В Забайкалье сотрудники МВД, которые пытали подростков и воткнули в ухо жертвы спицу, отделались условными сроками

В Забайкалье сотрудники МВД, которые пытали подростков и воткнули в ухо жертвы спицу, отделались условными сроками

В стране и миреВ стране
В Забайкальском крае вынесен мягкий приговор садистам в погонах МВД, которые изощренно издевались над несовершеннолетними задержанными. В частности, милиционеры пропускали по телам подростков электрический ток, а одному из них воткнули в слуховой канал острый металлический предмет.

По решению горсуда Могочи бывший заместитель начальника Могочинского отдела полиции Александр Никитин наказан тремя годами лишения свободы условно. Такого же наказания удостоился бывший помощник оперативного дежурного Мурат Закуев, пишет ZabInfo.ru.

Бывший помощник оперативного дежурного Александр Бородин получил 5 лет заключения условно, а бывший старший оперуполномоченный уголовного розыска Алексей Никитин - 4 года условно.

Дела были рассмотрены в особом порядке, на чем настояли сами подсудимые, полностью признавшие вину в инкриминируемых преступлениях. Однако прокуратура посчитала наказание чрезмерно мягким и намерена его обжаловать.

Пока не вынесен приговор пятому обвиняемому - экс-заместителю начальника отдела "Могочинский" Солбону Цыренову. Его дело будет рассмотрено судом в конце апреля 2013 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Забайкальского правозащитного центра.

Потерпевшими от действий фигурантов признаны семь жителей Могочи. По информации правозащитников, только один из них, проживающий сейчас в Чите, просил суд лишить обвиняемых свободы. Остальные потерпевшие оставляли этот вопрос на усмотрение суда, либо соглашались с условной мерой наказания.

Многоэпизодное дело о произволе могочинских полицейских было расследовано менее чем за семь месяцев первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления края.

Как следует из материалов дела, в течение 2009 - 2012 годов обвиняемые, являясь сотрудниками МВД, применяли к гражданам Могочи насилие и пытки, заставляя сознаться в совершении преступлений. В целях дознания милиционеры избивали задержанных, в том числе резиновыми палками, надевали на задержанных противогаз и перекрывали доступ воздуха, а также заставляли дышать парами токсичного вещества, помещая трубку противогаза в ацетон.

Добиваясь признательных показаний, садисты в погонах мучили задержанных током, прикладывая к их телам оголенные провода, находящиеся под напряжением. Одному из задержанных обвиняемые порвали барабанную перепонку, воткнув в ухо спицу. Причем пострадавший, как и некоторые другие задержанные, на тот момент был подростком. Самому младшему из потерпевших исполнилось всего 14 лет.

В июле 2011 года несовершеннолетнего несколько суток продержали в участке, где под пытками принуждали сознаться в серии краж. Не добившись своей цели, полицейские отпустили юношу, а его родители пожаловались на пытки в межрайонную прокуратуру, межрайонный следственный отдел СК РФ и отдел собственной безопасности краевого УВД. Однако все эти многочисленные правоохранительные ведомства проигнорировали обращение граждан.

Это бездействие, по мнению правозащитников, привело к повторному произволу полиции. В марте 2012 года потерпевшего вновь задержали и трое суток принуждали к самооговору по восьми эпизодам нераскрытых преступлений.

Позднее юноша рассказал, что его били по голове, надели на голову противогаз и несколько раз зажимали шланг, отчего он неоднократно терял сознание. Потом полицейские поднимали его закованные спереди руки к голове и давили цепью наручников на горло. Затем они кинули подростка на пол и стали бить его ногами.

Когда садисты в погонах отвлеклись, подросток порезал запястья своих рук. "При первом задержании в июле прошлого года мне угрожали, что в следующий раз изнасилуют. Опасаясь этого, я носил с собой лезвие от одноразовой бритвы", - пояснил потерпевший.

Однако вид крови полицейских не смутил и они даже стали злорадствовать над подростком. "Может, тебе нож дать?" - издевательски спросили сотрудники МВД. Даже не оказав юноше медицинской помощи, его снова стали пытать еще более изощренно, с применением тока.

Не выдержав мучений, юноша подписал восемь незаполненных бланков явок с повинной. Только после этого ему вызвали скорую помощь.

Затем подростка привели к следователю, где при адвокате он отказался от своих показаний. Его вновь вернули в кабинет оперативников, где пригрозили изнасилованием дубинкой. "Знаешь про ментовской беспредел? Мы это можем", - цинично заявили мучители.

По словам потерпевшего, полицейские говорили, что "засунут ему дубинку в задний проход и определят в "опущенную" камеру". "Опасаясь самой страшной для себя пытки и унижения, я дал следователю показания, которых добивались опера", - рассказал пострадавший.

Садисты "откупились"

Похожую историю рассказал правозащитникам Андрей Пегов. В феврале 2009 года, когда ему было всего 16 лет, оперативники завели молодого человека в свой кабинет, сковали в позе "ласточка" и надели на голову противогаз. Затем они пережимали шланг и подвергали подростка "газовой атаке", заставляя дышать табачным дымом и парами ацетона.

Через некоторое время садисты придумали еще более мучительную пытку. Они засунули в ухо жертвы металлическую спицу.

"Они спрашивали, больно ли мне? А я кричал от дикой боли", - вспоминает Андрей Пегов.

Правда, в показаниях Солбона Цыренова сказано, что он втыкал в ухо жертвы стержень от ручки. "Никитин закурил сигарету и пустил дым в шланг. Пегов ничего не говорил, - сказано в протоколе допроса. - Я увидел растворитель на полу и поднес его поближе к шлангу. Но он не говорил. Тогда я втолкал стержень от пишущей ручки в ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку".

Пытки прекратились через три часа. Молодой человек с трудом дошел до дома, где ему сразу вызвали скорую помощь. Впоследствии оказалось, что полицейские повредили Андрею барабанную перепонку.

Бабушка подростка написала заявление в прокуратуру, после чего домой к Андрею явились начальник полиции вместе с пытавшими его оперативниками.

"Они просили прощения, предлагали денег. Следователь, занимавшийся нашим заявлением, тоже советовал взять деньги, так как "им ничего не будет". Мы согласились, понимая, что ничего не добьемся", - рассказал Андрей Пегов.

Осужденным экс-милиционерам инкриминировали п."а, б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). В ходе следствия Александр Бородин признался, что "выбивал" показания из семерых потерпевших с помощью пытки "слоник" и удушения наручниками. Помощник оперативного дежурного отдела Мурад Закуев также сознался в нескольких эпизодах насилия над несовершеннолетними.

В пресс-службе краевого управления МВД комментировать приговор не стали и лишь отметили, что "все фигуранты уволены".

Показательно, что известия о выявленных случаях полицейских пыток идут нескончаемым потоком и из других регионов. Только в понедельник один лишь СК РФ сообщил о трех аналогичных расследованиях в Ульяновской, Липецкой областях и в Татарстане.

В Поволжье мучитель задержанных два года прятался от следствия

В Ульяновской области завершено уголовное дело, возбужденное в отношении 35-летнего бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела внутренних дел по обслуживанию Засвияжского района столицы региона.

По данным следователей, 18 октября 2010 года обвиняемый, находясь в помещении отдела внутренних дел, применил насилие к 30-летнему жителю Ульяновска, требуя от него признаний в совершении преступлений. При этом милиционер пытал задержанного и оказывал на него психологическое давление, сообщает официальный сайт СК РФ. Стражи порядка сначала привязали потерпевшего к кушетке, надели на него противогаз, а потом перекрывали доступ воздуха и пропускали через тело разряды электрического тока.

Более двух лет бывший милиционер скрывался от органов следствия. Уголовное дело возбуждено по п."а, б" ч.3 ст.286 УК РФ и уже передано в суд.

Казанский полицейский угрожал изнасилованием бутылкой

После переименования милиции в полицию, сопровождавшейся масштабной переаттестацией, ситуация с произволом стражей порядка не поменялась. Об этом, например, свидетельствуют преступления полицейских Татарстана. После того, как там изнасиловали бутылкой до смерти жителя Казани, была вскрыта целая серия таких же злодеяний.

В понедельник в СК РФ сообщили о завершении предварительного расследования уголовного дела, возбужденного в отношении оперуполномоченого угрозыска ОП "Авиастроительный" УВД Казани 24-летнего Рената Фатхутдинова.

По версии следователей, вечером 24 февраля 2012 года в отдел полиции "Авиастроительный" для дачи объяснений по уголовному делу, возбужденному по факту причинения тяжких телесных повреждений, был приглашен 27-летний местный житель. При этом Фатхутдинов и старший оперуполномоченный отдела полиции Андрей Кириллов, угрожая физической расправой, потребовали, чтобы он признался в совершении преступления. "Кириллов нанес потерпевшему удары кулаком в область головы, после чего полицейские отвели мужчину в туалет, где попытались окунуть головой в унитаз", - говорится в пресс-релизе СК РФ. Затем полицейские избили задержанного, и Фатхутдинов стал угрожать мужчине, что "применит к нему пытку с использованием бутылки из-под шампанского".

Следственное ведомство предпочло не уточнять, о какой конкретно пытке идет речь. Однако из распространенной практики полицейского дознания, в том числе в самой Казани, ясно, что бутылку стражи порядка использовали для сексуального надругательства над задержанными. Именно после такой экзекуции, устроенной в полицейском участке "Дальний", скончался год назад житель Казани Сергей Назаров.

Опасаясь аналогичной расправы, потерпевший дал Фатхутдинову необходимые полицейским показания.

Затем оперуполномоченный Фатхутдинов совместно с Кирилловым составили рапорты, согласно которым они якобы задержали потерпевшего на улице в состоянии алкогольного опьянения. На их основании Фатхутдинов составил подложный протокол о совершении административного правонарушения, в результате чего последний был помещен в камеру административно-задержанных и в последующем решением мирового суда оштрафован на 500 рублей.

Фатхутдинову инкриминировали п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, с применением насилия), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ.

Вину полицейский так и не признал. Однако следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело в отношении Кириллова выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Сейчас уголовное дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

Одновременно и в Липецкой области передано в суд дело двух оперуполномоченных ОУР ОВД по Грязинскому району, которые "причинили задержанному телесные повреждения с целью принуждения к даче показаний".

Подсудимым инкриминируют п."а" ч.3 ст.286 УК РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

13:3712-03-2013
 
 
ликбез
А у ХК "Динамо", традиционно МВДшного клуба, талисман - ВОЛК.
Прям вот так вот и бегает по стадиону среди болельщиков, как на нашем - беспонтовые Клюшка с Шайбой.

13:4012-03-2013
 
1
Имя
позор полиции

14:1612-03-2013
 
2
епт
А потом приморские партизаны появляются.

14:1812-03-2013
1
 
ликбез
...СОБАЧЬЯ (сиречь ВОЛЧЬЯ) голова, притороченная к седлу опричника – примета его принадлежности к ИЗБРАННОЙ КАСТЕ, знак сверхъествественных возможностей... Опричник должен был уничтожать (ВЫГРЫЗАТЬ) государевых врагов. (с) из Сети

Это об опричниках Ивана Грозного, любителя пыток и казней.

Но современные пытки тоже не сегодня изобретены - они пришли из сталинских застенков (хорошо описано у Солженицына).

14:2912-03-2013
1
2
ликбез
Это я к тому, что страшную ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ от нас никто и никогда даже и не скрывал. Нам черным по белому пишут: вот так вот у нас, да. НО - мы же НЕ ЧИТАЕМ книжек. Зато мы забавляемся милым талисманам на спортивных матчах, восхваляем Сталина (не все, слава богу). А потом ВДРУГ (!!) удивляемся подобным статьям.

09:5113-03-2013
 
 
Читатель
рашка ули

09:5113-03-2013
 
 
Читатель
вообще при сталине и похлеще пытали , так что пусть детки радуются что не 37-ой

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире