Дороги сбежали за границу

Дороги сбежали за границу

В стране и миреБешеные бабки
Денег, выведенных из России в 2012 году, могло хватить на содержание транспортной системы страны в течение 15 лет.

На деньги, которые были выведены из страны в 2012 году, можно было бы каждый год строить такое количество дорог, которого хватило бы обогнуть земной шар по экватору. Или 15 лет содержать всю транспортную сеть России.

Такие расчеты сделали аналитики "ФинЭкспертизы", сопоставив данные по оттоку капитала за прошлый год с инвестиционными программами крупнейших компаний и структур.

Отток капитала составил 56,8 миллиарда долларов или 1,7 триллиона рублей. Теоретически эти деньги могли бы работать на благо России.

И если бы они остались в стране, то на эти средства можно было бы за год решить, например, проблему с детскими садами. Стоимость типового детского сада на 150 детей - 200 миллионов рублей. Сейчас в стране в детсадах не хватает мест на 1,3 миллиона детей. То есть нужно 8790 детских садов.

Если бы деньги, которые уходят из страны, оставались в России, то за три года можно было бы решить проблему с переселением людей из аварийного и ветхого фонда. Ветхий и аварийный жилой фонд в России на 2011 год составлял примерно 99 миллионов квадратных метров. Средняя стоимость типового жилья - около 50000 рублей, или 1667 долларов за квадратный метр.

Впрочем, отток капитала, который фиксирует Центробанк, как минимум, на половину состоит из выплат по зарубежным долговым обязательствам, говорит руководитель департамента бизнес-оценки "ФинЭкспертизы" Алексей Баскаков. Тем не менее Россия - одна из немногих стран с развивающейся экономикой, которая не начала подписывать соглашения с офшорами по раскрытию бенефициаров, напоминает он. "Это очень показательный момент: именно огромная коррупционная нагрузка, оцененная властями в триллион рублей, и является весьма существенной составляющей оттока капитала", - поясняет эксперт. Главное условие для того, чтобы притормозить отток, считает Баскаков, это планомерная борьба с коррупцией, формирование привлекательных для инвестиций отраслей, помимо сырьевых, реформы ЖКХ и пенсионной системы.

Следует навести порядок и с денежными потоками, устремляющимися в офшоры, считает профессор Борис Хейфец из Института экономики РАН. По его оценкам, прямые потери российского бюджета от увода капитала в офшоры составляют не мене 50 миллиардов долларов. Многие подобные схемы лежат в криминальном поле, позволяют трансформировать нелегальный капитал в легальный. Но у нас практически отсутствуют межгосударственные соглашения об обмене налоговой информацией, соглашается ученый. И этим активно пользуются жулики.

Между тем надежды на то, что отток сменится притоком, пока не оправдываются. В январе этого года из страны "утекло" 8-10 миллиардов долларов, подсчитало недавно минэкономразвития. И это, кстати, столько же, сколько прогнозирует министерство по верхней планке оттока в этом году. При благоприятной же ситуации, считают в министерстве, отток должен быть нулевым.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Аронов , Елена Кукол
rg.ru

Комментарии /4

15:1222-02-2013
 
2
Читатель
если б да кабы, то бабка была б дедкой

17:2022-02-2013
 
 
семен
Гарант Конституции сам заинтересован в оттоке денег, поэтому лучше никогда не будет. Голосуйте за гаранта и в 40лет на кладбище.

17:2822-02-2013
 
1
Тайга
Ох какой народ в стране - всё что есть - всё выводит... Особенно пенсионеры!
Опять же повторюсь ЗАЧЕМ СТОЛЬКО всяких МВД, СК, прокуратур и т.д? Вот! Там ЗАРАБАТЫВАЮТ?!...!

10:1123-02-2013
 
 
Читатель
если бы пенсионеры были бы умнее и дальновиднее то тоже бы выводили деньги , им ведь не сказали что будет с россией когда цена на нефть упадет до 30 долларов

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире