Нижегородские чиновники заселяют фронтовиков в аварийный дом (ВИДЕО)

Нижегородские чиновники заселяют фронтовиков в аварийный дом (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
В Новгородской области прокурорская проверка выявила множество вопиющих нарушений при строительстве дома для фронтовиков. Здание хоть и новое, но представляет собой реальную опасность. Там уже рухнули два балкона. Впрочем, останавливать заселение чиновники пока не собираются.

Стали известны причины обрушения балконов в доме, построенном для фронтовиков в Великом Новгороде в поселке Кречевицы. 9 февраля 2013 года под тяжестью снега обрушились два верхних балкона. Прокуратура закончила проверку и выявила множество нарушений при строительстве и проектировании дома.

По мнению прокурора, чрезвычайное происшествие - вина строителей и чиновников, которые не следили за ходом строительства. Со дня, когда произошло ЧП, прошел месяц.

Трудно поверить, что дом новый. Его сдали в декабре 2012 года. Жилье было построено специально для ветеранов по современным технологиям. Стальные конструкции оказались настолько легкими, что не выдержали схода снежной лавины с крыши. Два балкона на верхнем этаже обрушились. К счастью, обошлось без жертв. На тот момент были заселены только 3 квартиры из 21.

Насколько качественные материалы использовали строители, выяснят независимые эксперты. Директор управляющей компании говорит, что после обрушения балконов по стенам поползли трещины, а в ветреную погоду дом буквально "ходуном ходит".

Даже на взгляд непрофессионала конструкция не вызывает доверия. Облицовочная плита шатается. В любую минуту она может обрушиться. Именно поэтому жильцам запрещено выходить на балкон до окончания экспертизы.

Дом для фронтовиков обошелся региональному бюджету в 17,5 миллионов рублей. На эти деньги московский многопрофильный концерн  "Энергия" предложил экспериментальный для региона проект. И уже очевидно, что эксперимент не удался. В строительной фирме комментировать ситуацию отказываются и даже понятно почему: из результатов прокурорской проверки следует, что именно ошибка строителей стала причиной обрушения конструкций.

По словам заместителя начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Сергея Солодухина, "были выявлены многочисленные нарушения при строительстве и проектировании данного дома, которые привлекли к возникновению угрозы для жизни и здоровья граждан, что свидетельствует о наличии в действиях строителей и проектировщиков состава преступления".

По мнению Прокуратуры, ответственны за произошедшее и местные чиновники, которые попросту не контролировали должным образом ход строительства. Дело в том, что до января 2013 года компании могли строить малоэтажные дома без технической экспертизы проекта. По закону она не требовалась. Чтобы не допустить повторения подобных ЧП, региональным властям предписано проверить все здания, построенные по госконтрактам.

В Администрации Новгородской области от комментариев отказались. Правда, прислали письменный ответ на запрос Первого канала. Из него следует, что судьба дома ветеранов решится только после того, как станут известны результаты двух экспертиз. А пока заселение в новый, но, по сути, аварийный дом все еще продолжается. Оснований для приостановки этого процесса, по мнению чиновников, нет.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире