"Ведомости" рассказали об общем в биографии Путина и главы "Транснефти" Токарева: оба из дрезденской резидентуры КГБ

"Ведомости" рассказали об общем в биографии Путина и главы "Транснефти" Токарева: оба из дрезденской резидентуры КГБ

В стране и миреИстория
Нынешний президент "Транснефти" Николай Токарев опекал Владимира Путина в дрезденской резидентуре КГБ.

Как рассказала газета "Ведомости", КГБ обратил внимание на Токарева, когда он учился в Карагандинском политехническом институте. Токарева определили на учебу в московскую Высшую школу КГБ на двухгодичный восьмой факультет. Вместе с Токаревым на том же факультете, но в другой, французской группе учился председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

В начале 1980-х, после школы, Токарева отправили работать за границу, в дрезденскую резидентуру КГБ. В середине 1980-х туда приехал служить Путин. Токарев, как старший товарищ, взял Путина под крыло, всячески опекал его, говорит их сослуживец. "Почти вся резидентура КГБ в Дрездене жила в одном подъезде", - отмечает он.

"Двери не закрывали, постоянно ходили друг к другу в гости. Как-то сидим с Токаревым в компании. Заходит кто-то бледный, тихий и стеснительный. "А это Вова", - говорит Токарев. Кто-то из компании приглашает: "Вова, садись, выпьем..." "Нет, - отвечает за него Токарев. - Вова у нас не пьет", - отметил сослуживец.

В 1990 году Путин вернулся в Ленинградское управление КГБ, а Токарев, по воспоминанию одного из его коллег, остался. В 1996 году пути Токарева и Путина опять пересеклись, отмечает издание, но роли поменялись: теперь уже Путин, ставший к тому моменту заместителем управделами президента, шефствовал над Токаревым.

В марте 2000 года Путин стал президентом, в сентябре того же года Токарев получил пост гендиректора "Зарубежнефти". Через семь лет он был назначен президентом "Транснефти", прокомментировав свое назначение: "Если президент поручает, долго чесать затылок нельзя".

Его предшественник Семен Вайншток, по словам его знакомых, пользовался уважением Путина и имел к нему прямой доступ. Причиной отставки Вайнштока считается конфликт с другим приятелем Путина - Геннадием Тимченко. Тимченко нашел поддержку наверху, подключился тогдашний замглавы администрации президента Игорь Сечин, и проверяющие органы стали интересоваться Вайнштоком.

При Токареве разгорелся скандал вокруг подрядчиков на строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. "Все проблемы ВСТО возникли по банальной причине: интересы тех, кто взялся строить эту трубу, и интересы дела радикальным образом расходились", - рассказывал Токарев.

"Транснефть" провела внутреннюю проверку по ВСТО и отправила ее в Счетную палату. Потом этот отчет опубликовал Алексей Навальный; из документа следовало, что на стройку перерасходовали около 2 млрд долларов.

В конце 2011 года Токарев и его окружение сами оказались в роли проверяемых. 19 декабря Путин неожиданно обрушился на "оборзевших" энергетиков, а следом, 28 декабря, вышло поручение, в котором он попросил уже все госкомпании отчитаться "о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера" топ-менеджеров и их родственников - супругов, детей, родителей, родных братьев и сестер. Проверка, впрочем, не повлияла на позиции Токарева - трудовой договор с ним в 2012 году продлили еще на 3 года.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

17:0412-02-2013
 
 
Пурген
Рыбак рыбаку глаз не выклюет.

20:5713-02-2013
 
 
Читатель
Надо же какое совпадение. А я всегда думал, что глава "Транснефти" пешком с рыбным обозом в Москву пришел и сам в люди выбился.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире