Убийство по-российски: заказчик - бизнесмен, исполнитель - полицейский, жертва - депутат-единоросс

Убийство по-российски: заказчик - бизнесмен, исполнитель - полицейский, жертва - депутат-единоросс

В стране и миреПроисшествия
В Свердловской области вынесен приговор бизнесмену, заказавшему из Египта убийство местного депутата, который мешал ему в бизнесе, сообщила пресс-служба Свердловского областного суда.

Установлено, что 45-летний предприниматель Александр Стерхов в январе 2011 года, проживая в Египте, нанял инспектора отдельной роты ДПС ГИБДД при местном ОВД 25-летнего Антона Газделиани для убийства депутата думы города Ирбита Александра Барыбина. Мотивом убийства было "лоббирование своих интересов в бизнесе".

По информации портала "Новый Регион", депутат-единоросс, руководитель местного почтамта Барыбин занимался с учредителем коммерческой организации Стерховым операциями с цветными металлами, после чего у них произошел финансовый конфликт.  

9 февраля 2011 года, когда депутат выходил из своего домовладения, произошел взрыв изготовленного с помощью штатного боеприпаса – ручной осколочной гранаты Ф-1 – самодельного взрывного устройства. Оно было установлено с внешней стороны ворот вместе с так называемой растяжкой. Осколками гранаты депутату были причинены телесные повреждения в виде травм головы и тела, от которых он скончался в больнице. По данным следствия, боеприпасы Газделиани привез из Чеченской республики, где находился в служебной командировке, и хранил у себя дома.

В марте текущего года приговором Свердловского облсуда Газделиани был признан виновным в совершении преступлений по п.п."е","з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом по найму), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот боеприпасов) и ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств). Ему было назначено 14 лет колонии строгого режима и штраф в размере 110 тыс. руб.

Стерхов был объявлен в международный розыск и летом 2012 года был задержан на одной из квартир в Каире. После этого он был этапирован в Екатеринбург. По его ходатайству уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые 5 марта признали Стерхова виновным. Однако присяжные попросили суд при назначении наказания проявить снисхождение к подсудимому. Сам он вину не признал.  

Александру Стерхову назначено наказание в виде 13 лет колонии строгого режима. Кроме того, после отбытия наказания ему будет ограничена свобода на 1,5 года. Также Стерхов обязан выплатить вдове погибшего 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

11:4815-03-2013
1
17
Читатель
разве едрос жертва я даже за человека его не сщитаю

12:0115-03-2013
 
 
БУк
Для лучшего понимания: эта разборка произошла в городе Ирбит с населением 38 тысяч человек.
Преступление было раскрыто менее чем за 5 суток. Уже 14 февраля 2011 была опубликована новость, где указывается имя исполнителя и характеристика предполагаемого заказчика.
Стерхову и Газделиани дали схожие сроки, а заказчик вину не признал. При том, что исполнитель явно сотрудничал со следствием и выдал с потрохами Стерхова уже на 5 день, а может и раньше.

12:1515-03-2013
 
 
кУБ
Их нравы.

13:1515-03-2013
 
3
депутат хотел подоить бизнесмена
ан ничего не вышло
депутаты как мафиози, так им адекватный ответ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире