Пластиковый шок
Попытки Минфина резко сократить наличный расчет ударят по рядовым россиянам

На днях в правительстве вновь заговорили о переходе на преимущественно безналичный денежный расчёт. В целом, не согласиться с доводами сторонников такого перехода практически невозможно. И если бы не существовало куда более весомых контраргументов, этот вопрос можно было бы считать закрытым.

Безусловно, пример западных стран, некоторые из которых предполагают в ближайшем будущем полностью перейти на безналичный расчёт, не может не вдохновлять. Понимает каждый современный человек и то, что монеты и купюры, в большинстве случаев беспорядочно рассованные по карманам, в плане удобства проигрывают аккуратной пластиковой карточке. Так что, если представить себе идеальный мир, где с помощью банковской карточки оплачивается буквально всё – от покупок в автосалонах до поездок в автобусе, то никаких возражений не последует. И, наверное, можно даже проводить сравнительный анализ эффективности такой меры в плане борьбы с коррупцией и теневой экономикой.

Но поскольку говорить приходится не о светлом гипотетическом будущем, а о не столь радужном настоящем, то необходимо принимать во внимание именно то, что мы имеем на данный момент.

А на данный момент, согласно результатам исследования Центробанка, 88,5 % населения в 2012 году оплачивали товары и услуги преимущественно наличными. Схожие цифры приводят и социологи. Например, Фонд "Общественное мнение" говорит о том, что банковские карты на сегодняшний день есть у 40 % населения России, однако активными пользователями можно назвать порядка 7 % из них. Одним словом, наличие карты у пользователя вовсе не означает, что он этой самой картой пользуется.

 

Несмотря на все преимущества пластиковых карт, пользоваться ими не всегда удобно и возможно

 

В большинстве случаев речь идет о зарплатных, пенсионных или студенческих картах, которые, как правило, нужны человеку только для того, чтобы снять поступившие на них деньги. Чуть лучше, может быть, обстоит дело с виртуальными деньгами. Но факт остается фактом: несмотря на все преимущества пластика, пользоваться им не всегда удобно и возможно. Особенно, если держатель карт выезжает за пределы мегаполиса.

Прошлым летом разгорелся характерный скандал, когда один из глав районов Тверской области принял в штыки инициативу Сбербанка о запрете выдачи наличных юридическим лицам в соответствующем дополнительном офисе. Селянам же предлагалось заводить карточки и обналичивать свою зарплату в ближайшем банкомате – единственном в райцентре. Разумеется, магазины и прочие торговые точки в районе обслуживать держателей "пластика" не имели возможности в принципе.

Да и в крупных городах сфера использования банковских карт не слишком обширна. Рестораны, крупные сетевые магазины и торговые точки – вот и всё. Расплатиться за проезд в маршрутке или же купить газету в киоске счастливый обладатель "пластика" не сможет.

Опять же, стремление избавиться от гремящей мелочи в кармане наверняка присутствует у многих, но на деле ни население, ни бизнес к этому не готовы. Тем не менее, правительство пытается железной рукой загнать народ в счастливое пластиковое будущее.

Минфин в очередной раз предпринял попытку ограничить хождение в стране налички, предложив понизить планку наличных платежей с 2015 года до 300 тысяч рублей. Летом прошлого года ведомство вынесло на обсуждение аналогичный законопроект с установленной минимальной шкалой для налички в 600 тысяч рублей, но не встретило понимания у Центробанка, который является противником столь радикальных мер, оперируя примерно теми же доводами, что были изложены выше.

Но, помимо неразвитости инфраструктуры, способной обеспечить беспрепятственный приём пластиковых карт (и вряд ли она быстро сформируется после принятие соответствующего законопроекта), существуют и другие подводные камни, которые очень сильно ударят не столько по коррупционерам, сколько по рядовым россиянам. Ведь им придётся приспосабливаться к новым правилам, неся при этом непредвиденные расходы.

 

В 2012 году 88,5% населения оплачивали товары и услуги преимущественно наличными

 

Сумма в 300 тысяч рублей хоть и значительна, но все же ее нельзя назвать совсем уж неподъёмной для россиян. Но проблема в том, что товар, который до введения закона стоил 300 тысяч, теперь может обойтись потребителю куда дороже, поскольку в дело вступают банковские комиссии за проведение операции по переводу денег, которые ложатся либо на покупателя, либо на продавца, но последний в этом случае закладывает данные расходы в стоимость товара.

Другая проблема – продажа квартир, когда во время перерегистрации прав собственности наличные средства покупателя квартиры лежат в ячейке, которую открыть можно только после окончания всех регистрационных процедур.

Опять же, в условиях, скажем так, слаборазвитой культуры безналичных платежей появится спрос на услуги посредников по проведению такого рода расчётов, разные хитрые схемы, позволяющие обвести власть вокруг пальца. В общем, рано или поздно система, безусловно, стабилизируется и придёт в норму, но пострадавших на этапе её внедрения будет не меньше, чем вкладчиков финансовых пирамид. По сути, придётся менять и другие законодательные акты, вводя, например, запрет или серьёзные ограничения на размер комиссии за безналичные переводы, а также заставлять бизнес переходить на новую систему оплаты. И опять же, нельзя заранее утверждать, что эти процедуры пройдут без проблем.

Единственные, кто остается в выигрыше от подобных нововведений, это государство, получающее контроль за движением денежных средств, и банки.

Конечно, в будущем эта мера, возможно, и будет признана оправданной. Но все же шоковая терапия для страны, уже пережившей всевозможные финансовые катаклизмы и находящейся на стадии становления, представляется не самой лучшей мерой. Скорее следует предоставить человеку право равноценного выбора. А когда гражданин почувствует, что оплачивать покупки карточкой гораздо проще и удобнее, принуждать его к отказу от налички уже не понадобится.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь КУЛАГИН
novopol.ru

Комментарии /4

13:4114-03-2013
 
333
Вначале было слово... т.е. вначале было реальное золото, потом обеспеченная бумага, теперь просто бумага, а завтра будут виртуальные деньги - их даже печатать не надо и соимость их будет зависеть только от чинуш.

14:0214-03-2013
 
Кон
В Европе даже в сувенирных лавках стоят аппараты для оплаты с карточки,даже в кафэшках.У нас в Универсаме-один или два,да и те частенько не работают.Вот и будем деньги то закидывать,то снимать.А с нас процент сдирать.Кому выгодно?

18:1114-03-2013
 
Читатель
Кто вводит, тому и выгодно.

21:4514-03-2013
 
Читатель
Идут они в пень, сначала банки маленькую комиссию за обслуживание и расчеты введут, потом когда народ втянется загнут мама не горюй.
Ввели бы уже сразу крепостное право и барщину, зачем над людьми издеваться если к этому идем. За помещиком на земле будут закреплены крестьяне, за фабрикантом - работные люди, в армии по 25 лет служить в солдатах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире