Армия провалила проверку Генштаба РФ на боеготовность

Армия провалила проверку Генштаба РФ на боеготовность

В стране и миреВ стране
Солдаты из-за неумения ломали технику, а офицеры демонстрировали медлительность.

В ходе первой внезапной проверки войсковых частей на боеготовность Генштаб обнаружил плохую подготовку солдат и офицеров. Проверка выборочно была проведена в войсках Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации. О ее итогах на селекторном совещании в командном центре Вооруженных Сил РФ рассказал начальник Генштаба Валерий Герасимов, сообщают «Ведомости».

Всего проверке подверглось около 7 тысяч военнослужащих. К действиям по сигналу тревоги также были привлечены 48 самолетов и вертолетов и несколько сотен единиц сухопутной техники. Впервые за 20 лет о проверке заранее не сообщалось командующим округами, армиями и родами войск.

В ходе проверки вскрылось, что сигналы тревоги передавались офицерами ВДВ и сухопутных войск медленно, многие молодые офицеры и солдаты плохо умеют водить боевые машины и стрелять, а значительное количество самолетов и вертолетов неисправны и не могут взлететь, отмечает издание.

По словам Герасимова, проверка показала «достаточно высокий уровень подготовки» штабов и войск. Но на практике сигнал тревоги передавался с задержками (особенно плохо с этим было у ВДВ и на 201-й российской базе в Таджикистане), а неумелые действия солдат-срочников в 28-й мотострелковой бригаде ЦВО вызывали поломки техники. Не лучше были подготовлены и молодые офицеры выпуска прошлого года. Также выяснилось, что в исправном состоянии находились лишь 66% самолетов и вертолетов, оказались не способны выполнить боевые задачи многие самоходные гаубицы «Мста», радиостанции и боевые машины десанта БМД-2. По оценке Генштаба, все поднятые по тревоге войска в целом отстрелялись на оценку «удовлетворительно».

Генштаб планирует проводить внезапные проверки на регулярной основе. Причиной проблем в Генштабе считают ликвидацию прежним министром Сердюковым армейских ремонтных подразделений и организационный хаос, царивший в Минобороны последнее время.

Напомним, предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков был вынужден уйти в отставку из-за многомиллионных хищений армейского имущества в Минобороны, вскрывшихся в ходе скандала вокруг «Оборонсервиса».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Наталья Аникина
nr2.ru

Комментарии /11

17:2725-02-2013
 
8
Читатель
А ДАМ назвал Спердюкова "эффективным управленцем". Печально это всё.

17:2825-02-2013
1
7
ы
армии уже нет...всё разворовали....всем добро пожаловать...

17:3525-02-2013
 
6
Читатель
Ну вот вам. Не удивлюсь. что и ракетный щит в таком же состоянии.

19:1525-02-2013
3
 
Читатель
Кто же будет оперативно реагировать, если тревога в любом случае учебная и ничем не грозит? в худшем случае найдут стрелочника. Значит нет мотивации ни у кого, если бы их за провал лиши бы довольствия или выкинули взашей, все бы по другому работало.

19:2125-02-2013
 
1
Читатель
Увы! За год службы вряд ли чему полезному научишься.

19:3325-02-2013
 
 
333
Зато правительственные каналы ТВ расписали учения как прошедшие на очень высоком уровне. Видимо смотрели на этот уровень со дна самого глубокого окопа.

19:4525-02-2013
1
2
ИЧитатель
А ДАМ назвал Спердюкова "эффективным управленцем". Печально это всё.

Если руководитель правительства так оценивает деятельность бывшего министра, значит он его устраивал, значит именно так и надо было действовать на посту министра обороны по мнению Дмитрия Анатольевича.

20:4425-02-2013
 
3
Кошка
Короче, случись чего - нас быстренькл сотрут с лица земли, а Генштаб отметит - удовлетворительно.

07:2326-02-2013
 
 
Читатель
Вот так вот, сам в армии служил, знаю, что такое тревога...Только обычно о том, что будет тревога все уже чутьли не за неделю знали, и соответственно за эту неделю чутьли не реппетировали, чтобы хорошо здать, я в эти моменты по сути только со своим обмундированием и имел возможность ознакомится. причем в таком состоянии, что реально неделя нужна была, чтобы его в нормальное состояние привести...А тут не удивительно, внезапная тревога и все, сели в калошу вояки наши, как же так мерзавцы, не соизволили за месяц о тревоге предупредить, это когда же мы солдатиков то успеем наших переворужить, забрать у них ведра со швабрами, лопаты, а вручить оружие и танки, ой беда беда, они бы еще офицеров на физподготовку проверили, а то там такие боровы в большинстве, что на перекладине подтянуться не могут, еще о их медлительности говорят, они поди даже после запоя не успели отойти во время тревоги...

10:0526-02-2013
 
 
выпускник школы 1966 года
с буквой З пишутся следующие слова- Здесь,Здание,Здоровье,Зги,а Здать пишется Сдать,если это описка, простительно

17:1027-02-2013
 
 
Читатель
вот тебе и год службы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире