В Лондоне появилась "церковь для атеистов"

В Лондоне появилась "церковь для атеистов"

В стране и миреВ мире
В Северном Лондоне возникла "церковь для атеистов".

Обустроена она в бывшем христианском храме, где уже давно не совершаются богослужения. У атеистов не услышишь проповедей о том, что все члены атеистической общины умрут и что за гробом жизни нет. По воскресеньям там проводят не совсем обычную службу, о которой рассказал Сандерсон Джонс, основавший "церковь" вместе со своей приятельницей Пиппой Эванс. Тот и другая - по профессии актеры. BBC, в репортаже об инициативе атеистов, задается вопросом, не претендуют ли они на то, чтобы атеизм превратить в религию.

В воскресенье на "службу" приходят более 300 человек. Вместо духовных гимнов там поют хиты из репертуара Стиви Уандера и Queen.

Взамен текстов священного писания участникам действа зачитывают выдержки из "Алисы в стране чудес" или представляют на большом мониторе доклад физика-теоретика Гарри Клиффа объясняющего происхождение антивещества.

Но есть и почти-что культовые моменты. Так одно из воскресных утренних собраний было озаглавлено словом "Чудо". Это было своего рода коллективное размышление, общая медитация, во время которой присутствующие склоняли головы созерцая мысленно "чудо жизни". А в слове, завершавшем двухминутную медитацию, Сандерсон Джонс поведал о том, какое воздействие на его духовное становление оказала смерть матери, пережив которую он понял, что надо получать максимальную отдачу от каждого дня, помня, что жизнь слишком коротка и за ней ничего не будет.

Аудитория "атеистической церкви" в основном составляют белые молодые люди, принадлежащие к среднему классу. Им доставляет радость быть частью чего-то нового. Они рассказывают о внутренней пустоте, которую они ощущали по утрам в воскресенье, когда решили отказаться от своей христианской веры. Между тем мало кто из них называет себя атеистами.

Один из участников воскреных собраний фотограф Джесс Бонхэм заявил, например, что это для него хороший повод побыть вместе с другими людьми и немного почувствовать дух сообщества, но без религиозного аспекта. "Это не церковь, это собрание нерелигиозных людей", - сказал он.

Как отмечалось в недавней публикации, посвященной лондонским атеистам, на российском сайте Katolik.ru, местный католический священник был удивлен тем, что атеисты "молились в храме". Он посчитал это смешением понятий. Настоятель католического храма, высказался за диалог с атеистами, но без использования для этого церквей.

По данным интернет-газеты The Huffington Post UK, воскресные собрания были придуманы как шанс для бывших верующих, которые перестали верить, для ностальгирующих атеистов, которым не хватает чувства общинности, для того, чтобы они могли встречаться и воплотить свои добрые намерения в жизнь.

А журнал The Independent сообщил, что на первом "богослужении" присутствовало около 200 человек. На встрече, названной "Начало", размышляли о путях достижения успеха на основе выводов, сделанным из неудачных жизненных опытов, а также о том, как избежать "затуманивания разума", грозящего стать западней.

Вместо проповеди, приглашенный "церковью" популярный в Англии детский писатель Анди Стантон рассказал о своем понимании того, как преодолеть неравенство и достичь успеха. Сандерсон Джонс приготовил для собравшихся небольшую комедийную сценку на бытовую тему и пригласил всех принять в ней участие. Музыкальным сопровождением стал старый хит группы Oasis - Don’t Look Back In Anger, подхваченный участниками встречи.

Между тем в среде атеистов есть и противники такого рода "церковных"собраний. "Критики инициативы высказали мнение, что организовывая встречу в старой церкви (хоть и лишенной сакральных функций) вместе с песнопениями, чтениями и речами, актеры рискуют превратить атеизм в одно из проявлений религии", - написала газета The Huffington Post UK. Правда, Сандерсон Джонс на правах организатора решительно отверг критику такого рода.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 573 / сегодня: 2

Комментарии /6

12:0306-02-2013
 
 
Читатель
Да здравствует Первомай-Чудотворец!

12:2706-02-2013
 
 
Читатель
какая связь между кружком пения и церковью

12:4606-02-2013
 
 
а чем отличается:Читатель
какая связь между кружком пения и церковью

- битие поклонов в церкве от гимнастики?
- выпевание церковных гимнов от исполнения посовых песенок?
- церковнохрестные ходы - толповые шляния от дэмонсраций-шествий тех же ЛДПР, КПРФ, едроссии?

13:4506-02-2013
 
 
Читатель
знающие не ходят в церковь бить поклоны петь церковные гимны и не ходят церковнохрестные ходы это все попы от себя придумали такие как алигарх кирилл.в церковь ходят пообщатся с богом снять негатив с души попросить чего нибудь.не надо заблуждаться что если поп то он все знает и понимает-это обычный человек.сомневаюсь что они в бога то верят

13:5506-02-2013
 
1
Читатель
лучше бы открыли клуб для пожилых людей, мы туда ходили, слушали ретро музыку, танцевали танго и вальсы, ну как в юности ходили в клуб вот так и сейчас бы ходили, а то сидим дома так скучно- а церковь лично мне не нужна

15:1907-02-2013
 
 
Читатель
это лучше назвать атеистическим клубом. А здание отмирающей религии-самое подходящее место

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире