Уго с нами
Странные бывают совпадения.

Ровно тогда, когда Россия вспоминала смерть Сталина, «соратников», которые несколько суток боялись приблизиться к агонизировавшему «отцу народов», и дыхание по Чайн-Стоксу, на другом конце планеты разыгрывалась в чем-то похожая история. Слухи о смерти венесуэльского правителя Уго Чавеса ходили последние недели две. Власти в ответ публиковали фотографии болеющего Чавеса с любящими дочерьми. Говорят, он, пока был в сознании, хотел официально передать власть преемнику, однако не успел. Странное дело, никому из диктаторов и авторитарных правителей не удается передать власть при жизни. Видимо, есть что-то в такой системе управления государством, что мешает даже умирающему или очень дряхлому человеку довериться хоть кому-нибудь на планете.

Дальнейшее предсказать нетрудно. Сначала толпы рыдающих на улицах Каракаса. Искренняя скорбь начальников на Кубе и Никарагуа, потерявших кормильца-поильца. Потом грызня в ближайшем окружении. Не исключено, что кого-нибудь вынесут с заседания правительства, завернув в ковер, как Лаврентия Павловича. Затем выяснится, что, несмотря на высокие цены на нефть, страна стремительно летит в экономическую пропасть. Новые начальники быстро перепродадут нефтяные концессии, на которые Москва уже истратила миллионы. А потом откажутся платить миллиарды долларов за уже поставленные танки, системы ПВО и «калашниковы». В итоге Россия получит еще один многомиллиардный госдолг, который через некоторое время благополучно простит. А все потери спишут на заговор ЦРУ и Госдепа.

Кроме шестидесятилетия смерти тирана на эту неделю пришлась еще первая годовщина формального возвращения Владимира Путина на должность президента. Именно эту дату держали в голове провластные пропагандисты, вроде авторов фильма «Сталин с нами», которые готовили материалы об усатом. На фоне сталинских зверств, совершенных, конечно же, по необходимости, нынешний суверенный властитель России выглядит сущим голубем. Нам старательно подсовывают миф о супергуманном Путине.

Смотрите, говорят нам, перед Иосифом Виссарионовичем и Владимиром Владимировичем стояли приблизительно похожие задачи. Элиты, на которые нельзя положиться, враждебное внешнее окружение, необходимость модернизации. Но сколь бережен Путин В.В. к своему народу и своим чиновникам. Сталин, наводя порядок в элитах, борясь с изменниками, расстрелял сотни тысяч, а теперь, смешно сказать, от чиновников требуется всего лишь вернуть уворованные деньги из заграничных банков в отечественные. Тогда для пресечения даже намека на крамолу лепили десять лет без права переписки, а сегодня всего-то двушечка. Когда-то шли процессы над троцкистскими «диверсантами и террористами» с заранее известным смертным приговором, а теперь жалкое дело о событиях 6 мая, когда обвиняемым позволяют не давать показаний и не выбивают из них признаний о том, что они с подрывными целями рыли тоннель из Москвы в Тбилиси. Порой участники этих пропагандистских игрищ даже не понимают, до какой пародийности они доходят. Путинский пресс-секретарь тут сообщил, что Владимир Владимирович заранее посмотрел как бы юмористическую передачу «Да, господин президент!», где как бы над ним подшучивали, и, о счастье, не сделал никаких замечаний. Ну разве можно сравнить с товарищем Сталиным, который придирчиво смотрел «Взятие Берлина» и то, как актер Геловани представляет публике его, товарища Сталина.

Так что радуйтесь, сограждане, времена чисто вегетарианские. Читайте книжки, какие хочешь, смотрите спектакли, какие желаешь, а если не повезет, то получите всего лишь тумаков от ряженых казаков, которые за вашу же нравственность и болеют. От всех нас лишь требуется оставить эту нежнейшую власть в покое, позволить ей до бесконечности править, делясь с нами крохами от нефтяных расходов. «Опомнитесь, вы, сетевые хомячки, — взывают к нам с экрана. — Никогда с вами, даже теми, кто рискнул усомниться в гениальности вождя, не обращались столь бережно. Какого же рожна вам надо?»

Ведь, как напоминает нам все тот же фильм «Сталин с нами», ресурс достижений эффективного усатого менеджера уже исчерпан. Заводы пришли в упадок, нефтяные месторождения исчерпались, ракеты заржавели, ядерные боеприпасы устарели. Пришло, стало быть, время для нового рывка. А судьба щепок при рубке леса известна. В общем, радуйтесь пока что. И молитесь, что страной рулят добрые гуманные люди — такие, как друг наш Уго.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ej.ru

всего: 672 / сегодня: 2

Комментарии /5

17:0611-03-2013
1
 
Читатель
Ну и что всё же хотелось сказать автору ?
Прописные истины повторить ?

17:1411-03-2013
1
1
ликбезЧитатель
Ну и что всё же хотелось сказать автору ?
Прописные истины повторить ?

Ну а если по-интеллигентски брезгливо отмалчиваться, то прописными истинами для многих(!) станут сказки Аркаши Мамонтова.

18:5911-03-2013
1
1
что всё же хотелось сказать автору ?
Пища для размышления.Чтобы помнили.

21:4111-03-2013
1
 
Читатель
ничего нового не прочитал

09:1912-03-2013
 
 
Читатель
А про скорый рывок понял?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире