Губернатор ходатайствовал за Новокузнецк

Губернатор ходатайствовал за Новокузнецк

Местные новостиЖизнь
Губернатор Тулеев направил президенту РФ ходатайство о присвоении Новокузнецку звания "Город воинской славы".

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и спикер кузбасского парламента Николай Шатилов во вторник направили президенту РФ Владимиру Путину ходатайство о присвоении почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы" Новокузнецку.

Как сообщила пресс-служба областного Совета народных депутатов, на февральской сессии депутаты поддержали инициативу жителей Новокузнецка, ветеранов-металлургов, общественных объединений о присвоении городу почетного звания и приняли соответствующее постановление.

В письме главе государства, в частности, говорится, что военно-политическая роль Новокузнецка была предопределена государственными интересами освоения и закрепления исконно российских земель на юге Западной Сибири.

Кузнецкий острог был основан в 1618 году в стратегически важном и выгодном для поселения и обороны месте и на протяжении ста лет оставался единственным форпостом в предгорьях северного Алтая в борьбе с кочевыми племенами. Важной заслугой "кузнецких служилых людей" называется основание ряда крепостей и острогов на Алтае и в "киргизской степи" (Бикатунская и Бийская крепости. Абаканский и Саянский остроги), способствующих закреплению алтайских и хакасских земель в составе Российского государства.

Также отмечается, то в ознаменование вклада Кузнецка в оборону сибирских земель царь Петр I даровал городу в 1717 году памятный крест - его фрагмент хранится в городском музее.

Таким образом, Кузнецк за два столетия своего существования оказал решающее воздействие на формирование и упрочение русского влияния на всем протяжении южно-сибирских рубежей вплоть до города Усть-Каменогорска.

В годы Великой Отечественной войны Новокузнецк (с 1932 года по 1961 год - Сталинск) внес весомый вклад в победу. В кратчайшие сроки в городе были построены важные для военной промышленности алюминиевый и ферросплавный заводы, что устранило угрозу остановки авиационных, моторостроительных и других оборонных предприятий.

За трудовой героизм в годы войны коллектив Кузнецкого металлургического комбината (КМК) награжден четырьмя орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и боевым полководческим орденом Кутузова I степени, которым награждались военачальники за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Кроме того, на вечное хранение КМК оставлены четыре знамени Государственного Комитета Обороны.

"Это было признанием исключительной роли Кузнецкого металлургического комбината и города в целом в Победе над врагом. Трудовой подвиг во имя Победы был приравнен к ратному. Маршал Г.К.Жуков справедливо считал вклад фронта и тыла в Победу равноценными", - подчеркивается в письме.

За храбрость и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны почти 12,5 тыс. новокузнечан были удостоены высоких боевых государственных наград, 52 -м присвоено звание Героя Советского Союза, 8 стали полными кавалерами ордена Славы.

Новокузнецк "награжден" орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции - за большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко - фашистких захватчиков.

В свою очередь депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что на российском уровне вопрос о присвоении городу этого звания (в соответствии с ФЗ от 09.05.2006 № 68-ФЗ "О почетном звании РФ "Город воинской славы" - ИФ) уже поднимался в 2008 году - в Госдуму РФ с ходатайством обращались ветеранская организация Новокузнецка совместно с городским советом народных депутатов.

"Теперь с предложением к главе государства вышли первые лица области, что подчеркивает особую значимость данного вопроса для Кузбасса. Данное ходатайство не идет в разрез с историческим наследием, можно сказать, что прецедент уже был создан - непосредственно после ВОВ город уже удостоился наград, которые вручают именно за воинские подвиги. Металлурги работали на износ, не щадя себя в тяжелых условиях, и выпущенное ими оружие обеспечивало защиту на передовой линии фронта", - сказал депутат.

Ветераны отмечали, в частности, что уже через месяц после начала войны гигант черной металлургии - КМК, ранее не профилированное предприятие, начал выпуск броневой стали, затем - бронебойной, также КМК был практически единственным изготовителем листа для бронирования самолетов, "став поистине броневым щитом Родины".

За военные годы добыча угля увеличилась в 1,4 раза, а коксующихся углей - в 16 раз. Многие заводы в Новокузнецке запускались под открытым небом. При этом 70% работников промпредприятий были женщины и подростки. В Новокузнецке перед войной проживало 169,5 тыс. жителей, на фронт ушли 64 тыс.

В.Гридин пояснил, что в своем повторном обращении к властям новокузнецкие ветераны сделали акцент и на Кузнецком остроге, основанном почти 400 лет назад, поскольку в федеральном законе "О почетном звании РФ "Город воинской славы" и в указе президента РФ не уточняется, каких времен оценивается подвиг защитников Отечества города, претендующего на почетное звание.

Новокузнечане отметили, что из сорока получивших это звание российских городов, по некоторым президент учел подвиги, совершенные в более отдаленные времена, нежели период Великой Отечественной войны, также не по всем жестко соблюдено условие статьи 1 N68-ФЗ, предполагающее, что звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от них в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /31

15:3920-03-2013
 
13
Читатель
и че дальше то?.. где 3-4 млрд$ на расширение ильинской дороги..постройку южного выезда..стоительство моста через кондому..и дороги...Гумырыч где деньги то?

15:4020-03-2013
 
14
ы
денег нет, только медальки остались....

15:4820-03-2013
3
5
дедЧитатель
и че дальше то?.. где 3-4 млрд$ на расширение ильинской дороги..постройку южного выезда..стоительство моста через кондому..и дороги...Гумырыч где деньги то?

А дальше, это будет признанием заслуг твоих предков в великую Победу. Будут и деньги, только не все в жизни деньгами меряется.

15:5620-03-2013
1
25
ты не дед, ты гавно..дед
А дальше, это будет признанием заслуг твоих предков в великую Победу. Будут и деньги, только не все в жизни деньгами меряется.

Признанием заслуг во всем мире считается обеспечение высоким уровнем жизни, безопасности, безбедной и спокойно старости! Вот чего я хотел бы для своих предков и ныне живущих ветеранов войны и труда!

16:1320-03-2013
 
4
Читатель
и ещё пжалуста мать-героиня

16:1320-03-2013
1
7
Читатель
Новокузнецк - город дырявых дорог!

16:2320-03-2013
3
3
Читатель
благодетель наш!

16:3320-03-2013
 
4
Читатель
а изменить отношение к нашему городу в денежном эквиваленте!

16:5720-03-2013
 
 
Читатель
И че?

17:0320-03-2013
 
12
х
Да он для щегловки старается.Если дадут денег 90% уйдут в щегловку как обычно а 10% распределит по всей области.Когда думал о Кузне?Город как обычно будет сосать леденец.

17:4820-03-2013
1
1
Xbnfntkm
Лучше бы дороги отремонтировали

18:1920-03-2013
 
6
Уго Чавес
Все инвестиции из Федерально бюджета и налоги в Кемерово, а Кузне почетную грамоту и медаль на флаг.....

19:0420-03-2013
1
3
Читатель
ПУСТЬ ЕЩЁ ЗА ЛИСТОПРОКАТНЫЙ ЦЕХ НКМК ПОХОДАТАЙСТВУЕТ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫВАЛИ.

19:1820-03-2013
 
3
Уго ЧавесЧитатель
ПУСТЬ ЕЩЁ ЗА ЛИСТОПРОКАТНЫЙ ЦЕХ НКМК ПОХОДАТАЙСТВУЕТ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫВАЛИ.

Нет. Только за рельсогибочный может. Ждем вот камрада Вольдемара на открытие.

19:3420-03-2013
 
 
я
приедет Медведев а не Путин стати.
Высокий гость едет так обратитесь к нему)

19:3820-03-2013
7
3
Читатель
Люди, успокойтесь уже. Хватит возмущаться на всех ветках. Вам никогда и ничем не угодишь : если солнце не светит, то вам плохо, а если солнце светит, то тоже плохо. Заелись однако.

19:4520-03-2013
 
6
Уго ЧавесЧитатель
Люди, успокойтесь уже. Хватит возмущаться на всех ветках. Вам никогда и ничем не угодишь : если солнце не светит, то вам плохо, а если солнце светит, то тоже плохо. Заелись однако.

Читатель в нашем положении это простительно.
Мы (жители города Новокузнецка) по самую шею в дерьме стоим, если солнце не светит то дерьмо мерзнет и нам холодно, если солнце светит то дерьмо начинает вонять.

20:1820-03-2013
 
4
надо, чтобы званию соответствовали денежные вливания в экономику города
а то звания Новокузнецку(если дадут), а деньги-кемерово

21:0020-03-2013
1
2
Лом
Городом воинской славы он мог быть в далёкие добрые советские времена. А сейчас это град, не более того. Судя по комментариям.

21:2620-03-2013
3
1
Кузбассовецнадо, чтобы званию соответствовали денежные вливания в экономику города
а то звания Новокузнецку(если дадут), а деньги-кемерово

Опять вы все про бабло да про бабло!Ну сколько можно?!Не пачкайте мысли о высоком своими меркантильными интересами.Сначала звание,а потом уже все остальное!!!Аману Гумировичу спасибо за ходатайство,надеюсь что Путин поддержит его инициативу!

01:1821-03-2013
 
 
КоляYeti
Вот видете Новокузнецку приходится повторно "объясняться"- чуть ли не извиняться за свою Славу, я был удивлен когда узнал из СМИ, что Хабаровску подобное звание присвоено, интересно какое было там обоснование?

08:4021-03-2013
1
1
Жоржич
И что с людьми, сплошная желчь!

08:4921-03-2013
 
 
987
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества -присвоить Хабаровску-далее по тексту.
в гугле нашёл.

09:3221-03-2013
 
 
Читатель
"В 1945 году Хабаровск выполнял роль ведущего советского военно-политического центра завершающего этапа Второй мировой войны. Здесь располагался штаб советских войск в войне с милитаристской Японией и состоялся международный судебный процесс над военными преступниками", - уточняется в документе.

09:4321-03-2013
 
 
Уго ЧавесЧитатель
"В 1945 году Хабаровск выполнял роль ведущего советского военно-политического центра завершающего этапа Второй мировой войны. Здесь располагался штаб советских войск в войне с милитаристской Японией и состоялся международный судебный процесс над военными преступниками", - уточняется в документе.

Всё это так, если еще учесть, что война с Японией длилась с 9 августа, 14 японцы попросили перемирия, а 20 японская армия в Маньчжурии капитулировала.

09:4821-03-2013
 
1
013
присвойте нам звание город асфальта без дыр и луж

11:2121-03-2013
 
 
Читатель
Бедный город Новокузнецк. Одни одноклеточные здесь живут и гадят в комментах. Хоть бы кто-нибудь сказал что хорошее. Инициатива губернатора совершенно правильная. И спасибо ему за это

11:3721-03-2013
 
1
123
может лучше город Трудовой Славы.

11:4121-03-2013
 
 
Читатель
эта идея тоже высказывалась и больше подходит к нашему городу

13:5221-03-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Бедный город Новокузнецк. Одни одноклеточные здесь живут и гадят в комментах. Хоть бы кто-нибудь сказал что хорошее. Инициатива губернатора совершенно правильная. И спасибо ему за это

Новокузнецк не бедный-он обделенный лаской столицы Кузбасса!

21:4421-03-2013
 
1
Читатель
Жоржич, если бы сегодняшнее поколение работало так, как работали миллионы людей не щадя живота своего в 20х, 30х и 40х годах не только в России, но и в Европе, то они бы уважали и ценили и свой труд и труд других. И им некогда было бы сидеть и стучать по клаве с утра до ночи на сытый желудок, ничего не делать, и при этом ещё быть всем недовольными.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости