Налоговый вычет при покупке жилья станет многоразовым

Налоговый вычет при покупке жилья станет многоразовым

В стране и миреБешеные бабки
По закону всем покупателям жилья один раз в жизни полагается денежная выплата.

Она равна 13% от суммы затраченных средств (но не больше 260 тысяч рублей), пишет moskvakredit.com. Плюс ко всему, если счастливый обладатель квадратных метров берет квартиру не за наличные, а в ипотеку, то имеет право получить «чертову дюжину» и с перечисленных банку процентов. Но есть и ограничения, которые не дают многим россиянам воспользоваться этим щедрым подарком от государства по полной.

Главный минус налогового вычета сейчас - его можно применять только один раз в жизни. Депутаты Госдумы решили исправить эту несправедливость. Ведь фактически лишаются немалой выгоды жители небольших городов, где стоимость недвижимости невысока. Кроме того, от этой нормы страдают и покупатели квартир в крупных городах. Речь о тех, кто на самом деле покупает квартиру по рыночной стоимости, а в договоре продавец настаивает прописать заведомо заниженную цену, чтобы избежать налогов.

Депутаты Госдумы предлагают убрать одноразовое ограничение. Точнее «потолок» в 2 млн. рублей, с которых можно получить вычет, оставят без изменения. Но при этом хотят разрешить его получать несколько раз, пока не будет использован весь «лимит».

Исправят депутаты и другой казус, связанный с налоговым вычетом. Сейчас ситуация часто выглядит следующим образом. Например, молодые люди покупают квартиру, оформляют на нее общую совместную собственность. Значит, и налоговый вычет они должны будут получать в равных пропорциях. То есть 130 тысяч рублей может получить муж и 130 тысяч - жена. Соответственно, если квартира приобреталась в кредит, то и вычет по процентам делится пополам. И при этом оба супруга теряют право вычета в дальнейшем. Хотя по-хорошему они могли бы претендовать на возврат со стороны государства с вдвое большей суммы.

Теперь законодатели предлагают сделать базой для исчисления вычета не квартиру, а собственника. То есть каждый человек в своей жизни сможет получить совокупный вычет с 2 млн. рублей. Правда, это касается только тех, кто купил квартиру в 2008 году и позже.
Учитывая тот факт, что законопроект поддержали две основные фракции в Госдуме («Единая Россия» и КПРФ), то, скорее всего, это предложение будет принято. Если, конечно, законопроект в таком виде будет согласован в правительстве. Минфин идею уже поддержал, но с небольшими оговорками.

В ведомстве Антона Силуанова считают, что разбрасываться деньгами ради пользы граждан сейчас нет возможности. Расходы бюджета и так раздуты - надо экономить. Поэтому в Минфине предложили свой компромисс. Идею депутатов о «многоразовости» налогового вычета поддержали, но взамен предлагают ограничить вычет с процентов по ипотечным кредитам.

Напомним, сейчас эти вычеты не ограничены. Другими словами, сколько бы заемщик ни заплатил банку в виде процентов по кредиту, он может вернуть с этой суммы 13% подоходного налога. К примеру, средний размер ипотечного кредита в Москве составляет 3,5 млн. рублей. Если взять эту сумму под 14% годовых на 15 лет (средний срок кредита), то заемщик помимо тела долга заплатит банку еще около 5 млн. рублей в виде процентов. То есть, если не будет торопиться с выплатой, сможет сократить свои платежи почти на 650 тысяч рублей (13% от 5 млн. рублей).

Министерство финансов предлагает ограничить возможную выгоду граждан. Чиновники считают, что возможность получать налоговый вычет не с одного, а с нескольких купленных жилищ приведет к потерям бюджета, а потому кого-то надо «урезать».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

08:3801-03-2013
 
 
Министерство финансов
"...кого-то надо «урезать»"

13:5204-03-2013
 
 
Читатель
Вот это мне нравится!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире