Р.Кадыров потребовал искоренить колдовство в Чечне

Р.Кадыров потребовал искоренить колдовство в Чечне

В стране и миреПерсона
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал пресечь деятельность магов и лжецелителей на территории региона.

Кроме того, он призвал религиозных и общественных деятелей "усилить идеологическую борьбу против проявления шарлатанства".

"Шарлатаны наживаются на людских бедах и страданиях. Они убеждают, что могут вылечить от болезней, не имея никаких знаний и навыков. Эти люди обещают чудотворным образом решить проблемы в личной жизни, взимая с несчастных приличные деньги. Зачастую они прикрываются религиозными убеждениями, дискредитируя ислам. Данная проблема представляет большую угрозу для нашего общества", – цитирует Р.Кадырова пресс-служба главы и правительства ЧР.

На встречу Р.Кадырова с главами муниципальных образований и кадиями, состоявшейся в мэрии Грозного 9 февраля, были приглашены и некоторые жители Чечни, которые под видом целителей занимались обманом жителей республики, утверждая, что способны решить проблемы продвижения по служебной лестнице и семейные конфликты, а также излечить от тяжелых болезней.

"Некоторые из них внушали клиентам, что являются чуть ли не шейхами и ясновидящими, способными не только предсказать судьбу, но и повлиять на нее. В то же время так называемые религиозные целители даже не смогли прочитать и одного аята из Корана, не знали молитвы", – отмечается в сообщении пресс-службы главы Чечни.

Одна из приглашенных женщин "одурманивала людей со слабой психикой, заявляя, что поддерживает прямые контакты с выдуманным ею же мифическим персонажем Николсом, который помогает в сердечных делах". Другой "целитель", утверждавший, что способен излечить от болезни ДЦП, на вопрос, как он это делает, показал открывалку для бутылок, с помощью которой он якобы проводит сеансы.

Р.Кадыров отметил многочисленные случаи, когда лжецелители, зная, что не могут ничем помочь тяжелобольным людям, вместо того, чтобы рекомендовать срочно обратиться к врачу, брали с них деньги, тем временем болезнь осложнялась и люди умирали. Он также сообщил, что шарлатаны становятся причиной различных конфликтов в семье и обществе.

"Мы должны искоренить шарлатанство на территории Чеченской Республики. Я прошу подключиться к этой работе и представителей духовенства. Нужно проводить разъяснительные мероприятия в обществе. Люди должны знать, что обращения к магам и лжецелителям не приносят облегчения и запрещены исламом", – подчеркнул он.

Р.Кадыров также обратился к приглашенным на встречу жителям ЧР, которые занимаются лжецелительством и черной магией. Он призвал их отказаться от противозаконной и антиисламской деятельности. Глава республики предупредил, что подобные действия будут жестко пресекаться "компетентными структурами".

Тем временем, по данным портала «Южный Федеральный», в Грозном действует Центр исламской медицины, открытый в 2008 году при участии Рамзана Кадырова. Как пишет издание, в этой клинике лечат психоневрологические заболевания, изгоняя джинов с помощью сур и аятов из Корана.

Народные целители и знахари нередко становятся объектом нападений на Северном Кавказе. По информации «Кавказского узла», в начале февраля 2013 года в Дагестане обстреляли и заминировали дом знахаря из Дербентского района. Сам целитель не пострадал. В 2011 году, как пишет портал, в республике убили не менее шести целителей и гадалок. Ответственность за такие преступления, как правило, берут на себя последователи радикального ислама.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

16:5711-02-2013
 
2
Читатель
130 млрд выделят снова на это?

17:2511-02-2013
 
 
Читатель
А религиозные деятели это кто? Борьба с конкурентами

18:0211-02-2013
 
 
Пурген
Шарлатан - это то же религиозный деятель, но не признанный властью, но вреда от него не больше, чем от любой конфессии.

18:3611-02-2013
 
1
Читатель
и это говорит человек который верит что на небе сидит бородатый дядька и смотрит за всеми

19:5311-02-2013
 
 
Конегениально!
Кадыров против мракобесов - шарлатанов!

21:0311-02-2013
 
1
Калды-Балды
Кручу-Вирчу, Кручу-Вирчу, Кручу-Вирчу - околдовать всех хочу

21:0611-02-2013
 
 
Михась
Молодец Кадырик, уважуха.

08:3412-02-2013
 
 
Читатель
пу отстегнет этим гнидам еще 410 млрд. на борьбу с колдовством. Тьфу. Свободу Квачкову! Пусть положит конец этом мракобесию.

09:3212-02-2013
 
 
123
Хоть и не люблю я этих чехов, но Кадыров заслуживает уважения. Мне стыдно за "наше" правительство.

09:3712-02-2013
 
 
Читатель
Петрификус Тоталус!

12:2612-02-2013
 
 
Читатель123
Хоть и не люблю я этих чехов, но Кадыров заслуживает уважения. Мне стыдно за "наше" правительство.

он в 16 лет убил "первого русского".
Уважения говоришь заслуживает?

18:4612-11-2013
 
 
Александр
С этим надо бороться.Друг навещает одинокую тетю Лиду в г. Александрове Владимирской обл., так она впаривает угощения которые достает палкой из коробки и от которых желудок болит. Деньги сует тысячами, благо денег полно - работала до 80 лет на финансовых должностях. Племяннику дала несколько сотен тысяч на свадьбу и он после этого поругался и расстался с невестой.Так, по ее словам, у них полдома (кооперативная 5-этажка на ул.Ленина) такой ворожбой занимаются: она живет на 1 этаже и все смотрит, чтобы в ее окна ковры не трясли.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире