Шойгу уменьшит военным объем физических занятий

Шойгу уменьшит военным объем физических занятий

В стране и миреВ стране
Главкомы и командующие посчитали, что технические специалисты в армии нужнее, чем спортсмены.

Сергей Шойгу решил сократить количество часов на физическую подготовку военнослужащих, которое в 2009 году увеличил Анатолий Сердюков. Точные цифры пока готовятся, и, по информации «Известий» из Минобороны, в управлении физической подготовки и спорта Вооруженных сил РФ со дня на день ждут официального поручения Шойгу проработать новую программу физподготовки.

— На недавнем совещании у министра заслушали главкомов, начальников управлений Генштаба и других должностных лиц Минобороны, обсуждая перспективный облик ВС. Все пожаловались на чрезмерное внимание физподготовке в ущерб боевой и технической, и министр согласился с их доводами, — рассказал высокопоставленный представитель военного ведомства.

Он напомнил, что из-за перехода на одногодичный срок службы программы боевой подготовки сокращены в два раза, а физической — увеличены. Согласно «Наставлению по физической подготовке и спорту в Вооруженных силах Российской Федерации» от 2009 года, каждый день, за исключением выходных и праздничных, военнослужащим положен один час физподготовки, кроме того, 1–2 раза в неделю еще час-два дополнительных уже в рамках боевой подготовки. Офицеры, сержанты и солдаты могли бегать, прыгать и подтягиваться на турнике по девять часов в неделю.

Собеседник «Известий» подчеркнул, что сердюковское «Наставление» в целом позитивно сказалось на войсках, введя гибкую шкалу физподготовки. Например, если офицер слаб на турнике, но силен в кроссе, то он наберет тот же необходимый минимум в 100 баллов. До Сердюкова военнослужащие жестко должны были выполнять каждый норматив.

Некоторые упражнения стали менее изнурительными — например, вместо бега на 3 км для основных категорий военнослужащих появился бег на 1 км. Кроме того, в бригадах и воинских частях появились специальные отделения и отделы инструкторов по физподготовке и спорту.

В общевойсковых частях «Наставление» 2009 года считают нужным и полезным. Командир одного из мотострелковых подразделений Южного военного округа заявил «Известиям», что без интенсивной «физики» не будет результатов по огневой и другими видам боевой подготовки.

— Приходят «дрищи», вещмешок еле поднимают. Им надо качаться гирями, турником, кроссами. В бою солдату нужны сила и выносливость, так что пусть он лучше в спортгородке занимается, чем дремлет на лекциях по инженерному делу, — сказал офицер.

Однако представитель главкомата Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) считает, что физические упражнения не оставляют времени на подготовку специалиста.

— В нашем главкомате для выполнения всех требований нового наставления пришлось сократить обучение азбуке Морзе связистов, инженерную подготовку, занятия по радио- и химико-биологической защите. Современной технологичной армии в первую очередь нужен специалист, знающий и умеющий применять свое оружие, а не гимнаст и бегун, — заявил он «Известиям».

Вместе с тем строгость «Наставления» 2009 года компенсировалась необязательностью его исполнения. Тот же офицер-мотострелок признался, что норма одного физзанятия в день редко соблюдается, так как у личного состава куча других дел — уборка территории, парковые дни, полевые выходы. Командир зенитно-ракетного дивизиона в ЮВО считает, что зенитчикам ежедневная физподготовка без надобности.

— Техника у нас сложная, требует знаний самих устройств, физики, электротехники, механики. В общем, некогда нам бегать и отжиматься, — пояснил офицер.

Источник в Минобороны также сообщил «Известиям», что физподготовка будет меняться по другим принципам, нежели при Сердюкове. В 2008–2009 годах это было решение сверху. Сейчас управление Вооруженных сил должно собрать мнения заместителей командиров бригад по физподготовке, согласовать их с главкоматами и командованием, и лишь после этого появится новая редакция «Наставления».

Скорее всего, сохранятся гибкая шкала набора баллов и базовые упражнения, а освободившиеся часы поделят между огневой, технической, специальной и другими видами боевой подготовки, считает представитель Минобороны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА НОВОСТИ / Владимир Вяткин

всего: 1635 / сегодня: 1

Комментарии /18

11:2121-02-2013
 
 
333
Армия дряхлеет.

11:4921-02-2013
 
2
Житель города Н
Капец... маразм крепчал...
Нет, понятно, что нужны высококлассные специалисты, но ФИЗО - необходимо!

12:0421-02-2013
 
1
Читатель
Скоро войны будут вести плюгавенькие очкарики за компами. Впрочем это уже сегодня реальность

12:3921-02-2013
 
4
Водила
Это все отмазки. Мне кажется, причина в том, что толстопузые полковники и генералы нормативы ВСК выполнить не могут и не хотят. Чего и другим желают

12:5721-02-2013
 
2
Житель города Н
Хотя если все боевые конфликты будут проходить, к примеру, на картах World of Tanks или War Fase то это только лучше!

13:0121-02-2013
 
1
112
сончас после обеда физо отменили Короче армейка точно стала похожа на дурдом такой же режим и буйных дурней со звездами немеренно

13:2321-02-2013
 
1
Павел
Все должно быть взвешано, и физ подготовка и умственные способности а не просто качаться, ВЕК ТО КАКОЙ 21

14:0621-02-2013
 
1
Читатель
да, и в армию скоро по егэ поступать будут

15:5921-02-2013
 
 
Читатель
Скоро войны будут вести плюгавенькие очкарики за компами. Впрочем это уже сегодня реальность 12.04
___________________________________________________________________________________________
А реальные быки сидеть в танках, которыми управляют с айфонов/андроидов

16:3921-02-2013
 
5
сержант
Ввести новые нормативы, это очередная лажа табуреткина. В Российской армии до 2009г. фактически действовало наставление по физ. подготовке НФП-87 СА кто служил, тот знает, что нормативы там будь здоров и для солдат, и для офицеров всех возрастных групп. Проблема не в нормативах, а в отсутствии начальной физ. подготовки у призывников-будущих солдат. Это же убожество, на них без слез смотреть нельзя, не то, что-бы кросс пробежать, подтянуться два раза на перекладине не могут, недостаточный вес, закуренные, запитые, их 3-и месяца откармливать надо прежде, чем давать нагрузки. Это проблема.

17:1021-02-2013
1
2
Арийский гомофоб
А правда в том что призывная армия в нынешнем виде не отвечает условиям современной войны. Потому и нужны контрактники обученные и натасканые в течении необходимого времени с приложением всех средств которые смогут выполнять адекватно все поставленные перед ними задачи. А не кучка недавней школоты что не смогла убежать от военкома и которым насильно впихивают устаревшую уже лет на 40 науку воевать. Можно конечно в порядке исклчения привести Израиль, но у них ситуация другая - 10 млн евреев окружают пара сотен миллионов арабов. Но и готовят их в армии так как нашим и не снилось.

17:3521-02-2013
1
5
сержантАрийский гомофоб
А правда в том что призывная армия в нынешнем виде не отвечает условиям современной войны. Потому и нужны контрактники обученные и натасканые в течении необходимого времени с приложением всех средств которые смогут выполнять адекватно все поставленные перед ними задачи. А не кучка недавней школоты что не смогла убежать от военкома и которым насильно впихивают устаревшую уже лет на 40 науку воевать. Можно конечно в порядке исклчения привести Израиль, но у них ситуация другая - 10 млн евреев окружают пара сотен миллионов арабов. Но и готовят их в армии так как нашим и не снилось.

Вы, что знаете какой будет современная война? Я подозреваю, что и генштаб то с уверенностью не может этого просчитать. Поэтому мобилизационный резерв должен готовится и готовится качественно.

08:2222-02-2013
3
 
Читательсержант
Вы, что знаете какой будет современная война? Я подозреваю, что и генштаб то с уверенностью не может этого просчитать. Поэтому мобилизационный резерв должен готовится и готовится качественно.

мобилизационный резерв- это пушечное мясо ?

08:3122-02-2013
 
 
Читатель
а что трудно сделать программу для каждого вида войск, пуская одни учат азбука морзе, а другие бегают по турникам, нафига пехоте азбука морзе, а у связистов и так дрищи служат

14:3322-02-2013
 
3
без эмоцийЧитатель
мобилизационный резерв- это пушечное мясо ?

Т. н. профессионалы - это качественно подготовленные резервисты и не более того. И не надо путать с ними спецназ.

20:4822-02-2013
 
 
Водила
В свои 57 отожмусь раз тридцать, подъем переворотом - раз десять, три километра пробегу, не упаду от одышки, 1-й разряд по пулевой стрельбе ("длинный ствол"). Правда, давно не пробовал
Специальность: ВВС, старший механик, бортовые средства РЭР и РЭБ. Только вот в армии нового облика оказался не нужен потому, что прапорщик. Портянками на складах не тряс, солдат не обворовывал, а нас взяли, и всех под одну гребенку .
Для Читателя: "Если назвался груздем - полезай в кузов". Если назвался военным - будь добр этому званию соответствовать. Куда тебя нелегкая завтра занесет и какие задачи придется выполнять - кто его знает.

20:1601-03-2013
1
 
офицер
Вы че за бред пишите!!!!???Вы хоть все в армии служили???

11:3129-09-2013
 
 
инженер
Всем доброго дня! Физо в армии нужно, но не в таких объемах. Я просто одного не понимаю, за чем специалистам рэр это физо, если их задача развернуть антенны и вести бр! У нас в часть набирают одних спортсменов, но тупых в плане специальности! Вот такой идиотизм твориться!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире