Сотрудник НКО: каждого из нас можно обвинить в госизмене

Сотрудник НКО: каждого из нас можно обвинить в госизмене

В стране и миреПолитика
В среду стало известно, что американские некоммерческие организации - Национальный демократический институт и Международный республиканский институт - вывезли своих российских сотрудников с семьями за рубеж. Ранее обе организации вынуждены были прекратить работу в России.

Сотрудник одной из НКО рассказал Би-би-си, что подтолкнуло людей к такому решению.

О госизмене и контактах с иностранцами - эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

"Этой возможности вы уже лишились"

"Обстановка начала накаляться после инаугурации президента России в мае. Сотрудники спецслужб и раньше "вели" нас – мы знали, что они прослушивают наши телефоны, следили за нашими перемещениями. Но к концу прошлого года дело дошло уже до прямых угроз.

Нажать Закрытие USAID было "звоночком" для всех американских НКО в России. Как только появился текст законопроекта о госизмене, мы сели его читать. Стало понятно, что при желании в предательстве родины теперь можно обвинить любого россиянина, сотрудничающего с американской НКО. Но мы надеялись на лучшее и продолжали работу.

К концу осени давление усилилось. В НКО зачастили с проверками: пожарная инспекция, трудовая и так далее. Стали угрожать сотрудникам организаций и их семьям. Не знаю точно, к какой структуре принадлежали угрожавшие люди – ФСБ или что-то еще. Мы просили их показать документы, прислать официальные запросы, бумаги. Они каждый раз говорили, что представляют закон или власть, сообщали, что считали нужным и уходили.

Дошло до того, что людей стали поджидать в подъездах, у квартир. И о сотрудничестве с ФСБ речь уже не шла. "Этой возможности вы уже лишились, - сказали эти люди, - сейчас ваш единственный шанс – уехать. Мы даем вам время до нового года. Иначе обещаем – вас увидят по всем телеканалам. Станете фигурантами первого громкого дела о госизмене"

Обещали создать проблемы и членам семей сотрудников. Особенно сильное давление было на молодых.

"Готовы работать из любой точки мира"

Отъезд проходил тяжело. Собирались быстро. Все ребята очень любят Россию и до последнего не хотели уезжать. Некоторые хотели оставить в России детей или кого-то из родни, но американская сторона советовала уезжать всей семьей, поскольку опасность преследований была очень высока.

На границе у некоторых тоже возникли проблемы – не хотели выпускать из страны.

Возможность уволиться из НКО всегда была. Никто нас не держал, но мы правда хотим быть полезными своей стране, хотим, чтобы она развивалась и менялась к лучшему. Мы видим, что от нашей работы есть польза.

Сейчас страха нет. Есть злость. И желание работать еще эффективнее. Печально, что в России сейчас сложилась такая ситуация. Больно на это смотреть, но бросать работу в НКО никто из уехавших ребят не собирается.

Пока не решено, в какой именно стране расположатся офисы NDI и IRI, вывезенные из России. Но ребята готовы работать из любой точки мира. Все говорят, что Россия была лучшим местом, но этой возможности людей уже лишили".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

16:2631-01-2013
 
 
Читатель
Видимо, в ФСБ уже сформировалась прослойка, у которой единственная возможность выдвинуться в жизни- это преследование кого-либо. Преследования, фальсификация уголовных дел- боюсь, эти люди ждут только команды.

17:5831-01-2013
 
 
Команда
ФАС!!!!

19:3231-01-2013
 
 
Читатель
И чем же они занимались?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире