В Нью-Йорке родители 7-летнего мальчика, закованного в наручники за драку из-за 5 долларов, требуют от полиции компенсации в 250 млн долларов

В Нью-Йорке родители 7-летнего мальчика, закованного в наручники за драку из-за 5 долларов, требуют от полиции компенсации в 250 млн долларов

В стране и миреПроисшествия
Полиция США оказалась в центре скандала после того, как стражи порядка задержали малолетнего жителя Бронкса в Нью-Йорке за потасовку в школе, вызванной обвинениями в краже пяти долларов.

В итоге первоклассник был закован в наручники и попал в полицейский участок.

Родители задержанного ребенка не намерены оставлять полицейских безнаказанными за неправомерное, по их мнению, применение силы. Они уже подготовили иск, в котором требуют от властей компенсации в размере 250 миллионов долларов, сообщает ABC News.

Предполагаемой жертвой полицейского произвола стала семилетний ученик школы N 114 в Бронксе Уилсон Рейес. В декабре он подрался с девятилетним однокашником, который обвинил его в краже пяти долларов. Деньги школьнику были даны на обед, но он их якобы выронил, а Уилсон подобрал "добычу". В итоге Уилсон, по словам очевидцев, стал бить обвинившего его в мелкой краже по голове до тех пор, пока мальчик не упал с окровавленным ртом и распухшей губой, пишет газета The New York Daily News.

Далее, как следует из поданного иска, на место происшествия по вызову об ограблении прибыла полиция. Рейеса отвели в участок и подвергли десятичасовому допросу. При этом в прессе опубликован снимок, на котором "арестованный" школьник сидит на стуле, а его левая рука пристегнута наручниками к металлической трубе.

"Вообразите, что я чувствовала, увидев моего сына в наручниках, - возмущается мать Уилсона, Фрэнсис Мендес. - Это было ужасно. Я не могла поверить в то, что увидела".

В составленной адвокатом Джеком Янковицем жалобе говорится о том, что полицейские превысили свои полномочия, применив физическое, словесное, эмоциональное и психологическое насилие. Они также нарушили конституционные права мальчика, подвергнув его незаконному задержанию.

Между тем в Бюро внутренних дел отметили, что в иске семьи Рейес не все изложено верно. В частности, полицейские не согласны с утверждением, что они допрашивали мальчика 10 часов, и лишь потом отпустили. По их данным, в участке школьника продержали всего 4 часа и 40 минут.

"Тем не менее, проводится служебная проверка", - добавил заместитель начальника Бюро внутренних дел Пол Браун.

Между тем, по словам адвоката Билла де Бласио, полицейские безусловно нарушили закон, так как "семилетние дети не подлежат заковыванию в наручники".

"Наша школьная система, использующая для поддержания дисциплины вызов полицейских, травмирует наших детей, сеет недоверие в обществе и истощает городской бюджет, отвлекая стражей порядка от борьбы с настоящей преступностью. Это нужно прекратить", - заключил Билл де Бласио.

Однако источник в полиции сообщил, что надевать наручники на детей можно как раз с семилетнего возраста. Он также отметил, что с задержанным обходились хорошо. Его даже накормили в участке пиццей и позволили встретиться с родителями.

Добавим, что проблема так называемой "нулевой терпимости" часто ставит американских полицейских в неудобное положение, заставляя отвечать на волну критики. Например, в апреле 2012 года полицейские города Милледжвилль в штате Джорджия заковали в наручники шестилетнюю девочку, которая в одиночку устроила погром в учебном заведении.

По словам педагогов, маленькая Салисия Джонсон крушила школьную мебель, кусала дверные ручки и прыгала на шредере (устройстве для измельчения бумаг). Кроме того, юная смутьянка швырнула один из ящиков письменного стола в директора школы, повредив ему ногу.

На момент прибытия в школу стражей порядка Салисия валялась на полу и истошно кричала. Девочка так активно сопротивлялась задержанию, что полицейским пришлось надеть на нее наручники, сковав руки за спиной. Потом школьницу посадили в железную клетку, по словам ее родственников.

А в 2010 году полиция Нью-Йорка без лишних церемоний арестовала 12-летнюю Алексу Гонсалес только за то, что девочка нарисовала на парте "смайлик". Школьницу тоже заковали в наручники и наказали исправительными работами.

Особый режим безопасности в школах США стал вводиться после печальных событий 1999 года, когда произошла так называемая "бойня в Коламбайн": два вооруженных ученика захватили школу на несколько часов и убили там 12 детей и одного учителя, после чего совершили самоубийство. Однако по прошествии и почти пятнадцати лет инциденты со стрельбой в школах происходят достаточно регулярно, так что аресты школьников за малейшие провинности вряд ли решают эту проблему.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

США;  

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:0431-01-2013
 
 
Читатель
Хо-хо не ху-ху?!

18:0231-01-2013
 
 
Читатель
stupid americosy

19:1531-01-2013
 
 
а вот они ху-ху хо-хо
мож с ментов и вытрясут. Пиндосия

20:1331-01-2013
 
 
Читатель
миллионов двадцать вытресут если пацан был не виноват и задержание было незаконным

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире