Один из безымянных островов Курильской гряды предложили назвать именем Высоцкого

Один из безымянных островов Курильской гряды предложили назвать именем Высоцкого

В стране и миреКультура
Известный литературовед, музыковед и телеведущий, заслуженный деятель искусств, народный артист России, лауреат государственной премии РФ Святослав Бэлза предложил назвать один из безымянных островов Курильской гряды именем Владимира Высоцкого.

Корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» удалось задать деятелю искусств несколько вопросов в ходе творческого фестиваля в Томске, на котором Бэлза являлся председателем жюри.

«Высоцкий, конечно, заслуживает того, чтобы его именем назвали остров, на мой взгляд, он недополучил почестей при жизни. Еще мне на ум приходит имя замечательного поэта Андрея Вознесенского», – сказал Бэлза.

«Вообще в России много гениев. И если некоторые из них достойно живут в наших сознаниях, то есть и те, кто, к сожалению, пребывает в тени самых великих. Так что еще можно подумать – например, в этом году юбилей Рахманинова, Шаляпина. Им бы тоже каждому по острову не помешало», – с улыбкой отметил народный артист России.

На вопрос, приехал бы он на кинофестиваль «Сахалинский экран» в качестве почетного гостя или члена жюри, Бэлза ответил утвердительно.

«Я с удовольствием приеду, если это совпадет с моим графиком. У меня ведь довольно много разъездов – телевизионные работы, концерты. А вообще я очень люблю кино, бывал председателем жюри на «Киношоке», участвовал и в других кинофестивалях. Еще мама говорила, что я неправильно выбрал профессию, нужно было не литературой и музыкой заниматься, а кинокритикой», – рассказал деятель искусств.

Бэлза добавил, что Сахалин ему запомнился – он приезжал на остров в 90-е годы с известным пианистом Денисом Мацуевым. «У меня остались фотографии из этой поездки, да и Южно-Сахалинск живет в памяти. Приятно осознавать, что ты объездил всю Россию – от Калининграда до Сахалина», – подчеркнул телеведущий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире