Решить проблему бомжей можно, но они сами этого не хотят (ВИДЕО)

Решить проблему бомжей можно, но они сами этого не хотят (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
Сергей уже много лет живет на улице. В Чувашии давно умерли его родители. Сестра после их смерти продала квартиру, а Сергею пообещала купить комнату. Но обещание свое так и не выполнила. Теперь Сергей — бомж— человек без определенного места жительства.

Подобных историй — тысячи. Всего в Москве, по разным оценкам, проживает от 80 до 100 тысяч бездомных. Многие из них — москвичи. Горожане относятся к ним с пониманием. Они уверены, что бомжей нужно отправлять в приюты.

Решить проблему бездомных довольно сложно. Любая инициатива в этой сфере вызывает активные споры. К примеру, недавняя идея пускать бездомных на ночь в метро вызвала массу критики. Не всех горожан вдохновила перспектива каждое утро спускаться в столичную подземку, вдыхая зловоние и рискуя подхватить чесотку или туберкулез. Тем не менее, к таким станциям могли бы подъезжать социальные патрули, которые работали бы с бездомными, предлагая поехать уже на нормальный ночлег в специальные учреждения, где бездомные смогут и помыться, и получить теплую одежду. Таких мест в столице немало. Однако, как выяснилось, особым спросом у бомжей они не пользуются.

Корреспондент "Росбалта" побывал на одном из таких выездов "Социального патруля". Работники этой службы могут не только определить бездомных в ночлежку, но и отправить их в центр социальной реабилитации, где им могут помочь встать на ноги, найти работу и вернуться на родину.

Но, судя по реакции Сергея, с социальными работниками он встречается не впервые, поэтому слова о том, что выбраться из его положения можно, никакого впечатления на него не производят.

Еще один мужчина представился Георгием Александровичем. Он коренной москвич и потерял квартиру потому, что "жена нахитрила". Несколько дней назад сотрудники полиции, по его словам, повредили ему ногу, и теперь он ходит с палочкой.

По мнению соцработника, все слова Георгия нужно проверить. Ведь сотрудникам полиции он представился под другой фамилией и сказал, что попал в столицу из Петербурга, где прожил большую часть жизни.

Бездомные после подачи сведений о себе должны приехать в Центр социальной реабилитации сами, однако не все из тех, кто встретился с соцработниками еще на улице, приехали в центр.

Первым делом клиентов "Социального патруля" отправляют на медосмотр. Медсестра по очереди осматривает вновь прибывших на предмет педикулеза, спрашивает о жалобах. Тех, у кого находят педикулез, отправляют на санобработку. После они на несколько дней могут остаться в ночлежке, а потом их переводят в санаторий, где они будут оставаться на протяжении всей программы ресоциализации. Однако многие проводят здесь лишь особенно морозные ночи, а потом вновь возвращаются на улицы. Такими, к сожалению, и оказались Сергей и Григорий Александрович, которых соцработники отправили протрезветь, но вот вернуться обратно те не торопились.

Не совсем понятно, почему многие отказываются от возможности исправить ситуацию. Очевидно, для многих бездомных бродяжничество — образ жизни, который они уже не в силах изменить. Ведь намного проще смириться, чем попытаться взять на себя ответственность.

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /14

18:0907-02-2013
 
6
Проблема бомжей решается просто:
массовыми расстрелами тех, кто причастен к их спаиванию, к приобщению этих людей к алкогольной наркомании. И всё!!!

18:2007-02-2013
 
 
Читатель
видео не до конца показывает

18:4307-02-2013
 
3
Читатель
Для решения проблем бомжей нужны деньги, а их Путин с Медведевым и тратят на олигархов. Остальным - что останется.

18:4707-02-2013
1
 
сосед
В Сочи их на работу

18:5807-02-2013
 
5
humpty-dumpty
Как-то вот, без особого напрягу (материального), Советская Россия решила проблемы "Хитровки", беспризорников, неграмотности ... Удивительно! А сейчас, имея несравнимо бОльшие ресурсы, РФ ничего сделать не может. Вдвойне удивительно. Весь вопрос в наличии ВОЛИ к действию. Вы что, думаете, что человек несколько лет пробомжевавший, легко сможет войти в нормальную жизнь? с (пусть не престижной) работой и зарабатыванием ею на жизнь, человеческому общению? НЕ ВЕРЮ! Его нужно "вытаскивать". А зачем? он никому не нужен. Не хватает рабсилы - "таджиков"(собирательный образ) завезём. Вот так и будет, пока у нас "свободное ёбщество".

19:4907-02-2013
2
3
дак они не поедутсосед
В Сочи их на работу

это ж все бухарики, алкошня! Какая работа??? Они от работы ногами и руками отталкиваются.
Решение простое - в топку бухенвальдскую их всех

19:5707-02-2013
 
6
Kudasoff
Да нет. Это просто такой образ жизни, и давно уже проверили, возьми такого человека, одень, обуй, накорми, дай жильё и работу. А через год, может меньше, найдёте его в том же месте откуда взяли.

21:3907-02-2013
 
1
Читатель
Это точно, уже не раз подобные опыты проводили...бомж -это состояние души.

23:1107-02-2013
 
 
Читатель
Бомж это стиль жизни

09:0008-02-2013
 
1
Читатель
бомжи, бомжы... это ж дауншифетры, епт...

09:3708-02-2013
 
 
Бичятордак они не поедут
это ж все бухарики, алкошня! Какая работа??? Они от работы ногами и руками отталкиваются.
Решение простое - в топку бухенвальдскую их всех

не все

09:4208-02-2013
 
 
соседка
знаю лично 2х бомжей.Одного потеряла жена и родители.через полгода нашли ,бомжевал возле улицы Павловского.мать как узнала,сразу слегла,недел.ки через 2 умерла с горя и позора.Семья то обеспеченная,интелегентная. На похоронах он выглядел нормально,а через день опять бомжевать ушел. Другой развелся с женой,ему досталась 3х комнатная квартира на Хитарова.ушел бомжевать. Года через 3 встретил бывшую жену (мою знакомую )и уговорил переоформить свою 3х ком.квартиру на дочку,ничего не оставляя себе.Говорил,,все равно я там не живу,стоит пустая.пока не забрали ее у меня,хотя я никому о ней не рассказываю,, НЕ ПОНИМАЮ

13:3208-02-2013
 
1
их убивает государство делающее бало на торговле алкогольной наркотой.
преступное государство

18:3608-02-2013
 
 
Читатель
это еще че, вы попробуте сейчас хоть одну офисную крысу заставить поработать руками)) очень удивитесь. привычка свыше нам дана

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире