Говорит и показывает Сагра

Говорит и показывает Сагра

В стране и миреПроисшествия
В Свердловской области завершаются два процесса по нашумевшему "делу Сагры". На одном судят тех самых уголовников, которые нападали на уральскую деревушку. На втором обвиняемые – полицейские, которые не предотвратили побоище.

Почти одновременно в Верхней Пышме стартует третий процесс: на скамье подсудимых – бывший начальник ОВД. Он обвиняется не только в самоустранении от контроля подчиненных, но еще и в пользовании угнанной машиной.

31 января в Свердловском областном суде с "последним словом" выступили нападавшие на Сагру. Ни один из подсудимых не признал своей вины. Сторона защиты заявила, что два десятка человек ехали "купаться на озеро", а вовсе не на криминальную разборку.

И история самого нападения на уральский поселок, и судебный процесс показали, насколько безнаказанно и пренебрежительно могут вести себя правонарушители в нашей стране.

Организатором налета выступил преступник, отбывающий наказание за наркоторговлю в местах лишения свободы. Достоянием гласности стали телефонные переговоры, которые вел осужденный Иван Лебедев со своим братом Вячеславом. Брат – это тот самый сагринский цыган, который скрывался от правоохранительных органов в лесной местности под именем Красноперова.

Как выяснилось в ходе следствия, звонки Ивана Лебедева по мобильному телефону, сделанные из колонии, прослушивались и записывались сотрудниками наркоконтроля. Последние подозревали, что осужденный барыга продолжает руководить своим криминальным бизнесом и из мест заключения. Узнав, что у брата возник конфликт с жителями Сагры, осужденный координирует формирование вооруженной группы наемников, которые должны "разобраться" с сагринцами. "Я поставлю деревню на место, я решу… Да-да, полностью деревню ставить", – открыто говорил в телефонном разговоре Иван Лебедев. В день, когда преступники, сев в 15 автомобилей, поехали на Сагру, организатор хвалился брату: "Они сейчас пистолеты с собой возьмут!".

Соорганизатором налета, судя по этим разговорам, выступал сокамерник Ивана – Кахабер Чичуа. Именно он, по мнению следствия, руководил собиранием боевиков для разборки с сагринцами.

В итоге получается картина, достойная пера сюрреалиста. Два преступника, находящихся за решеткой, используют современные средства связи для руководства криминальной операцией с участием десятков человек. Их переговоры фиксируют правоохранители, но никаких мер противодействия не предпринимается.

Места лишения свободы для фигурантов дела – это их дом родной, что было видно и по их наглому поведению на процессе. Кахабер Чичуа даже обматерил судью, ничуть не боясь наказания. После первых судебных заседаний было решено "развести" пострадавших жителей Сагры с допрашиваемыми обвиняемыми, которые остались на свободе, и их родней. Подсудимые держали ответ в зале областного суда, а признанные пострадавшими сагринцы допрашивались в здании суда Верхней Пышмы. Связь осуществлялась посредством видеоконференции.

Суд изменил двум фигурантам меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Еще одного подсудимого выпустили под залог. Помимо них, поддержать подсудимых приходила многочисленная родня с 25 адвокатами. Сами подсудимые даже по видеосвязи угрожали потерпевшим и демонстративно интересовались, где живут близкие и родственники сагринцев.

Дела полицейских, по чьей халатности возникла и развилась вся история, слушаются тоже в суде поселка Верхняя Пышма. На скамье подсудимых – участковый уполномоченный Вадим Зайниев и замначальника полиции общественной безопасности Верхнепышминского отдела МВД Сергей Зиновьев.

В задачу участкового входил регистрационный контроль всех приезжих в Сагре. Никакого реального контроля не было, в результате чего в поселке поселился с семьей цыган, называвший себя Красноперовым. Уже после резонансной "битвы при Сагре" было установлено, что под этим именем скрывался находящийся в федеральном розыске Вячеслав Лебедев. С 1995 года он был в розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. У Лебедева также был изъят незарегистрированный обрез охотничьего ружья.

По версии обвинения, участковый Зайниев знал о приготовлении к вооруженному столкновению, но никаких мер упреждения не принял. "О готовящемся столкновении его предупредил по сотовому телефону один из местных жителей. Но участковый мало того, что никому не сообщил об этом, он еще и в день конфликта самовольно покинул службу и уехал к родственникам в Башкирию", – рассказал прокурор Дмитрий Соколов.

Такая ситуация сложилась из-за того, что непосредственный начальник участкового Сергей Зиновьев не следил за работой участковых и не проверял их знание подведомственной территории.

Похожее обвинение предъявлено и бывшему начальнику ОВД Верхней Пышмы Марату Халимову. Согласно выводам следствия, он самоустранился от контроля за соблюдением служебной дисциплины подчиненными ему сотрудниками. В ходе расследования также выяснилось, что начальник ОВД разъезжает по подведомственной территории на автомобиле Volkswagen. Автомобиль был передан в "безвозмездное пользование" горотделу милиции органами местного самоуправления. Было установлено, что в 2001 году эта машина объявлялась в федеральный розыск по уголовному делу, возбужденному Ингушской таможней. Халимов об этом, по версии СКР, знал, но продолжал ездить на этой иномарке.

Вооруженное столкновение 1 июля 2011 года сотрудники МВД первоначально пытались представить "пьяной дракой", не заслуживающей внимания. "Да ладно, что ты рассказываешь, там просто деревенские с приезжими подрались, не развивай эту тему", – так, по словам главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, ответствовал ему начальник областного главка МВД Михаил Бородин.

Если бы не общественный резонанс, который поднялся после публикаций в блоге Ройзмана, то весьма вероятно, что сегодня жители Сагры находились бы по другую сторону решетки. Жителей поселка, защищавших себя, свои семьи и дома, пытались обвинить в хулиганстве. Владельца единственного зарегистрированного в поселке ружья Виктора Городилова заподозрили в убийстве. Смерть Фаига Мусаева – напавшего на поселок бандита, который погиб от встречной пули, – играла не в пользу оборонявшихся.

Жители Сагры создали прецедент, объединившись, по сути, в народную дружину, чтобы противостоять пришлому криминальному элементу. Но и общественное мнение сыграло свою роль, беспримерно поддержав решительных селян. Перепосты в блогах, публикации в СМИ, уличные акции поддержки в Екатеринбурге переломили ход событий.

В условиях, когда полиция охраняет лишь свои интересы и интересы власти, граждане России могут защитить себя только самоорганизовавшись. Это и показали сагринские события. Но мало прийти на помощь соседу. Если в Америке готовность людей защищаться, даже с помощью оружия, одобряется законом, то российская власть боится сограждан, способных постоять за себя. Правоохранительная система привыкла наказывать за самооборону.

События вокруг Сагры продемонстрировали готовность гражданского общества мобилизоваться для защиты. И даже простой хипстер, нажимавший на кнопку перепоста ройзмановской записи в Интернете, внес свою лепту в кампанию защиты жителей уральского поселка.

Но точку в этой истории ставить еще рано. После спада общественного внимания из материалов обвинения исчезла статья "бандитизм". 12-ти подсудимым, по мнению прокурора, хватит и условного срока. А это значит, что опыт Сагры еще не раз пригодится в условиях современной России, где криминал при попустительстве правоохранителей ощущает свою безнаказанность.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Ремизов
rosbalt.ru

Комментарии /7

16:0104-02-2013
 
 
Нда.. Ну что сказать:
После таких статей о тотальном бесправии и беспределе в полицейской рашке даже я, ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ПРОТИВНИК легализации ОГНЕСТРЕЛА - начинаю задумываться.. Причём крепко задумываться!

Легализация короткоствола? Ещё немного, и я скажу - "Я ЗА!"

17:3404-02-2013
 
 
ВаряГНда.. Ну что сказать:
После таких статей о тотальном бесправии и беспределе в полицейской рашке даже я, ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ПРОТИВНИК легализации ОГНЕСТРЕЛА - начинаю задумываться.. Причём крепко задумываться!

Легализация короткоствола? Ещё немного, и я скажу - "Я ЗА!"

вы поступите на юр. фак а затем попроситесь на производственну практику в прокуратуру, и почитайте "отказные" материалы..... тогда ваше "еще немного" перейдет в однозначное "ЗА"

18:2804-02-2013
 
 
nonameВаряГ
вы поступите на юр. фак а затем попроситесь на производственну практику в прокуратуру, и почитайте "отказные" материалы..... тогда ваше "еще немного" перейдет в однозначное "ЗА"

Думаю, правильнее все же речь вести не о легализации оружия,а о подъеме населения для борьбы с такой властью в стране. Ибо это все допустили люди во власти

20:4604-02-2013
 
 
Читатель
" Ибо это все допустили люди во власти". Не допустили, а организовали! Это большая разница. И приехало в деревню 60 кавказцев, а "судят"- только 20. Делайте выводы.

13:0205-02-2013
 
 
zzzz
в инете кучу материала как зделать огнестрел, и только у ленивого нет оружия. с нашим самым гуманным судом во всем мире и продажных погонов по другому нельзя.

19:1506-02-2013
 
 
И
Дела надо объединить в одно и судить как одну банду.

18:1617-04-2013
 
 
михаил. (Осужденный за правовой беспредел0
Комаровка Ульяновский район ко мне 11 прибыли 7 Установлено мене 105ч1,119ч1,222ч1.
полиция прибыв на место в дом ворвалась и разграбила всё, за год следствия крестьянское хозяйство разворовали. Суд мне, экспертизам . свидетелям,соседям не верит.А вот посягавшим на семью рецидивистам полное доверие.Прокуроры зато одними фразами изъяснялись(Они приехали поговорить) но в Сагре Оправдательно, в Комаровке обвинительно. И где же закон???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире