Телефоны судей и аппарата арбитражного суда официально поставлены на прослушку

Телефоны судей и аппарата арбитражного суда официально поставлены на прослушку

В стране и миреВ стране
С сегодняшнего дня в Арбитражном суде Камчатского края вводится запись всех входящих телефонных переговоров, сообщает пресс-служба суда.
Целью этих мер названо обеспечение безопасности судей и работников суда, исключение вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия.
 
Аудиозаписи входящих телефонных переговоров будут храниться в течение месяца на ресурсах автоматической телефонной станции суда. Председателем АС Камчатского края может быть принято решение об истребовании аудиозаписей для проверки поступивших обращений. Основанием для этого могут служить обращения судей по фактам воздействия или давления на них при рассмотрении судебных дел посредством телефонных звонков, а работников суда при обеспечении судебной деятельности — в случае угроз или иного прямого или косвенного вмешательства. Кроме того, проверка звонков будет проводиться при поступлении жалоб и иных обращений на действия судей и работников суда, выразившихся в неэтичном, некорректном или коррупционном поведении. 
 
Напомним, что идея о о возможности прослушивания телефонов судей в целях борьбы с коррупцией была высказана год назад  на встрече с журналистами председателем Высшего арбитражного суда РФ Антоном Ивановым. Глава ВАС тогда заявил, что видит одним из элементов стратегии развития арбитражной судебной системы на ближайшие год создание служб собственной безопасности в судах. Функциями таких служб, по мнению Иванова, должны стать сбор сведений о судьях и выявление конфликта интересов в процессе их профессиональной деятельности. Наиболее резонно, отметил Антон Иванов, было бы создать службы собственной безопасности с функциями, например, прослушки телефонов, в самом судебном сообществе и под судейским же контролем. Они не должны быть многочисленными, поскольку нет нужды вести оперативную работу в отношении всех людей в мантиях, а лишь по тем, о ком поступают тревожные сигналы и жалобы.
 
Как ранее сообщалось, первым из судов арбитражной системы на предложение Антона Иванова в прошлом году откликнулся 10-й арбитражный апелляционный суд. Всего через неделю после того, как глава ВАС озвучил свое предложение, на сайте суда появилось официальное сообщение под заголовком "О записи телефонных разговоров". В нем заинтересованные лица уведомлялись о том, что теперь "все телефонные разговоры на номера Десятого арбитражного апелляционного суда записываются". Пресс-служба суда, впрочем, тогда по горячим следам уверяла, что данные меры вовсе не являются "прослушкой": "Мы не устанавливаем контроль за телефонными переговорами судей и работников аппарата суда, — говорилось в ее заявлении, последовавшем после публикации "Право.Ru" — А ведем запись только входящих телефонных звонков в целях учета и анализа обращений и дисциплинирования как сотрудников аппарата, так и сторон, ведущих разговоры, и не занимаемся прослушиванием". Далее эту инициативу подхватили и другие арбитражные суды.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

16:5206-02-2013
 
 
Читатель
А почему только арбитражные суды? Надо все слушать! И слушать компетентным органам, а не собственной службой.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире