Бизнес в России волнует не столько размер налогов, сколько число бумаг - бюрократия убивает бизнес

Бизнес в России волнует не столько размер налогов, сколько число бумаг - бюрократия убивает бизнес

В стране и миреЭкономика и финансы
Иностранные инвесторы, работающие в России, хотели бы иметь дело с более сбалансированной системой налогообложения. Однако, как показывают опросы топ-менеджеров российских и зарубежных компаний, за последние два года этот фактор не был решающим для притока инвестиций.

Большинство респондентов (65%), принявших участие в исследовании международной компании Ernst & Young, считают, что налоговый режим не оказывает большого влияния на рост вложений в российскую экономику.

При этом количество тех, кто думает, что особенности налогообложения негативно сказываются на инвестиционном климате, сократилось по сравнению с 2011 годом с 50 до 30%.

Первоочередные меры, которые нужно предпринять, по мнению опрошенных, - это упрощение законодательства, требований к ведению документации, улучшение налогового администрирования, а также устранение неопределенностей, которые можно трактовать по-разному

"Неопределенностей в российском законодательстве предостаточно, - соглашается партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. - В первую очередь они связаны с процедурой возвращения налога на добавленную стоимость. Процесс возмещения НДС - головная боль для бизнеса. Это очень долгий процесс, и для успешного его завершения нужно пройти семь кругов ада в налоговой инспекции, а после этого последует затяжной спор с участием инспекторов в арбитражном суде в трех инстанциях".

Например, в 2012 году вышел приказ о том, что компании должны уведомлять налоговые органы о совершенных сделках. "Однако формат уведомления не ясен, и на него уходит слишком много времени", - отмечает Евгения Ветер, партнер Ernst & Young.

Россия выше США в рейтинге

В последнее время государство более охотно шло на улучшение налогового режима для малых компаний, рассказывает Дмитрий Липатов, но изменения почти не затрагивали деятельности крупного бизнеса.

"Первое, что говорят люди, которые приезжают из лондонского офиса к нам в Москву: "Долгов, а эти папки до неба – это что?!" А я им говорю: "Это счета-фактуры, и всего лишь за последний месяц, не беспокойтесь, остальное мы уже отправили в архив!"

Владимир Долгов,
генеральный директор Google Russia

В рейтинге, определяющем, в какой из стран бизнесу легче платить налоги, Россия стоит на 64 месте из 185. Из республик бывшего СССР выше России в этом списке только Казахстан и Грузия. В России на уплату налогов тратится в год меньше времени, чем в этих двух странах, но совокупная налоговая ставка составляет более 54%.

По простоте и удобству налогового режима в общем рейтинге Всемирного банка Россия стоит выше США, Германии, Италии и всех стран БРИКС за исключением Южной Африки.

По мнению Дмитрия Липатова, в России вести бизнес не проще, чем в развитых странах.

"Требования государства к ведению отчетности к бизнесу очень жесткие, при чем и малый, и средний, и крупный бизнес должен представлять в налоговые органы примерно одни и те же документы", - говорит эксперт.

"Как правило, у предпринимателей нет необходимых знаний в бухгалтерском учете. Им необходимо нанимать дополнительных бухгалтеров, а это дополнительные материальные затраты, которые предприниматель мог бы потратить или на расширение бизнеса, или на найм сотрудников, на которых он мог бы заработать, и с этих денег заплатить дополнительные налоги", - поясняет он.

Год назад, выступая на инвестиционном форуме в Москве, Владимир Путин обещал, что Россия к 2018-му году поднимется в рейтинге Doing Business, который ежегодно составляет Всемирный банк, в первую двадцатку, и бухгалтер будет тратить на заполнение налоговой отчетности в три раза меньше времени, чем сейчас.

Папки до потолка

"Особенность ведения бизнеса в России – это то, что каждое действие забюрократизировано. Любое действие порождает кучу бумаг", - пару лет назад рассказывал в интервью корреспонденту Би-би-си генеральный директор Google Russia Владимир Долгов.

"Первое, что говорят люди, которые приезжают из лондонского офиса к нам в Москву: "Долгов, а эти папки до неба – это что?!" А я им говорю: "Это счета-фактуры, и всего лишь за последний месяц, не беспокойтесь, остальное мы уже отправили в архив!"

На одном из международных экономических форумов в Санкт-Петербурге руководители крупнейших западных корпораций жаловались Дмитрию Медведеву на бессмысленные, по их мнению, бюрократические процедуры, например, необходимость предоставлять несколько бумажных копий отчетности вместо электронной версии.

Но, как показала практика, появление возможности отчитываться онлайн не всем компаниям упростило существование. Почти половина респондентов (48%) в опросе Ernst & Young сказали, что не планируют использовать электронные счета-фактуры.

"Значительная доля компаний, которые не готовы переходить на электронные счета-фактуры, объясняет, что это связано с дополнительными трудозатратами и с отсутствием подходящего программного обеспечения", - говорят составители исследования.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Дробинина
bbc.co.uk

Комментарии /1

15:2631-01-2013
 
 
Читатель
прошмандовки конторские виноваты

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире