Неприкосновенность с двоих

Неприкосновенность с двоих

В стране и миреПолитика
Депутатов Михеева и Ширшова лишат неприкосновенности.

В ближайшие дни Госдума проголосует по вопросу о лишении депутатской неприкосновенности справедливоросса Олега Михеева и коммуниста Константина Ширшова. Такое решения приняла думская комиссия по регламенту в понедельник. Ширшов от неприкосновенности уже отказался сам, Михеев защищается. Свою вину в уголовных преступлениях, в которых их подозревает Следственный комитет, оба парламентария отрицают.

Госдума рассмотрит вопрос о лишении неприкосновенности депутатов Госдумы Олега Михеева («Справедливая Россия») и коммуниста Константина Ширшова. Ширшова следствие обвиняет в торговле думскими мандатами, а Михеева прокуратура требует лишить неприкосновенности в связи с несколькими уголовными делами против него (подробно об этих делах «Газета.Ru» рассказывала ранее), в частности «эсера» обвиняют в попытке хищения средств, полученных в кредит в Номос-банке и Промсвязьбанке, а также незаконном завладении имуществом ОАО «Волгоградский моторостроительный завод».

В понедельник думская комиссия по регламенту рассмотрела вопрос по обоим депутатам, избравшим разную линию защиты. Михеев защищался и доказывал свою невиновность, Ширшов, напротив, сам написал заявление на добровольное сложение с себя неприкосновенности и просьбу в связи с этим не ставить данный вопрос на голосование палаты. Заявление коммуниста комиссия по регламенту приняла к сведению, но при этом вопрос на голосование все равно будет вынесен: данное решение по закону должно быть оформлено решением нижней палаты. Также, согласно постановлению комиссии, Госдума проголосует и по лишению неприкосновенности Михеева.

По версии СК, Ширшов был соучастником Владимира Мясина, помощника депутата-«эсера» Константина Бесчетова, и Леонида Карагоды, помощника депутата-«эсера» Александра Буркова. Оба экс-помощника уже осуждены по делу о покушении на мошенничество в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 30 УК и ч. 4 ст. 159 УК). Мясина приговорили к трем годам заключения, Карагоду — к двум с половиной. На скамье подсудимых находится еще один предполагаемый соучастник — Вадим Гуржий. Ширшов вместе с Мясиным, Карагодом и Гуржием в 2011 году якобы предложили некоему предпринимателю купить место в избирательном списке «Единой России» за €7,5 млн. 7 июля злоумышленники получили от него часть суммы — 66 млн рублей — за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва от партии «Единая Россия». Передача денег состоялась в 17.00 в гостинице «Националь».

В КПРФ тогда не отрицали, что Ширшов действительно был на месте передачи денег, однако назвали инцидент провокацией. «Это была провокация: ему позвонили какие-то земляки из Краснодара и пригласили в «Националь» выпить. Он приехал, а там оказались сотрудники правоохранительных органов», — рассказал «Газете.Ru» руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Он также связал дело Ширшова с готовящимся в феврале всероссийским съездом, приуроченным к 20-летию КПРФ, на котором в очередной раз предполагается вынести на голосование кандидатуру Геннадия Зюганова как председателя партии.

Что касается «эсера» Олега Михеева, то, по данным СК, он причастен к неправомерному завладению 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей и покушению на хищение 2,1 млрд рублей Промсвязьбанка, а также воспрепятствованию осуществления правосудия.

Олег Михеев сказал «Газете.Ru», что ни к каким преступлениям он не причастен, а сообщение СК является провокацией со стороны сенатора от Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Ананьева, который должен ему денег.

«Это происки братьев Ананьевых, а точнее, Дмитрия Ананьева, который не хочет возвращать мне долги по бизнесу. Сообщение Следственного комитета — это провокация со стороны этого сенатора. Надеюсь, что справедливость в итоге восторжествует» — заявил Михеев. Депутат добавил, что все тома уголовных дел, которые пришли в Госдуму, — «макулатура», а все обвинения не подтверждены.

Требование СК лишить депутатской неприкосновенности депутатов становится уже почти рядовым событием для Госдумы шестого созыва. Так, Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова. Опальный «эсер» Геннадий Гудков потерял депутатское кресло во внесудебном порядке: думское большинство в сентябре прошлого года проголосовало за выдворение его из парламента, посчитав, что он занимался не совместимой со статусом депутата предпринимательской деятельностью. Вскоре с мандатом, но по собственной воле, расстался единоросс Алексей Кнышов, против которого думская комиссия по проверке доходов выдвинула аналогичные обвинения. На днях стало известно, что Следственный комитет просит лишить неприкосновенности единоросса Вадима Булавинова, попросив возбудить против него уголовное дело. Речь идет о событиях середины 2000-х годов, когда Булавинов занимал пост мэра Нижнего Новгорода. По мнению следствия, он нанес ущерб бюджету города на сумму в 600 млн рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Винокурова
gazeta.ru
Фото Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Комментарии /1

13:1512-02-2013
 
 
Читатель
show must go on

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире