ФСБ вскрыла в МВД аферу с "антишпионскими" телефонами

ФСБ вскрыла в МВД аферу с "антишпионскими" телефонами

В стране и миреПроисшествия
Следственный комитет проводит проверку выявленных контрразведчиками фактов коррупции при закупках специального оборудования для правоохранительных органов.

В МВД разгорается коррупционный скандал, связанный с закупкой «антишпионских» телефонов, не поддающихся прослушке. В нарушениях при закупках спецоборудования подозревают сотрудника департамента тыла ведомства Алексея Женжеру и некоторых его коллег. МВД планировало купить для внутреннего пользования стационарные телефонные аппараты с защитой от прослушивания, прошедшие сертификацию в ФСБ, на общую сумму 4,75 млн рублей. Каждый такой телефон в среднем стоит 20 тыс. рублей. По версии следствия, представитель МВД вычеркнул из заказа ряд ключевых требований к аппаратам, после чего в конкурсе победила компания «Акватель», которая поставила в МВД незащищенные телефоны стоимостью 1,5 тыс. рублей каждый.

Как сообщил «Известиям» источник в спецслужбах, аферу с поставкой телефонов вскрыли оперативники из Управления «М» ФСБ России, которое занимается контрразведкой и борьбой с коррупцией в МВД и других силовых структурах. Компромат чекисты передали в СКР, где сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по трем статьям УК: «Злоупотребление должностными полномочиями», «Мошенничество» и «Халатность».

Одним из основных фигурантов доследственной проверки стал Алексей Женжера, который на момент закупки телефонов был главным специалистом-экспертом Управления организации материально-технического обеспечения департамента тыла МВД. По версии оперативников ФСБ, афера с его непосредственным участием прошла еще осенью 2009 года при оформлении ведомственного плана закупок на будущий 2010 год.

Женжера отвечал за поставку некоторого оборудования в рамках гособоронзаказа. По данным СК, именно через него прошла заявка, направленная Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) в Главный центр обеспечения ресурсами с просьбой поставить 465 специальных телефонов типа «Нефрит» и «Селенит». Такую аппаратуру российские спецслужбы используют для переговоров в своих защищенных телефонных сетях. Одним из требований для поставщика являлось обязательное наличие у фирмы соответствующей лицензии ФСБ.

Как считают контрразведчики, высокопоставленный сотрудник МВД при оформлении заявки умышленно «забыл» об этом пункте. И действовал он якобы в интересах компании ООО «Акватель Телеком». Эта компания работает на рынке телефонной связи еще с 1995 года, а начинала с производства телефонных определителей номеров. В материалах доследственной проверки подчеркивается, что в результате сговора и действий Женжеры «Акватель» выиграла на аукционе и в марте 2010 года получила сразу три госконтракта. Фирма поставила МВД аппараты марок «А-СК-2К», «А-СК-2» и «А-СК-4» на общую сумму 4,75 млн рублей.

Однако эти приборы серьезно отличаются от предусмотренных аукционной документацией «Нефритов» и «Селенитов», а реальная цена каждой трубки не превышает 1,5 тыс. рублей за штуку. То есть их общая стоимость - менее 700 тыс. рублей, а 4 млн было фактически украдено. Контроль за качеством поставляемого товара при таких закупках зачастую осуществляют эксперты из военных представительств Минобороны. В случае с телефонами для МВД годными для эксплуатации их признал начальник военпредства № 3960 Юрий Пырченков.

По мнению написавших рапорта в СКР оперативников ФСБ, в действиях Женжеры усматриваются признаки злоупотребления должностными полномочиями, Пырченкова - халатности, а руководство «Акватель Телекома» должно ответить за мошенничество в особо крупном размере.

Один из руководителей компании «Акватель Телеком» заявил «Известиям», что следователи пока к ним не приходили и никаких претензий никто не высказывал.

- Контракт с МВД действительно был. Мы должны были поставить им наши телефоны, но затем они захотели другие. У нас таких не было. Мы подписали допсоглашение и поставили телефоны от пермского производителя. Здесь все предельно прозрачно, - рассказал «Известиям» представитель фирмы.

Он также отметил, что «фамилию Женжера слышал», но не знает этого человека лично.

- Наверное, это был один из офицеров, которые вели контракт от МВД, - пояснил бизнесмен.

В МВД России "Известиям" сообщили, что в 2009 году Женжера был уже не офицером милиции, а гражданским специалистом, работавшим в системе министерства.

- Данный сотрудник был уволен в 2011 году, - сообщили в пресс-центре МВД. Закупленные телефонные аппараты еще тогда, в 2009 году, были получены и проверены. Тогда и выяснилось, что они не соответствуют требованиям. Был введен запрет на их использование в качестве закрытой связи, на защищенных линиях они никогда не использовались.

Кроме того в МВД добавили, что подписывавший документы на тендер начальник Женжеры был уволен еще раньше - в 2010 году, причем его уволили по негативным обстоятельствам, он подозревался в других махинациях, вскрытых ГУ собственной безопасности министерства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Квон, Владимир Баринов
izvestia.ru

Комментарии /1

13:2011-03-2013
 
2
Брызнутьядом
По сути это не просто воровство и коррупция, это-предательство и измена Родине! За такое только расстреливать, с поражением потомства в правах!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире