Бастрыкин возбудил дело на судью, "сделавшего подсечку" сотруднице МВД и затушившего сигарету о лицо полицейского

Бастрыкин возбудил дело на судью, "сделавшего подсечку" сотруднице МВД и затушившего сигарету о лицо полицейского

В стране и миреПроисшествия
Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи Киренского районного суда Иркутской области Дмитрия Малых, устроившего дебош в здании аэропорта.

Как сообщила пресс-служба СКР, экс-судья подозревается в совершении преступлений по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья), ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). 

По версии следствия, 31 октября 2011 года находившийся в Иркутске в служебной командировке судья Малых "будучи в состоянии алкогольного опьянения при прохождении досмотра стал выражаться грубой нецензурной бранью в присутствии других граждан, а также работников службы авиационной безопасности".

Когда сотрудники транспортной полиции потребовали, чтобы мужчина прекратил нарушать общественный порядок, судья стал их публично оскорблять, после чего уронил одного из полицейских на пол, а о лицо другого затушил сигарету. 

Напомним, что 27 января 2012 г. Квалификационная коллегия судей Иркутской области досрочно прекратила полномочия судьи Киренского районного суда Дмитрия Малых. Такое решение было принято по результатам рассмотрения представления председателя Иркутского облсуда Николая Дубовика, считавшего, что судья за совершение проступка, "выразившегося в нарушении закона "О статусе судей" и положений Кодекса судейской этики" заслуживает увольнения.

Как сообщалось ранее, Малых, имеющий стаж работы судьей более десяти лет, с 26 октября 2011 г. участвовал в семинаре в Иркутском облсуде, у него заканчивалась служебная командировка, но попытка вернуться домой удалась не сразу. В аэропорту сочли, что он "находился в состоянии алкогольного опьянения, выражался нецензурной бранью", и в результате отстранили судью от полета. До этого он успел применить силу к сотрудникам полиции и персоналу аэропорта, а также угрожал им увольнением и рассказывал о своем военном прошлом. Свидетелями развернувшихся событий стали продавцы павильонов, пассажиры, находившиеся в здании, полицейские и работники аэропорта, а проводившие освидетельствование медики констатировали у Малых состояние опьянения средней степени. Стоит отметить, что освидетельствовали судью в 15:35, а досмотр он пытался пройти с 10 утра.

Давая письменные пояснения ККС, Малых указал, что 31 октября у него не были назначены судебные заседания, а потому он употребил "50 г спиртного, так как боится летать". Также он подтвердил, что в пункте досмотра отказался от того, чтобы его проверяла женщина, но категорически отрицал обвинение в оскорблениях, угрозах и применении силы. В комнате для курения на него напали полицейские и, зная, что он является судьей, удерживали его более двух часов, что Малых расценивает как "провокацию с целью дискредитации судебной системы в целом, так и его как судьи в частности". При этом свидетелями, подтверждающими его версию событий, выступили брат и супруга, которая в тот момент работала в УВД области. Также Малых представил заключение по результатам психофизиологического исследования, которое подтвердило его версию.

В апреле прошлого года Дисциплинарное судебное присутствие рассматривало вопрос о восстановлении в должности судьи Дмитрия Малых. Первым на этом заседании ДСП выступил Малых. "Мои пояснения никто не воспринимает, исследования на полиграфе никому не нужны, все эти сотрудники между собой связаны, — утверждал судья. — Я этого не делал, я никого не бил. Я вообще думал, что это программа "Розыгрыш", попросил изъять видеозаписи, как меня вели".

Затем его сумбурный рассказ был прерван одним из членов присутствия, и после этого Малых приступил к хронологическому описанию событий. Из него следовало, что судья, действительно выпил, однако вел себя адекватно и лишь один раз обратился к сотруднице, проводившей досмотр: "Вы же тетенька, а не дяденька, как вы будете меня проверять?" Больше никаких пререканий, как указал Малых, не происходило. Чуть позже ему сообщили, что он "никуда не полетит", однако не объяснили почему, а когда он пошел покурить, напали на него в курительной комнате. После описанных событий он обратился к следователю с целью добиться возбуждения уголовного дела в сязи с произошедшим.

— Вам есть, что еще добавить? Почему это произошло? — уточнил один из членов ДСП.

— Я понял, что трудно быть честным человеком, любые сотрудники полиции могут договориться между собой и оговорить…, — начал Малых, но завершить эту фразу ему не дали и задали другой вопрос, по мотивам угроз физической расправы и упоминаний о военном прошлом: "Вы были в "горячих точках"?". Малых пояснил, что служил там около 15 месяцев в десантно-штурмовых войсках и прошел соответствующую подготовку.

Представлять ККС в Дисциплинарное судебное присутствие прибыл судья Иркутского облсуда Вячеслав Поправко. Первым делом он попросил приобщить копию об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, добавив, что ранее было отказано во встречном заявлении полицейских. В остальном он был краток: "По мнению коллегии, это было обычное употребление спиртного и никакой провокации. Инициатором всех событий был сам Малых. По-человечески, всем членам коллегии было его жаль, но это проступок, который нельзя оставить незамеченным".

— Вы основывались только на показаниях сотрудников полиции и сотрудников аэропорта? Были ли попытки выяснить версию судьи о провокации? — спросил член присутствия.

— Были только эти показания, — пояснил Поправко.

Затем в зал был вызван свидетель Александр Поличев, который работает в Иркутском линейном отделе МВД на воздушном транспорте, а 31 октября 2011 года был начальником смены отделения по досмотру. Поличев полностью подтвердил информацию, положенную в основу решения квалифколлегии: "Он мне сказал, что служил в штурмовой бригаде и сейчас нанесет мне удар в лицо, а в результате потушил сигарету о мою щеку". Потом, когда подошла сотрудница полиции Григоренко, то, по словам Поличева, уволенный судья "сделал ей подсечку", она "упала и заплакала, а мы вызвали подмогу, и затем произошел захват".

После этого судьи объявили перерыв, после которого планировалось изучение видеоматериалов, но, что интересно, из курительной комнаты, где произошел "захват", записей не поступало — камеры в тот день там не работали. В результате присутствующие просмотрели видео с четырех камер наблюдения в зоне досмотра аэропорта: на них был виден Малых, который размахивал руками, затем прощался с провожавшей его супругой и братом. Через рамку металлодетектора он прошел спиной вперед, а потом о чем-то спорил с сотрудниками аэропорта.

Вспомнить суть этого разговора и как-то его пояснить Малых не смог, а размахиванием рук и "танцами", по его словам, он прощался с супругой, которая проживает в Иркутске, и видятся они не очень часто. Затем были зачитаны письменные объяснения свидетелей произошедшего — все они, за исключением родственников уволенного судьи, подтверждали версию о неадекватном поведении Малых. Судьи ДСП, выслушивая, как "судья угрожал сотрудницам аэропорта изнасилованием", выглядели озадаченными.

В прениях Малых повторил свою версию о заговоре сотрудников полиции. По его словам, они прикрывали свое "хамское поведение" по отношению к нему как к пассажиру, а затем, когда узнали, кто он, и как к судье. "Чтобы из-за [этого] лишаться всего… так не должно быть", — заявил он. Впрочем, в успех Малых, по-видимому, уже не верил. "Я не знаю, как доказать, что я ничего не совершал. Все уже решено, я так понял. Любой может оказаться на моем месте", — посетовал он.

"Я еще раз убедился, что коллегия приняла правильное решение. Его проступок в глазах общества перевешивает работу слишком многих хороших судей. Нам тяжело далось это решение", — так выступил в прениях Поправко.

После почти часового совещания присутствие постановило: отказать Малых в удовлетворении жалобы, а решение Иркутской квалификационной коллегии о досрочном лишении судьи полномочий оставить в силе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

15:3622-02-2013
 
 
Читатель
Малых не виноват
я точно знаю

если по теме - то фальш на лицо

16:3922-02-2013
 
 
военный
а что такое десантно-штурмовые войска?

17:4322-02-2013
 
 
Читатель
Десантно-штурмовые войска: у нас и у них
тактика, оргштатные структуры, опыт использования, перспективы

10:0623-02-2013
 
 
Читатель
десантно-штурмовые войска это те кому ополченцы-чеченцы вдули по самое не хочу вовремя штурма Грозного в январе 1995г

13:1623-02-2013
 
1
ВГС
Судьи, которые могут тушить окурки об наглые рожи полицаев, нужны России.
Малых за службу в ДШБ и не только ставлю 5+.

10:0025-02-2013
 
 
Читатель
Военных и полицаев - в судьи категорически нельзя!!!!

У них с головой все плохо!!! Очень плохо!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире