В Конституционном суде нашлись "несогласные" по делу Г.Гудкова

В Конституционном суде нашлись "несогласные" по делу Г.Гудкова

В стране и миреПерсона
Конституционный суд (КС) обнародовал особые мнения двух судей, заявивших о несогласии с его решением по "делу Гудкова", пишет в среду "Коммерсантъ".

Речь идет о судьях Александре Кокотове и Гадисе Гаджиеве. Их особые мнения КС обнародовал через месяц после вынесенного 27 декабря постановления по делу Г.Гудкова. Как напоминает издание, КС признал нормы, послужившие основанием для лишения мандата "эсера" Г.Гудкова, конституционными, внеся в них лишь несколько второстепенных, по мнению оппозиции, уточнений.

А.Кокотов считает, что спорные нормы не обеспечивают необходимых гарантий как депутату, так и выдвинувшей его партии и избирателю, поскольку "страдают неопределенностью и пробельностью". По его мнению, КС должен был признать оспариваемые положения не соответствующими Конституции и обязать законодателя откорректировать их. Судья также подчеркивает, что в законе необходимо предусмотреть "значимые гарантии от необоснованных, политически мотивированных решений парламента".

Г.Гаджиев обнаружил "принципиальное противоречие" между парламентским статусом, разрешающим депутату владеть активами и требованием закона "О противодействии коррупции", обязывающим госслужащих передавать принадлежащие им активы в доверительное управление. По мнению судьи, "само обладание акциями" порождает конфликт интересов депутата как лица, занимающего государственную должность, и как частного собственника. Главным предметом рассмотрения в КС, по его мнению, должны были стать "способы реального (а не видимого) снятия этого противоречия".

Напомним, в сентябре 2012г. Госдума вопреки регламенту лишила Г.Гудкова депутатского мандата. Позднее Конституционный суд признал законным данное решение депутатов, однако позволил Г.Гудкову обжаловать решение своих коллег в Верховном суде. ВС рассмотрит дело Г.Гудкова 11 февраля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире