Минобороны объяснило, как именно студентов отправят служить в армию

Минобороны объяснило, как именно студентов отправят служить в армию

В стране и миреВ стране
В Минобороны высказали свои соображения по поводу идеи прохождения студентами срочной службы прямо во время учебы, предложенной руководителями ряда вузов.

В военном ведомстве считают, что студент должен сам выбирать, когда ему служить, а для выработки конкретного механизма призывают провести пилотный эксперимент с задействованием учебных заведений и воинских частей, передает "Интерфакс".

"Если молодой человек обращается с просьбой и говорит, что я хочу прервать учебу и пройти службу по три месяца (три раза по три месяца), то мы должны подумать, как это сделать", - сказал начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС, генерал-полковник Василий Смирнов на круглом столе в Госдуме.

"Инициатива, на мой взгляд, интересная", - заметил он, но выбор, когда служить, - в период учебы в вузе или по ее завершению - нужно предоставить самим учащимся, подчеркнул представитель Минобороны. Министерство со своей стороны предлагает несколько механизмов прохождения студентами службы в армии, сообщил Смирнов.

"Можно подумать над тем, чтобы студент, изъявивший желание проходить службу по новой схеме, проходил ее, допустим, на конкретной воинской специальности в конкретной воинской части", - озвучил он один из вариантов.

Например, студентов медвузов можно направлять служить на должности фельдшеров в воинские части, сказал он. Другой вариант - территориальный принцип - когда есть воинские части, и несколько вузов закреплены за ними, озвучил он возможные схемы.

Минобороны не настаивает ни на одной из них, отметил представитель руководства Генштаба. Что касается идеи ректоров вузов, предложивших механизм прохождения службы студентами без отрыва от обучения, то в ней есть рациональное зерно, считает Смирнов.

Прежде чем принимать какое-либо решение, "давайте попробуем провести эксперимент - возьмем несколько вузов и несколько воинских частей, а потом соберемся и обсудим, пошло или не пошло", предложил генерал.

Ранее группа ректоров вузов предложила Минобороны направлять учащихся военных кафедр на службу в армию во время летних каникул. Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

При этом служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения. К примеру, будущие конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, а будущие авиаинженеры - в авиационных. А чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних четырех до четырех с половиной лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире