Работодателей начнут штрафовать за указание возраста в объявлениях о вакансиях - поправки в КоАП

Работодателей начнут штрафовать за указание возраста в объявлениях о вакансиях - поправки в КоАП

В стране и миреВ стране
Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании рассматривает законопроект, в частности, запрещающий работодателям включать в объявления о вакансиях требования к возрасту соискателей.
Как сообщает правительственная пресс-служба, законопроектом "О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации" и другие законодательные акты Российской Федерации”" устанавливается административная ответственность работодателей за распространение информации о вакантных рабочих местах, "содержащей ограничения дискриминационного характера по обстоятельствам, не связанным с деловыми качества работника".
 
Ранее Министерство труда и соцзащиты РФ, готовившее этот законопроект, сообщало, что соответствующей статьей 13.11.1. "Распространение информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащей ограничения дискриминационного характера", предлагается дополнить главу 13 КоАП РФ. Назывались следующие размеры штрафов: для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и их представителей — от 500 до 1000 рублей; для индивидуальных предпринимателей и их представителей — от 3000 до 5000 рублей, для юридических лиц и их представителей – от 10 000 до 15 000 рублей. 
 
Кроме того, статью 5.62 КоАП РФ "Дискриминация" (Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам) планировалось дополнить следующим образом: после слова "расы" — словами "цвета кожи", после слова "имущественного" — словами "семейного, социального", после слов "и должностного положения" — словом "возраста", после слова "принадлежности" — словами "или непринадлежности".
 
Наделить правом составлять протоколы об административном правонарушении предусматривалось должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения.

С одной из ранних редакций законопроекта, представленной Минтруда в октябре 2012 года и носившей тогда название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", можно ознакомиться здесь.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

13:1901-03-2013
 
9
Skynet
Поразмышляем: А не добавит ли это беготни соискателям? Объясню: Если ты смотришь объявление в газете и видишь вакантное место с возрастными ограничениями, то ты его просто проигнорируешь, а если такого ограничения не будет, то ты, даже пройдя собеседование, получишь отказ так как руководство все равно негласно поставит возрастные рамки для отдела кадров. И уйдешь ты оттуда с надеждой, вызванной словами "Мы Вам перезвоним".

13:3801-03-2013
 
3
Читатель
лучше бы закон приняли, который запрещал бы размещать липовые вакансии. а то приходишь, тебя смотрят, берут с тебя кучу бумаг и ты якобы подходишь, поэтому пишешь заявление о приеме, увольняешься с прежней работы, потому что тут условия якобы лучше, а потом тебе перезванивают и говорят, что пока в твоих услугах не нуждаются.

14:1101-03-2013
 
 
ФАС
Надо сначала головой думать, а потом делать!
Официальное приглашение на рабочее место никто не отменял. До того момента, пока на руках не будет джобоффер никаких телодвижений по увольнению не делать, что бы потом не сожалеть...

14:3401-03-2013
 
3
Читатель
джобоффер-это простите кто? или что?

16:0501-03-2013
 
 
Читатель
Вот-вот, лучше бы Job-offer или Предложение о работе узаконили.

16:3501-03-2013
 
 
333
джобоффер-это то же, что и ЛДПР, только в переводе на аглицкий.

20:0301-03-2013
 
 
дед
Обязательное условие у работодателя - возраст 20 лет, стаж работы по профессии 10 лет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире