В московский Госнаркоконтроль идут работать наркоманы, признали в ФСКН. Некоторых берут

В московский Госнаркоконтроль идут работать наркоманы, признали в ФСКН. Некоторых берут

В стране и миреВ стране
Среди желающих получить работу в управлении ФСКН по Москве, а также уже работающих сотрудников есть наркоманы. Такое шокирующее признание сделал начальник данного управления генерал-лейтенант Вячеслав Давыдов.

По его словам, около 40% желающих устроиться на работу в госнаркоконтроль отсеиваются, в том числе и по наркозависимости. "Боюсь называть цифру точную, но, в том числе и по наркозависимости, при приеме на госслужбу идет отсев около 40% ", - приводит слова главы столичного управления ФСКН РИА "Новости".

Давыдов также отметил, что наркоманы выявляются и среди действующих сотрудников. "Мы своих сотрудников тестируем. Не скрою, факты есть", - признал чиновник. Впрочем, по его словам таких "псевдоборцов" с наркотиками единицы и их "сразу увольняют".

Никаких определенных цифр по таким случаям глава управления не привел. Однако он оговорился, что тестирование, с помощью которого в рядах столичного ФСКН выявляются наркозависимые, является добровольным. Это обстоятельство делает еще более удивительным тот факт, что "оборотней" вообще выявляют.

Заявление главы московского ФСКН прозвучало на фоне разгоревшегося в ведомстве скандала. Напомним, на днях в здании отдела наркоконтроля по Северо-Западному административному округу Москвы был обнаружен тайник с использованными шприцами, предположительно, наркотическими веществами и секретными документами.

Тайник был найден в ходе обыска по делу о мошенничестве, возбужденному еще осенью прошлого года в отношении неустановленных сотрудников ФСКН по СЗАО. Их подозревали в вымогательстве денег с граждан, задержанных по "наркотическим" делам, в обмен на освобождение от уголовной ответственности.

Дело было заведено после заявления некоего гражданина, сообщившего в cлужбу собственной безопасности (ССБ) УФСКН о том, что неустановленные сотрудники ФСКН по СЗАО вымогают 200 тыс. рублей за освобождение от уголовной ответственности его родственника.

В ходе прошедшего на днях обыска у попавших под подозрение сотрудников нашли "свертки и куски с подозрительным содержимым", которые уже направлены на экспертизу. Впрочем, о каких-либо задержаниях пока не сообщалось.

Единственным результатом скандала на сегодня стало увольнение ряда работников службы, в том числе начальника следственной части УФСКН 36-летнего Валерия Аюпова и троих его подчиненных - руководителя 1-го отдела части этого же подразделения Игоря Котова, его зама Андрея Юдина, а также следователя по особо важным делам Александра Сальникова.

По официальной информации УФСКН, высокопоставленные следователи лишись своих должностей за нарушение закона. "Один из сотрудников уволен за несоблюдение требований ст. 6.1 УПК, остальные - ст. 39 УПК при осуществлении контроля за ходом расследования уголовного дела", - пояснили в пресс-службе столичной ФСКН газете "Известия".

Впрочем, источники издания в Госнаркоконтроле не исключают, что увольнение высокопоставленных следователей связано с криминальным скандалом, с которым сейчас разбираются служба собственной безопасности ведомства и СКР.

"Следователей заподозрили в том, что они помогали группировке мошенников зарабатывать деньги на задержанных по наркотическим делам. Якобы за вознаграждение они принимали незаконные процессуальные решения: изменяли формулировки, смягчали обвинения, оставляли подозреваемых под стражей или отпускали их на свободу", - пояснил журналистам источник.

Это уже не первый криминальный скандал в столичном УФСКН. В июне прошлого года все подразделение службы по Северному округу во главе с начальником подполковником Андреем Вайвадсом было выведено за штат после задержания следователя 3-го отдела следственной службы старшего лейтенанта Натальи Беджанян.

Ее заподозрили в вымогательстве через одного из столичных адвокатов взятки более чем в 2 млн рублей: 1 млн - за освобождение подозреваемого под подписку о невыезде, еще 1,2 млн рублей - за переквалификацию уголовного дела против него на более мягкую статью "Хранение наркотиков". Служба собственной безопасности УФСКН зафиксировала факт вымогательства, после чего задержала следователя и адвоката.

В конце января 2013 года Пресненский райсуд Москвы выдал санкцию на арест Беджанян. Против бывшего следователя возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК ("Получение взятки"). Адвокат стал обвиняемым в пособничестве.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

01:0309-02-2013
 
5
Здравый смысл
Между прочим, наркоманы много знают о себе подобных, и вполне могут помочь в борьбе с самими собой.

10:2409-02-2013
 
2
Kudasoff
"В московский Госнаркоконтроль идут работать наркоманы", А что? Очень удобно!

11:3209-02-2013
1
 
Виталик
Кто здесь?

19:3711-02-2013
 
 
не новость
в правительстве их тоже полно.был ведь скандал когда в гос думе нашли частицы героина

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире