На американском космическом "грузовике" Dragon возникла серьезная проблема

На американском космическом "грузовике" Dragon возникла серьезная проблема

В стране и миреНаука и техника
Нештатная ситуация возникла на борту американского космического грузовика Dragon, запущенного в пятницу с космодрома на мысе Канаверал к Международной космической станции: после выведения на околоземную орбиту он не смог сразу запустить три из четырех групп двигателей. Из-за этого было отложено раскрытие солнечных батарей. Впрочем, проблема в итоге довольно быстро разрешилась.

Dragon успешно раскрыл солнечные батареи, после того как специалистам удалось решить проблему с двигателями ориентации, радостно сообщил в своем микроблоге в Twitter Элон Маск - глава компании SpaceX, разработавшей корабль.

 NASA тут же поспешило уведомить, что стыковка грузовика с МКС состоится в запланированное время - днем 2 марта. "На данный момент стыковка корабля с МКС не переносится, состоится по плану", - цитирует РИА "Новости" представителя агентства. По плану, осуществлять ее должны с помощью роботизированной "руки" МКС астронавты NASA Кевин Форд и Том Маршберн.

 Однако потом данные изменились. Форд сообщил, что стыковка по плану все-таки не состоится. По словам астронавта, специалисты успешно работают, чтобы восстановить контроль над системами корабля, но вряд ли полностью успеют к субботе. Таким образом, стыковка корабля теперь ожидается в ближайшие дни.


 Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с капсулой Dragon был осуществлен в пятницу в 19:10 по московскому времени. Вскоре после его выведения на орбиту глава SpaceX написал в своем микроблоге в Twitter: "Проблемы с двигателями Dragon. Система управления остановила запуск трех из четырех двигателей". При этом на грузовике не раскрылась солнечная батарея.

 Портал SpaceFlightNow уточнил, что речь идет о двигателях ориентации, а солнечные батареи не были раскрыты вовремя намеренно, чтобы инженеры могли решить проблему с двигателями.

 По данным американских СМИ, система управления кораблем обнаружила неготовность трех из четырех двигателей ориентации и запретила их включение. Из-за этого было отложено открытие солнечных батарей. Двигатели решили попробовать ввести в действие с помощью команды на Земле, передавал "Интерфакс".

 Если бы солнечные батареи не раскрылись, то к МКС грузовику пришлось бы лететь, используя энергию из аккумуляторных батарей, отмечало агентство.


 Позже SpaceX распространила пояснение: после того, как Dragon достиг орбиты, на корабле возникла проблема с клапаном топливной системы, только одна из (четырех) групп двигателей запустилась. Система управления корабля автоматически заблокировала их запуск, из-за чего было остановлено раскрытие солнечных батарей — для этого необходимо, чтобы работали по меньшей мере две группы из четырех. Через некоторое время удалось успешно запустить группу номер 3, и солнечные батареи были успешно раскрыты.


 Корабль Dragon оснащен 18 двигателями Draco, которые объединены в четыре группы, каждый из двигателей имеет тягу 400 ньютонов. Они используются для маневров на орбите и управления ориентацией.


 Dragon везет на орбиту около 550 килограммов полезного груза, в том числе более 300 кг научного оборудования и образцов. Обратно на Землю корабль должен увезти более тонны груза, приводнение в Тихом океане ожидается 25 марта.

 Напомним, в 2008 году частная американская компания SpaceX заключила контракт с NASA на 12 коммерческих рейсов корабля Dragon по доставке грузов на МКС. В мае 2012 года прошел первый запуск беспилотной капсулы, в октябре Dragon успешно осущетсвил вторую миссию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире