В Томске оскорбили чувства верующих в идеалы коммунизма

В Томске оскорбили чувства верующих в идеалы коммунизма

В стране и миреКурьёзы
Образы госнаград в рекламе ночного клуба оскорбили коммунистов. Они обратились с иском, и сегодня в Томске состоится судебное заседание. Кроме того, местная ФАС возбудила дело против клуба «Правда», в том числе и за неоднозначные намеки в адрес Ленина и КПСС

«Увеселительная партия Советского Союза», «авторская буффонада от Владимира Ильича Ленина», «орган ЦК КПСС» — подобные заигрывания с до сих пор важными для кого-то лозунгами довели до суда. Реклама томского ночного клуба «Правда», напоминающая передовицу легендарной газеты покоробила местных коммунистов.

Сначала они подали жалобу в томское отделение КПРФ, а оттуда она отправилась к антимонопольщикам. В отделении ФАС согласились, что и правда: для чувств верующих в идеалы коммунизма это все оскорбительно.

Суд это, конечно, лишнее, но подобные дизайнерские изыски попахивают дурновкусием, говорит депутат от коммунистов Борис Кашин: «То, что это пошлость, — очевидно. Конечно, с этим надо бороться, другое дело, что на каждый чих платок не найдется. Здесь просто отсутствие культуры, достаточно, чтобы пропаганда определенная была, чтобы люди понимали, что это наша история, что это вообще затрагивает чувства миллионов людей, которые тогда жили, и оскорбляет память о наших родителях и дедах. Это позорит тех, кто туда ходит, в такие заведения».

Вымпелы и бюстики Ленина, Маркса и Дзержинского, а также грамоты в рамках и статуэтки молодого Ульянова с кудрявой головой, которыми одно время так любили оформлять модные бары рестораторы по всей России,  получается, уже не ностальгический oldschool, а оскорбление.

Идеологическая политика страны повернулась в сторону традиционализма, так кого угодно оскорбить можно, говорит глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон: «ФАС не стал бы это делать, если бы это не соответствовало госполитике. Несколько лет назад там подобные заявления вообще бы не приняли, сказали бы, что это вообще ерунда. А сейчас новые веяния. Дойдет до абсурда, все будут оскорбляться, будут бесконечные судебные тяжбы. Вполне возможно, что клуб «Правда» закроется, на месте откроется клуб «Зайчик», где будут зайчики и белочки, мальчики и девочки, никакой символики, никаких приколов. К этому все идет».

Оскорбление чувств не только верующих, но и неверующих коммунистов может стать прецедентом: если суд встанет на сторону ФАС, иски ущемленных могут легко заполнить суды. Возможно, рекламщики будут идти на ухищрения в духе времени. Например, делать маленькую сноску «не хотелось бы никого обижать».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

12:0511-02-2013
1
1
123
За рекламу ком-партии Зюганову платить нечем,вот и решили заработать на новом законе пиарщики одним словом...

13:0011-02-2013
 
3
Читатель
А че только верующим в бога можно оскорбляться, так что нечего , оскорбляться оскорбляться и еще раз оскорбляться

13:3911-02-2013
 
 
Кедр
Попало кафешко на бабло

13:4111-02-2013
1
1
Ололош
Это как взять логотип сити-н и поставить его на объездной рядом с ночными бабочками

09:4115-02-2013
 
 
Staszol
Все правильно коммунисты делают, ибо нельзя забывать историю красного террора!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире