Золото Каддафи: его миллиарды могут обвалить мировой рынок

Золото Каддафи: его миллиарды могут обвалить мировой рынок

В стране и миреБешеные бабки
Соседи Ливии обсуждают тайну «сокровищ диктатора». Одни считают, что Каддафи решил перед смертью уничтожить доллар. Другие говорят, что он скупал земли в России (!). Третьи уверены: беднягу просто обокрали

…В ночь на 18 марта 2011 г., когда Совбез ООН принял решение о начале военной операции против Ливии, полковник Муаммар Каддафи, возможно, был самым богатым человеком на Земле. Сайт «Селебрити Нетуорт», занимающийся «калькуляцией» средств знаменитостей, недавно заявил: 2 года назад состояние «главного бедуина» оценивалось в… 200 млрд долл. Это в 3 (!) р­аза больше, чем у американского инвестора Уоррена Баффетта, основателя «Microsoft» Билла Гейтса и султана Брунея, вместе взятых.

Кстати

Золотой запас Третьего рейха: исчез в 1945 г., не найден.

Золотой запас СССР: исчез в 1991 г., не найден.

Золотой запас Ирака: исчез в 2003 г., не найден.

Сумма включала в себя счета в западных банках, золотой запас Ливии и 854 (!) объекта недвижимости за рубежом. Сыновья Каддафи владели акциями футбольного клуба «Ювентус», газеты «Financial Times», автомобильного завода «Фиат». Владели роскошными квартирами в Торонто, Дубае, Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. Однако на 1 февраля 2013 г. (согласно тому же «Селебрити Нетуорт» и британской газете «Daily Mail») Интерполу удалось найти и «заморозить» 97 млрд долл. Каддафи. Золотой запас Ливии исчез. Куда же делись остальные деньги «мёртвого полковника»?

«Забрать мир в ад»

- В апреле 2011 г. только в бункерах резиденции Каддафи в Триполи хранилось 143,8 т золота, по тогдашней цене - на 10 млрд долл., - заявил в интервью «АиФ» египетский финансист Башир аль-Хусейн. - В два раза больше слитков содержали подвалы Центрального банка Ливии. Кроме того, набором «мобильных грузовиков» с золотом располагали сыновья К­аддафи - Сейиф, Саади, Хамис и Ганнибал. Откуда взялось столь дикое количество драгоценного металла? Незадолго до «арабской весны» Каддафи огласил грандиозный план: ввести в стране «золотой динар». Именно эта валюта (с повышенным содержанием золота), согласно мыслям полковника, должна была заменить в мире доллар и евро. Драгметаллы свозились в Ливию сотнями тонн.

По мнению экс-главы Центробанка Ливии Касема Азиза, золото из бункеров Каддафи исчезло в мае 2011 г., причём украли не только слитки, но и ящички с алмазами (Каддафи владел огромными запасами драгоценных камней на сумму в 12 млрд долл.). Если верить версии Касема Азиза, золото вывезли двумя колоннами грузовиков в Тунис и Нигер, а охрану обеспечивал «король» местных наёмников, нигериец Агали Аламбо. Удивительно, ведь Каддафи не думал бежать из Ливии. И он доказал это, погибнув в боях в родном городе Сирт. Так для чего же Муаммару понадобилось срочно отправлять за границу золото, которое он мог потратить на закупку оружия и «аренду» боевиков-туарегов? В Египте обсуждаются три варианта событий.

Версия первая. Обрушение мировой финансовой системы. Египетская газета «Аль-Яум» полагает, что пропажа золота - часть плана полковника, возжелавшего после смерти «забрать с собой в ад весь мир». Доверенные лица должны были разом выбросить на рынки сотни тонн золота, обесценив этот металл и ввергнув мировую экономику в хаос. Это похоже на правду: у Муаммара Каддафи были, мягко говоря, странности с головой. Человек, собиравшийся объединить Израиль и Палестину, мечтавший создать африканскую империю во главе с Ливией, обрести атомную бомбу, построить базу на Луне, отправить на помойку доллар, - всё это Каддафи. Тут и вспоминается недавнее резкое падение цен на золото, чего не было уже 10 лет… Правда, мир в аду не оказался.

«Его кинули, как мальчика»

Версия вторая. Создание хлебной империи. Каддафи давно выступал с речами: миру грозит перенаселение, продукты будут стоить дороже золота. С 2008 г. полковник с маниакальным упорством пытался приобрести 100 тысяч га украинского чернозёма, но в Киеве опровергли факт продажи земли Каддафи. Однако египетская и тунисская пресса обсуждает «утечку»: до своего убийства Каддафи потратил миллиарды для закупки земель подставными лицами на Украине, в Казахстане и… России (!). «Это лучшее вложение денег, - считает журналист Мухаммед аль-Мюрид. - Не стоит недооценивать авантюризм Каддафи. Ему было тесно в рамках маленькой страны, он мыслил глобально: благодаря продовольствию Ливия станет богаче Китая - нефть скоро вычерпают, а еда нужна всегда. Те, кто сверг его сейчас, впоследствии воздвигнут Муаммару памятники».

Версия третья. Банальный обман. Тут предельно просто: опытного политика могли элементарно… кинуть. Известно, что все страны отказывались предоставить Каддафи убежище, - возможно, он решил за золото купить свободу своей семье.

- Сам Каддафи уезжать не собирался, - считает консультант ливанского телеканала «Аль-Манар» Омар аль-Махди. - Но сразу после революции планировал вывезти детей и вёл на эту тему переговоры. Кое-какие закулисные беседы увенчались успехом: за приезд в Алжир его дочери Айши и сына Ганнибала явно было заплачено очень хорошо - ни повстанцы, ни авиация НАТО не тронули конвой с охраной и броневиками. Судя по всему, другие направления оказались не столь успешными: посредники наверняка забрали «золотые грузовики» и попросту не стали выполнять обязательства. Тут точный расчёт: ведь человек уровня Каддафи в жизни не признается, что его кинули, как мальчика.

…Интересует одна вещь. Во всём мире ведутся поиски имущества Муаммара Каддафи. Так, недавно в США (штат Нью-Джерси) нашли купленную им на подставных лиц виллу. Не делают это только в России, хотя покойный полковник проявлял интерес к нашей земле и недвижимости. Дело даже не в том, что Ливия должна нам кучу денег и никогда их не отдаст. Сейчас в ливийской тюрьме почти год сидят двое россиян, осуждённых за «сотрудничество с диктатором». Имей мы на руках козырь в виде имущества или вкладов Каддафи в РФ, нам куда проще было бы ставить условия их освобождения режиму в Триполи. Но заниматься этим никто не хочет. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Георгий Зотов
aif.ru

всего: 1900 / сегодня: 2

Комментарии /13

16:4215-03-2013
 
4
Читатель
По всем вопросам обращаться в банк оф америка.

17:0015-03-2013
 
 
Читатель
любой диктаторв держит деньги у своего врага , там искать сложнее

17:4115-03-2013
2
2
333
ВВП США более 14 триллионов долларов, Китая почти 6 триллионов долларов, как двести миллиардов могут обрушить мировую экономику составляя чуть более 5% от нее, тем более, если их вбросить на рынок. Ну разбалансирует это на какое то время, ну вызовет снижение стоимости золота и что? Если бы он слил 500 миллиардов тон нефти по цене 10 долларов за баррель вот это было бы круто.

18:0815-03-2013
 
4
xxx
ну вот теперь верю, а то политика..., диктатор..., все войны из-за бабла и женщин!

18:1115-03-2013
 
 
Читатель
Это так Американцы борются с кризисом.

18:2215-03-2013
 
 
21
крыша съехала, напрочь!

18:2715-03-2013
 
 
Читатель
А мы опять утерлись.

18:5815-03-2013
1
6
СССР
"Дело даже не в том, что Ливия должна нам кучу денег и никогда их не отдаст." только Россия умеет всем прощать долги. Богатое правительство России - нищие пенсионеры!

20:5515-03-2013
 
 
эх.. живёт ведь кто-то..
ро

12:1116-03-2013
 
1
Читатель
Ещё бы наше государство пыталось как то помочь своим гражданам за границей которых посадили или удерживают в плену, тогда бы точно наступил конец света, нашему государству вернее правительству абсолютно наплевать на народ, главное что бы у них там усё в поряде было, а мы для них так, жизнь насекомых.

12:5316-03-2013
 
2
Читатель
ОТОМСТИМ ЗА КАДДАФИ.

13:1716-03-2013
 
2
Читатель
Да быстрей бы уж всё обвалилось, к чёртовой матери! Хуже, всё равно, не будет.

16:1416-03-2013
2
4
СТР
А вот теперь давайте подумаем: в Ливии при Каддафи было бесплатное образование, включая высшее, бензин стоил копейки, медицина - на высшем уровне, средний срок жизни - европе и не снилось и т.д. Сейчас туда пришли америкосы со своими правилами дерьмократии, ну и ЧТО! Народу Ливии что с этого?!..Ну они сейчас наедятся дерьмократии до пуза и дальше что будут делать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире