"Единая Россия" предостерегла СМИ от злоупотребления свободой слова

"Единая Россия" предостерегла СМИ от злоупотребления свободой слова

В стране и миреПолитика
Фракция партии "Единая Россия" в Государственной думе подготовила специальное заявление о недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова.

Обращение партийцев стало ответом на резонансную статью в "Московском комсомольце" под названием "Политическая проституция сменила пол", которая стала причиной конфликта между редакцией газеты и единороссом Андреем Исаевым.

Теперь статью прокомментировал зампредседателя Госдумы, руководитель фракции "ЕР" Владимир Васильев.

"Мы оказались свидетелями публичного оскорбления наших коллег. Три наших уважаемых депутата, три женщины публично в печатной форме были оскорблены. Причем это сделано в циничной, хамской форме. Самое опасное, что применен принцип разделения по политическому принципу", - приводит слова В.Васильева официальный сайт "Единой России".

По словам руководителя фракции, складывается ощущение, что тот, кто это делает, не отдает себе отчета, и так можно подумать о журналисте. Однако речь идет о руководителе старейшего органа печати.

В.Васильев заявил, что фракция придерживается принципов, которые были озвучены президентом России Владимиром Путиным в его послании к Федеральному собранию - тогда глава государства говорил о "цивилизованных рамках правового поля".

По словам члена Госдумы, каждый должен отвечать за свои поступки, невзирая на должности и партийную принадлежность. По этой причине члены "ЕР" подготовили специальное заявление о недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова.

В.Васильев призвал коллег из других партий поддержать заявление. "Мы сегодня имеем огромные достижения - работающие СМИ, гражданское общество, которое нас критикует. Да, иногда болезненно, с перебором, но это есть. А кто их оценит? Мы раньше задумывались над этим? Это саморегулируемая структура?", - задался вопросом он.

Член "ЕР" отметил, что со стороны "МК" не поступало извинений в связи с опубликованным материалом. "Ни тени стыда, ни шага навстречу", - с горечью констатировал парламентарий.

Напомним, скандал между "Единой Россией" и "МК" разразился на прошлой неделе. Агрессию А.Исаева вызвала опубликованная в "Московском комсомольце" статья Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол", посвященная трем депутатам Госдумы от "Единой России" - Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной.

В своем микроблоге "рыцарь от "ЕР" (так депутата охарактеризовали коллеги по партии) заявил: "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!"

Вскоре председатель комитета Госдумы добавил: "Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко". Особую пикантность заявлениям единоросса придает тот факт, что в 1991-1999гг. он возглавлял учрежденную независимыми профсоюзами газету "Солидарность" и должен быть наслышан о понятии "журналистская этика".

Пылкие заявления А.Исаева были встречены блогерами с недоумением. "Арматурка?", - сделал предположение о методах расправы журналист Олег Кашин, жестоко избитый неизвестными в 2010г. после серии статей с критикой движения "Наши" и "Молодой гвардии Единой России". Другие напомнили А.Исаеву, что он является депутатом, а "мелкие твари" - его избирателями.

Ранее А.Исаев утверждал, что в России существует заговор либеральных СМИ, который "оплачивается западными деньгами".

Символично, что теперь главред "МК" Павел Гусев может стать фигурантом уголовного дела: члены "ЕР" обратились в прокуратуру и СКР с просьбой проверить информацию о том, что несколько лет назад журналист якобы напал на милиционера с пистолетом, ранил его, но ответственности избежал. Остается открытым вопрос, почему единороссы вспомнили об этом инциденте только сейчас.

Добавим также, что сегодня Госдума должна рассмотреть в третьем чтении поправки в закон "О средствах массовой информации" и Кодекс РФ об административных правонарушениях об установлении ответственности за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань.

Как ранее пояснил один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, в парламент и органы исполнительной власти постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах и печатных СМИ.

Он отметил, что мат и нецензурная брань недопустимы, поэтому депутаты предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики и ответственность за ее использование во всех СМИ. "Средства массовой информации по определению не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики", - подчеркнул депутат.

Однако предложение депутатов не было поддержано всеми государственными чиновниками. Заместитель министра связи и коммуникаций РФ Алексей Волин выступил против принятия закона о запрете. По его словам, положение о запрете мата в СМИ имеет ряд существенных изъянов, важнейший из которых - его смысловая неопределенность. В ведомстве подозревают, что расплывчатые формулировки законопроекта могут быть использованы для коррупционной деятельности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

15:5919-03-2013
 
 
Читатель
Единая россия, это те которые штаны протирают за забором?

16:4319-03-2013
 
 
333
Они бы на себя посмотрели, принимая антиконституционные законы, а уж потом на СМИ.

17:0619-03-2013
 
 
конституция РФ
Статья 29
1. Каждому ГАРАНТИРУЕТСЯ свобода мысли и СЛОВА.
2. ...
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или ОТКАЗУ от них.

17:0719-03-2013
 
 
конституция РФ
Статья 29
5. Гарантируется свобода МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Цензура запрещается.

17:3119-03-2013
 
2
Пурген
Так всю Конституцию можно прокомментировать, но она от этого работать все равно не станет. У власти свой текст Конституции явно не совпадающий с обнародованной. Если это так, тогда понятно почему Путин и компания живут в другой России.

17:5519-03-2013
 
1
ликбез
Конституция - бумага. Работать должен ГАРАНТ конституции.

19:0419-03-2013
 
 
зуборез
НЕТ у нас конституции.Законы работают против людей.Россияне уезжают на ПМЖ заграницу,и те кто наворовал,и те кто не хотел воровать.*уробесы восполняют убыль населения.Патриотизм-форева!

21:3819-03-2013
 
 
Читатель
Не надо нервничать, культурно и вежливо ведите себя, следите за словами, уважайте себя и других, и всё будет хорошо.

11:4222-03-2013
 
 
ЭХО
Просто на следующих выборах нужно сказать НЕТ едрисне!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире