у судьи тоже было не в лучшем виде – в делах находились черновики протоколов, отсутствовали сведения о вручении приговоров, отсутствуют определения и постановления о назначении заседаний.

Бураншину решение ККС не понравилось и он направил жалобу в Дисциплинарное судебное присутствие, однако на заседание не явился. Как следует из его письменных объяснений, нарушений делопроизводства он не отрицает, но утверждает, что в состоянии алкогольного опьянения на работу не приходил и 8-9 сентября осуществлял правосудие.

- Факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения проверяли? – спросил судья присутствия у явившейся председателя ККС Стеллы Черчаги

- Да, опросили людей, которые присутствовали при составлении акта, инцидент получил подтверждение.

 - Речь идет о признаках опьянения (покраснение лица, запах), а если он просто не здоров был? Вот вам врач может сказать, что у человека которого, например, микроинсульт могут быть эти признаки, тем более, если он выпьет спиртосодержащее лекарство.

- Он отказался от медосвидетельствования, что уже говорит не в его пользу, — пояснила Черчага.

- А где написано про судью в каком-нибудь акте, что если к судье в его рабочее время кто-то приходит и говорит: "Знаешь что, мне глаза твои не нравятся, пройди пожалуйста медосвидетельствование", он должен это сделать?

Вопрос остался без ответа и слово получил свидетель Усманов. Он уверенно заявил, что, по его убеждению, судья был пьян, а по прогулам рассказал следующее. Восьмого сентября в суд приезжала проверка, проконтролировать идущий в здании ремонт, и председатель попросил всех "на всякий случай" привести кабинеты в порядок. Бураншина не оказалось, составили акт и, возможно, на этом бы и остановились, но в суд обратился гражданин Варганов. Он утверждал, что 8-го пришел по повестке, но судьи не было, секретарь дала новую на другую дату, а когда он явился (привлекался к административной ответственности за вождение в пьяном виде), то узнал, что уже лишен прав на 18 месяцев. В постановлении, вынесенном судьей Бураншиным все того же 8-го было указано, что Варганов на заседание не явился. Однако об обратном говорили наличие новой повестки и показания свидетелей. Варганов постановление обжаловал и оно было отменено 18 ноября, а производство по делу прекращено по истечении срока давности. При этом апелляционная инстанция указала, что Бураншин дело не рассматривал.  

Больше свидетелей не было и изучив материалы дела судьи удалились на совещание, а спустя час огласили: в удовлетворении жалобы Бураншина отказать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Светлана Меркулова
pravo.ru

Комментарии /7

16:0129-01-2013
 
 
Читатель
а пьяный водила остался

16:1829-01-2013
 
 
сосед
Пусть все судьи при входе и выходе проходят как водитель алко-нарко тест

20:1929-01-2013
 
 
Фортуна
Башкиры, АУ-У-У. В Новокузнецке ваша родня не может выехать на конкурс в Москву.

21:1729-01-2013
 
 
Мирный судия
Надо Понять и Простить!

21:3529-01-2013
 
 
Настенька ГоршковаМирный судия
Надо Понять и Простить!

За что

21:3929-01-2013
 
 
Настенька ГоршковаМирный судия
Надо Понять и Простить!

Я теперь не смогу уснуть. Что Вы хотите?!

21:3929-01-2013
 
 
Настенька Горшкова

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире