Батурина из Лондона объяснила, что ее выжил из России Медведев

Батурина из Лондона объяснила, что ее выжил из России Медведев

В стране и миреПерсона
Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и некогда самая богатая женщина России, ныне живущая в Лондоне на правах резидента, рассказала, кто заставил ее покинуть родину.

По словам Батуриной, ее главный гонитель - бывший президент, а ныне премьер России Дмитрий Медведев. Ранее в своем положении "беженца" премьера винил экс-глава "Банка Москвы" Андрей Бородин.

"Я точно знаю, кто виноват в том, что я здесь, и даже не буду этого скрывать (и он этого не скрывает) - это Медведев Дмитрий Анатольевич, который начал эту кампанию и продолжает ее, что, в общем-то, сказывается и на истории с посольскими землями, которые по его команде незаконно отнимаются", - заявила Елена Батурина в интервью Русской службе BBC.

Речь идет о кампании, начатой 2010 года, накануне отставки с поста мэра Юрия Лужкова. Тогда генпрокурор сообщил президенту, что посольства Китая, Индии, Афганистана и еще девяти других государств уже много лет не могут получить участки под строительство зданий своих представительств в Москве, потому что эти земли осваивает компания "Интеко", которая принадлежала Батуриной. Дмитрий Медведев тогда назвал ситуацию с получением женой Лужкова участков "неприличной", а СКП завел уголовное дело по статье "Мошенничество". С тех пор Росимущество с переменным успехом судится с владельцем этих участков ТД "Сетуньская", акционером которого является Батурина, - требуя вернуть земли государству.

"Я точно знаю, что я не могу сейчас появиться в Москве. Дать возможность моим оппонентам воспользоваться моим присутствием и начинать давить на меня я не хочу. Это на самом деле достаточно локальный конфликт - я понимаю, что он не имеет ничего общего с защитой интересов государства и прочего. То есть это обычное рейдерство, когда эту землю просто отнимают",- продолжает наставать на незаконности отъема земель экс-владелица "Интеко".

Патриот - "это чисто российское понятие", объяснила Батурина

На вопрос о том, можно ли назвать нынешнюю резидентку Лондона патриотом, Батурина отметила, что "это чисто российское понятие, что русские деньги должны работать только на Россию". По ее мнению, "бизнес должен работать там, где ему удобно".

А вот западные инвесторы не торопятся вкладывать свои деньги в России из-за "несуразиц" нашего бизнеса. "Представить себе в Европе, что, например, бизнес подвергся бы гонениям по политическим причинам, только потому, что кто-то стал неугоден - это, конечно, невозможно", - цитирует ВВС Батурину.

Что касается деятельности Батуриной в бытность ее мужа Юрия Лужкова мэром Москвы, она еще раз напомнила, что не брала денег из бюджета. Бизнес-леди отметила, что в Лондоне, например, предпринимательство жены мэра приветствовалось бы.

Да и вообще, считает Батурина, сейчас москвичи проявляют гораздо больше недовольства, чем в то время, когда у власти стоял Лужков. "Должна сказать, что подобных митингов, недовольства работой мэрии не было при Лужкове, которые есть сейчас", - подчеркнула Батурина.

Несмотря на то, что Батурина живет в Лондоне, ее муж Юрий Лужков, по его словам, "основное время" находится в Москве, а слухи о том, что он "куда-то уехал" - это "мифы", которые "имеют определенную политическую подоплеку". В то же время Лужков не отрицает, что часто бывает и в столице Великобритании: "Там моя семья, там дети учатся в университете".

Елена Батурина - уже второй российский бизнесмен в Лондоне, который за последний месяц винит в своем отъезде из России Дмитрия Медведева. До этого с таким заявлением выступил экс-глава "Банка Москвы" Андрей Бородин, который убедил МВД Великобритании в том, что уголовное преследование, которое ведется против него на родине, политически мотивированно, в связи с чем ему предоставили политубежище. "Гонения" же на него, считает Бородин, инициировал Дмитрий Медведев. По этому делу, кстати, Батурина, проходит как свидетель. Как сообщал Следственный департамент МВД РФ, в 2009 году на счета принадлежавшей Батуриной компании "Интеко" были переведены более 12 млрд рублей, полученных в виде кредита ЗАО "Премьер Эстейт" в ОАО "Банк Москвы".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 795 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:0018-03-2013
 
 
Читатель
бедная хапуга...надо закрыть было ее а не лондон

14:1018-03-2013
 
2
Читатель
Это точно - Батурина теперь сиротка очень бедная.
Их надо не выживать в Лондон, их надо выживать в Магадан. ))

14:1018-03-2013
 
 
Читатель
ага... а Медведев объяснил, что Батурина выжила из ума

14:3818-03-2013
 
 
Читатель
они еще не все в России украли , вот и хочется вернуться им к нам

19:1618-03-2013
 
1
Читатель
Бизнес, в принципе, не может быть честным. Почему дали возможность уехать в Лондон? Потому что делились с кем надо... Противно и омерзительно видеть по ТВ как президент распекает "РусГидро" за воровство. Как ругается на тарифы ЖКХ... А где-ж он раньше-то был, не знал, или не хотел знать?
Время одних воров, пиливших бюджет прошло. Их не тронули, дали возможность свалить из страны с деньгами. Теперь пришло время других, кто будет пилить деньги налогоплательщиков. Ни Сердюков, ни Скрынник не сидят. И никто сидеть не будет... Ворон ворону глаз не выклюет. Вся власть (и прошлая и нынешняя) мазаны одним - деньгами налогоплательщиков...

21:2518-03-2013
 
 
Читатель
Милые бранятся-только тешатся!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире